Электрическое отопление частного дома: виды и особенности

Отметим сразу, что электрическое отопление относится к категории самых дорогих способов. Обогрев таким образом производится, в случаях, когда требуется локальный и быстрый прогрев одного помещения или даже части, когда отопление носит периодический характер, или когда нет необходимости экономить.

Точечные обогреватели

К этой категории относятся небольшие по размерам мобильные приборы, предназначенные для обогрева одной комнаты или части большого помещения.

  • Тепловентилятор – источником тепла является нагревательный тэн, выполненный из металла или керамики. Воздух помещения подается с помощью вентилятора, установленного позади нагревательной решетки, и возвращается обратно в помещение. Прибор используется для быстрого локального обогрева. В качестве основного источника тепла применять его нельзя: тепловентилятор сжигает кислород и через пару часов его работы помещение нуждается в проветривании.
  • Тепловая пушка — по сути представляет собой очень мощный тепловентилятор – от 10 кВт и выше. В качестве постоянного источника тепла не используется по тем же причинам, но широко применяется при необходимости быстро прогреть помещение, особенно при очень низких температурах. Также пушка применяется для отопления очень больших, неутепленных помещений – склада, гаража и тому подобного.

  • Радиатор – или масляный обогреватель. Прибор наиболее широко применяется при отоплении в доме. Радиатор имеет высокую тепловую инерцию, благодаря природе теплоносителя – минеральному маслу. Оно достаточно долго нагревается, но и долго поддерживает температуру в помещении. Аппарат рекомендуется использовать в качестве альтернативного источника тепла или при отключении центрального отопления. Радиатор в значительно меньшей степени сжигает кислород, поэтому им можно пользоваться на постоянной основе, например – оставлять включенным на ночь. Корпус нагревается слабо и не представляет опасности для детей.
  • Электрический конвектор – прицеп работы основан на естественной циркуляции воздуха. В нижней части прибора установлен тэн. Холодный воздух, оказываясь внутри конвектора, нагревается на решетке тэна, поднимается и возвращается в комнату через выходные отверстия. Приборы выполняются как в напольном варианте – на ножках, так и навесном. Располагать их рекомендуется как можно ниже. Так как воздух через аппарат проходит естественным образом, то температура нагрева решетки невелика, а это способствует сохранению кислорода воздуха и уменьшению потребления электричества. Судя по отзывам именно конвектор – самый популярный мобильный обогреватель на сегодняшний день. На фото – радиатор для отопления частного дома.

Системы обогревателей

Приборы, составляющие ее, могут использоваться как отдельно, так и составлять собой единую систему отопления.

  • Конвекторы являются первыми представителями категории. Эти аппараты достаточно мощные, для того чтобы снабжать теплом жилые помещения и отличаются хорошими потребительскими качествами. Их можно использовать в постоянном режиме. Следует отметить, что применение нескольких мощных приборов требует качественной проводки, иначе частое отключение неизбежно.
  • Инфракрасные обогреватели – работа прибора основана на способности кварцевого элемента продуцировать инфракрасное излучение. Выпускаются приборы самого разной мощности как для точечного обогрева – часть спальни в детской, так и для больших помещений. При сравнимой с конвекторами мощности эффективность прибора выше за счет принципа обогрева: тепловое излучение в первую очередь нагревает поверхность и предметы, а во вторую – воздух помещения. При небольшой температуре воздуха в комнате обитатели уже ощущают комфортное тепло, что подтверждают многочисленные отзывы. На фото – инфракрасный обогреватель.


Прибор показан для постоянного пользования. Если в доме реализуется вариант электрического отопления, то ИК-обогреватель рекомендуется выбирать пленочный с возможностью установки на потолок. В этом случае тепловое излучение, распространяясь вниз, нагревает предметы и поверхность пола, благодаря чему помещение прогревается значительно быстрее. Установка пленочного обогревателя не представляет сложности и осуществима своими руками.

Еще один вариант ИК-обогреватель – пленочный напольный. Используется в качестве дополнительного обогрева.

Стационарные установки

  • Наиболее известным представителем класса является электрический обогревательный котел. Система организована таким же образом, как и любая другая автономная водяная: вода двигается в замкнутом контуре по трубам и радиаторам, расположенным в помещениях, и, возвращаясь, нагревается в теплообменнике. Но вместо какого-либо топлива для нагревания используется электричество.

Установка электрического котла в частном доме не требует разрешений и осуществима своими руками. Аппараты полностью автоматизированы и безопасны, и не нуждаются в соблюдении особых правил при эксплуатации.

Несомненным преимуществом является отсутствие каких-либо отходов, требующих утилизации и дополнительных приспособлений, например, дымохода. Однако использование такой системы оправдано только в случае отопления больших площадей. В небольшом частном доме применение аппарата будет невыгодным. На фото представлен электрический котел для отопления дома.

  • Система «теплый пол» – заключается в расположении под досками напольного покрытия или внутри бетонной стяжки электрических нагревательных тэнов. Устройство обеспечивает совершенно равномерный и комфортный прогрев помещения, так как в первую очередь нагревается пол. Система регулируется с помощью температурных датчиков и может быть подключена секциями – в одном помещении дома, в двух или даже в одной части комнаты. Судя по отзывам такой метод обогрева частного дома становится все популярнее.

Эту же систему можно реализовать и в настенном выполнении. Единственным недостатком ее является некоторое сокращение площади комнаты – на 10–20 см по всей поверхности стены. И настенное и напольное отопление таким способом требует хорошей теплоизоляции стен и перекрытий, иначе ее эффективность заметно снижается.

На видео процесс сооружения «теплого пола» своими руками представлен более подробно.

По материалам сайта: http://kamingid.ru