Расчет стоимости отопления частного дома площадью 200 кв.м

01.05.2015

Обогрев помещений играет ключевую роль при создании комфортного микроклимата в домах в холодное время года. Поскольку система отопления является неотъемлемой частью любого здания, в котором постоянно находятся люди, подбор ее элементов приобретает особую важность. Очевидно, что составляющие сети обогрева должны быть надежными, чтобы обеспечивать бесперебойное поддержание оптимальной температуры в помещениях. Однако, помимо этого, теплоэнергетическое оборудование также должно быть экономичным, что очень актуально, с учетом регулярных удорожаний разных видов топлива. Для того чтобы правильно выбрать оптимальную систему отопления и ее элементы, необходимо, прежде всего, проанализировать стоимость обогрева с использованием различных источников энергии. Самыми распространенными из них являются – природный газ, электричество, дизельное и печное топливо, пропан-бутан, дрова, уголь и пеллеты. Стоимость отопления с использованием всех этих видов топлива приводится в данном обзоре.

Все расчеты будут выполнены для жилого дома площадью 200 м 2. Выбор мощность котла произведен с учетом информации, что на обогрев 1 м 2 помещений необходимо затратить 0,1 кВт тепловой энергии. Это значит, что для обеспечения работы системы отопления рассматриваемого здания потребуется теплогенератор мощностью 20 кВт. Далее подсчитаем время беспрерывной работы котла за отопительный сезон, который в нашей стране составляет 6 месяцев или 180 дней. Если предположить, что нагревательное оборудование функционирует по 24 часа в сутки без перерывов в течение всего сезона, то перемножив эти цифры, можно получить максимально возможное количество часов работы. Но в действительности котел не эксплуатируется в таком режиме, поэтому для расчета реального значения данного показателя, полученную в результате умножения цифру делят пополам. В результате выходит среднее значение беспрерывной работы теплогенератора, равное (180 х 24) / 2 = 2160 час.

Стоит сразу отметить, что все дальнейшие расчеты будут выполнены с определенными упрощениями и предположениями. Поэтому для получения точных значений стоимости отопления разными видами топлива необходимо обращаться в организации, специализирующиеся на профессиональных подсчетах таких данных. В наших расчетах также не будет учитываться расход энергии, необходимой для приготовления горячей воды. Для жилого дома площадью 200 м 2 он может составлять примерно 10-20% от общих затрат на обогрев помещений. Необходимо принимать во внимание, что для зданий других типов, таких как гостиницы или спортивные комплексы, количество энергии, затрачиваемой на работу систем горячего водоснабжения, будет значительно больше. Таковы исходные данные, принятые нами для расчета цены отопления газом, электричеством, дизельным и печным топливом, пропан-бутаном, дровами, углем и пеллетами. Далее будут приведены непосредственные алгоритмы вычислений.

Стоимость отопления газом

Самым популярным видом топлива, которое используется для производства тепла в системах обогрева частных домов нашей страны, является природный газ. Его главным преимуществом давно стало удобство использования. Поэтому расчет стоимости отопления мы начнем именно с него. Прежде всего, ознакомимся с тарифами на голубое топливо, принятыми для населения, и установленными в соответствии с постановлением НКРЭКУ Украины № 583 от 03 марта 2015 года.

Розничные цены на природный газ, действующие с 1 апреля 2015 года

По материалам сайта: http://www.in-ua.com