Система отопления одноэтажного частного дома — схема и проект могут быть разными

Система отопления одноэтажного дома

Многие сегодня выбирают для постоянного проживания частные дома, целые кварталы из таких домов сегодня растут, как грибы после дождя, практически в каждом крупном городе. При этом необязательно строительство полноценного особняка, может быть вполне достаточно и 1-этажной постройки, особенно если семья не такая уж и большая. К тому же значительно проще проектируется и монтируется система отопления одноэтажного частного дома — схема и проект такой системы не имеют этажных переходов и необходимости подавать теплоноситель на значительную высоту, поэтому справиться с такой системой сможет даже не самый опытный мастер.

Такая отопительная может быть выполнена в различных вариациях, которые различаются в первую очередь типом используемого топлива. Также на особенности конкретной системы влияют материальные возможности застройщика, площадь дома, наличие цокольного этажа, характеристики использованных при постройке материалов и т.д. При выполнении системы нужно также учитывать вероятность перебоев с питанием, если котел потребляет электричество и газ, а также возможность автономной работы. Как видно, факторов, влияющих на план отопительной системы и его реализацию, достаточно много, поэтому нельзя предложить идеальное для всех случаев решение, в каждой конкретной ситуации нужно заново проектировать систему, а не использовать готовые чертежи из сети. Поэтому в первую очередь нужно определиться с требуемым функционалом и с необходимым оборудованием. Тогда проектирование системы отопления одноэтажного частного дома значительно упростится.

Различные варианты питания

Основным моментом является решение, чем будет питаться котел. Наиболее популярны следующие варианты:

  • газ, поступающий из общей магистрали;
  • сжиженный газ, поступающий из газгольдера или баллона;
  • твердые виды топлива;
  • солярка;
  • электричество.
  • Газовый котел по затратам на топливо наиболее экономичен. К тому же современное оборудование способно самостоятельно регулировать подачу газа и следить за безопасностью. Газовый котел может быть как одноконтурным, так и двухконтурным. Оптимальные условия для использования такой системы – это наличие вблизи дома газовой магистрали. Если газопровод отсутствует, то нужно организовать подачу сжиженного газа, что неудобнее и дороже.

    Схема системы отопления одноэтажного дома (типовая):


    Котел, работающий на твердом топливе, немногим дороже в использовании, чем газовое отопление. К тому же такая система при организации естественной циркуляции теплоносителя полностью независима от подачи электричества. Если теплоноситель нагнетается насосом, то нужно предусмотреть небольшой аварийный источник энергии – много энергии насос не требует. Также дополнительное питание нужно в том случае, если котел оснащен автоматическими системами управления. Главным же минусом такого решения является то, что топливо в котел нужно подавать своими руками, то есть система не автономна.

    Гораздо удобнее в этом плане оборудование, работающее на солярке. Она заливается в бак и обеспечивает длительную автономность работы. Чем больше бак – тем дольше котел работает самостоятельно. Такая система тоже в малой степени зависима от внешних источников энергии. К недостаткам можно отнести дороговизну солярки, образуемые продукты горения и необходимость регулярно чистить оборудование.

    Видео:

    Отопление электричеством будет наиболее дорогостоящим, его следует использовать для дома, в котором не живут постоянно. Такая система безопасна для окружающей среды, весьма эффективна и проста, однако высокие цены на электроэнергию и зависимость от непрерывности подачи питания делают этот вариант не самым разумным.

    Различия систем по используемому теплоносителю

    В качестве теплоносителя может использоваться:

    • жидкость (вода/антифриз);
    • воздух.

    Более распространенным вариантом является жидкостная система. Чаще всего она бывает однотрубной или двухтрубной. Однотрубный вариант дешевле и проще в монтаже, однако его недостаток – остывание теплоносителя по пути в дальние помещения. Поэтому в крайних комнатах будет холоднее, чем в близких к котлу. Поэтому лучше все-таки двухтрубная система отопления одноэтажного частного дома – схем и проект такой системы предусматривают отдельный подвод к каждому радиатору и отдельный же вывод в возвратный контур.

    Для отопления воздухом нужно установить соответствующее оборудование и смонтировать скрытые воздуховоды, по которым нагретый воздух будет подаваться в помещения. Может использоваться как естественная циркуляция, так и принудительная – с помощью турбин. Такая система также вполне эффективна и практична, однако составить ее план нужно еще на этапе проектирования дома – воздуховоды лучше всего скрыть в стенах или за потолком, поэтому нужно спланировать их разводку.

    По материалам сайта: http://cassuspro.ru