Тосол для отопления

Важность применения антифриза и тосола

Варианты отоплений

Если вы решили остановить свой выбор на водяном отоплении, то не стоит путать его с паровым. Паровое нагревание происходит по принципу конвекции, осуществляется за счет нагревания воздуха в помещении и тем самым обеспечивает снижение потерь тепла.

Паровое отопление

Стоит запомнить, что вред от тосола при паровом отоплении просто неизбежен, потому что, при очень высоких температурах происходит разложение этиленгликоля и антикоррозийных присадок. А из-за того, что тосол имеет теплоемкость ниже чем у воды, то и тепло он накаливает и отдает намного хуже. Ну и самое главное - это оказание негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека при попадании в атмосферу в качестве продукта распада.

Для того, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, необходимо использовать замкнутую систему отопления. Особенное, это требование актуально, если замкнутая тосольная система отопления пола используется для площади до 40 м2. Так как принцип действия такого отопительного контура заключается в том, что циркуляция теплоносителя производиться непрерывно по трубопроводу, для того, чтобы теплораспределение и теплоотдача проводилась в соответствии с требованиями, необходимо точно рассчитать мощность и напор насоса. При этом, в расчёте учитывается только общее сопротивление (высота помещения в расчет не берется).

Если Вы решили, что в качестве теплоносителя будет использоваться тосол, то необходимо также знать, что при заправке тосолом системы отопления коттеджей стоит обратить внимание, не выпадает ли теплоноситель в осадок при смешивании с водой. Также стоит использовать только те герметики, которые обеспечивают надежность крепежных соединений. Не секрет, что тосол со временем теряет свои свойства, поэтому его необходимо менять, как минимум раз в пять лет. Но, прежде чем заправить им систему, ее необходимо промыть специальными средствами.

Печное отопление

Выбирая теплоноситель все же нужно брать в расчет и тот факт, что отопление частного дома с использованием тосола может нанести вред для людей. Несмотря на то, что тосол предотвращает замерзание системы отопления, состав, изготовленный на основе моноэтиленгликоля, в некоторой степени ядовит для человека. При использовании такого вещества необходимо быть крайне аккуратными при заправке и обслуживании системы. И, если вы пользуетесь двухконтурной конструкцией, то от такого теплового носителя стоит отказаться, так как имеется риск попадания его в питьевую воду. Альтернативой в таком случае выступит тосол, изготовленный на основе пропиленгликоля.

Тосол и электрокотлы

Продажа тосола для котлов обычно осуществляется теми же организациями, которые реализуют и элементы комплексов теплоснабжения. При этом если вы не знаете, как правильно провести монтаж конструкции на тосоле, то схема системы отопления здания с тосолом. составленная опытным специалистом такой компании, полностью избавит вас от проблем обеспечения уюта и тепла в помещении холодними зимними вечерами. При самостоятельном конструировании контура, работающего на тосоле. необходимо изучить основные свойства этого теплоносителя для отопления. Ведь, например, не все отопительные котлы предназначены под использование тосола.

Любой хозяин стремиться сделать свой дом теплым и комфортным. И, поэтому, несмотря на разнообразие отопительных систем и тепловых носителей, тосол в радиаторы системы отопления в помещении все-таки является наиболее актуальным на сегодняшний день решением.


Каждому, кто затеял строительство дома или же решил переделать систему отопления, необходимо знать устройство котла для подогрева тосола и двигателя насоса. Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы обогрева. При этом для одноконтурного можно использовать как воду, так и тосол, а вот для двухконтурного желательно применять только воду.

В современных частных домах очень часто устанавливаются электрокотлы. допускающие использование тосола. имеющие горизонтальное исполнение, предотвращающее попадание жидкости в электрическую часть подогревателя (для этих же целей устанавливаются шариковый клапан, терморегулятор и термовыключатель). Использование такого котла обеспечивает высокую безопасность, занимает мало места и является достаточно экономным. Самостоятельно выбирая приборы для монтажа отопительной системы, будьте максимально внимательны, но все же лучший выход – обращение к услугам сотрудников специализированных компаний.

Замена уплотнений и очистка пластин теплообменников в НИИ Эндокринологии в Москве

По материалам сайта: http://www.theservice.ru