Обустройство частного дома – требования к монтажу инженерных сетей

При обустройстве частного дома появляется замечательная возможность создать атмосферу, в которой можно будет замечательно проводить время в кругу семьи, полноценно отдыхать и, при желании, продуктивно работать. Частный дом, как правило, окружает пространство, которое в обязательном порядке необходимо обустроить. Обустройство двора частного дома предполагает планирование его территории, сооружение хозяйственных построек, а также формирование дорожек, благодаря которым можно будет беспрепятственно добираться до самых отдаленных зон, размещенных на территории участка.

Качественное обустройство канализации частного дома – требование времени

Современный частный дом сложно представить без эффективно работающей системы канализации. Чтобы такая система обеспечивала комфорт в доме. необходимо провести монтаж всех ее элементов в соответствии с техническими требованиями. Для начала следует разобраться в том, чем отличаются типы канализационных систем, широко применяемых в частных домах в настоящее время. Условно принять различать следующие канализационные системы:

  • Накопительные системы – представлены выгребной ямой, которая не имеет специально сформированного дна, и герметическими емкостями для стоков.
  • Сооружения, специально предназначенные для очистки сточных вод. Различают следующие виды септиков:
  1. септик простейший однокамерный, имеющий почвенную очитку,
  2. септик двухкамерный с естественной очисткой,
  3. септик 2-3-камерный, оснащенный полем фильрации,
  4. септик, имеющий биофильтр,
  5. аэротенк с непрерывной подачей воздуха.

Для дома, где предполагается постоянное проживание, рекомендуется установка септика с биофильтром. Эффективная очистка сточных вод производится и при установке аэротенка, который требует подключения к электроснабжению. Ограничений в установке септиков такого вида нет, то есть на качество их функционирования не влияет уровень залегания грунтовых вод. Обустройство септика в частном доме предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование котлована, размеры которого зависят от мощности сливной канализации ,
  • монтаж опалубки для выполнения заливки стен в котловане,
  • бетонирование стен,
  • создание системы бесперебойного водопровода,
  • усиление краев котлована при помощи металлического уголка.

При обустройстве туалета в частном доме надо правильно определить его местоположение. Оптимальным является расположить его на минимальном расстоянии от сливного колодца.

Обустройство котельной в частном доме – тепловой расчет и требования СНиП

Чтобы обустроить котельную в частном дом е, необходимо установить отопительное оборудование в специально выделенном для этой цели изолированном помещении. При разработке проекта отопления частного дома следует учитывать многие факторы, в том числе теплопроводность стен, площадь остекления, тип фундамента и возможность утепления .

Чаще всего в частных домах для обеспечения отопления устанавливают бытовые газовые котлы. Так как газ стоит сравнительно недорого, то такое отопительное оборудование пользуется заслуженной популярностью. Требования, которые приводятся в СНиП, следует выполнять неукоснительно, так как при обеспечении функционирования котлов отопления обязательно специально следить за безопасностью. Детей к такому оборудованию допускать нельзя.

Обустройство кухни в частном доме – эргономичность и стильное исполнение

К кухне обязательно должны быть подведены все инженерные коммуникации. Водопровод, канализация, вентиляция и газовые коммуникации – все эти системы обязательны для нормальной эксплуатации и при обустройстве кухни. Следует учесть, что все элементы этих систем при необходимости надо инспектировать. Поэтому следует предусмотреть возможность доступа ко всем техническим узлам такого оборудования.


Обустройство веранды, крыльца и подвала – общие требования

Обустройство веранды в частном доме – это обязательный учет того, что это помещение, как правило, наполнено ярким светом и воздухом. Для создания затененности можно использовать воздушные шторы. Очень хорошо в этом случае подходят жалюзи. Очень удачно смотрятся веранды. с вьющимися растениями. Если выдержат потолочные перекрытия, то можно установить на веранде подвесные качели. При выборе мебели на веранду следует отдать предпочтение плетеной мебели.

Для обустройства крыльца в частном доме следует учесть, что входная группа – это важный архитектурный элемент. От того, насколько качественно он выполнен и как смотрится, во многом будет зависеть экстерьер дома. Особенно тщательно следует подойти к вопросу о проектировании крыльца, если дом имеет высокий фундамент.

При создании в подвале или погребе обустроенного помещения обязательно надо установить инженерное оборудование в соответствии с предъявляемыми требованиями:

  • вентиляция подвала должна обеспечивать нормальный воздухообмен,
  • электрическая разводка должна быть скрытой,
  • температурные условия должны быть комфортными.

Для создания условий хранения овощей проводят работы по обустройству погреба в частном доме. В этом помещении не должно быть холодно, но и жарко тоже не должно быть. Кроме того, обязательно должна функционировать система вентиляции погреба, чтобы избежать развития плесневого грибка.

Обустройство пола и чердака в частном доме – заслон теплопотерям

При обустройстве пола в частном доме обязательно предполагает проведение мероприятий по теплоизоляции пола. чтобы тепло из помещения не уходило. При обустройстве чердака частного дома о теплоизоляции тоже следует позаботиться, иначе придется значительно переплачивать за отопление.

Обустройство частного дома своими руками – это очень обязательный этап для создания комфортных условий для проживания. Если отнестись к этому процессу творчески, то можно создать действительно необычную обстановку, в которой можно отлично отдохнуть. Желательно, чтобы обустройство территории частного дома соответствовало внутреннему убранству дома и окружающей природы.

Видео - Дизайн двора частного дома

По материалам сайта: http://e-brus.ru