В частном газифицированном доме хочу иметь горячую воду. что посоветуете выбрать -электрический ,косвенный или газовый водоподогреватель?

В частном газифицированном доме  хочу иметь гарячую воду. что посоветуете выбрать -электрический ,косвенный или газовый водоподогреватель.

Все водонагреватели разделяются по способу нагрева воды на :газовые, электрические, косвенные, комбинированные. При этом газовые и электрические могут быть проточными и накопительными.

1.Рассмотрим работу накопительного электрического бойлера. По конструкции -это закрытая емкость от 20 до 200 литров, для нагрева воды используется электрический ТЭН мощностью от 1.2 до 2.5 кВт. Для предотвращения коррозии внутри бака установлен магниевый анод, срок его службы 3 года,после чего его надо заменить. Температура воды в баке устанавливается с помощью терморегулятора. Время нагревания воды зависит от обьема бака и мощности установленного ТЭНа, Это время лежит в пределах от 20 минут до нескольких часов, что создает свои неудобства. Подключение такого бойлера не требует специальных навыков и разрешений и может быть выполнена самостоятельно. Периодически необходимо очищать внутреннюю емкость бака от накипи и грязи. Для загородного дома самый подходящий вариант.

2. Проточные электрические водонагреватели.

Очень компактный агрегат, подключение к электрической сети осуществляется  в момент разбора воды и выключается при  ее закрытии.  Но имеет самый большой недостаток-большая потребляемая мощность-от 3 до 27кВт, а также очень малая производительность. Например проточный водонагреватель мощностью 3 кВт, который нагревает 3 литра воды  до температуры 40 градусов можно устанавливать только на разбор воды с одного крана. Для разбора из более чем одной точки необходимо устанавливать нагреватель с мощностью выше 12 кВт, а это уже требует подключения к дому трехфазного питания.

3.Газовые бойлеры.

Газовый бойлер по сравнению с газовой колонкой имеет большой запас горячей воды, это делает его более комфортным. Но высокие цены и сложность в установке( разрешение газовых и противопожарных служб) делает его не конкурентным с электрическим бойлером, хотя экономность его значительно выше. Работа бойлера завистит от перепадов давления в газовых и электрических сетях, в результате чего не рекомендуется устанавливать его  в загородном доме, где нет возможности обеспечить бесперебойную подачу эл.энергии и газа.


4.Бойлеры косвенного нагрева.

Очень часто в частных домах сегодня используются для системы отопления различные газовые котлы. В таких случаях, чтобы не устанавливать доплнительное оборудования для приготовления горячей воды, устанавливают водоподогреватели косвенного типа. В отличие от газовых и электрических бойлеров он не имеет собственного источника энергии, а использует тепло внешнего источника( центральная система отопления, отопительный котел). Принцип действия такого бойлера заключается в том ,что внутри он имеет змеевик, по которому проходит теплоноситель, за счет этого нагревается вода в самом бойлере. Сегодня существуют комбинированные бойлеры-в дополнение к  змеевику установлен и ТЭН-при понижении температуры в системе отопления автоматика подключает нагреватель и доводит температуру воды в бойлере до комфортного уровня. Для нормальной работы косвенного водонагревателя котел отопления должен иметь достаточный запас мощности-до 20%, иначе могут быть проблемы с отоплением дома в сильные морозы. В многоэтажных домах бойлеры косвенного подогрева  постепенно вытесняют электрические, так как  за подогрев воды жильцы не несут дополнительных затрат.

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru