Водяная система отопления загородного дома: причины и необходимость ее балансировки

Содержание

Способы обогрева частных или загородных домов

По принципу работы отопление разделяется на несколько типов:

  • воздушный;
  • конверторный;
  • водяной.

Среди них признанным лидером является водяное отопление. Это объясняется простотой управления и регулирования температуры, а также рациональным использованием энергоносителя. Принцип обогрева при этом способе очень прост и понятен.

Составные части системы

Котел при работе нагревает воду, попадающую затем через трубы в радиаторы. В них, отдавая тепловую энергию для нагревания помещения, вода охлаждается и снова течет в котел для нагрева. В результате получается замкнутый контур, главными элементами которого есть котел, радиаторы и трубы.

Теплоносителем может быть как антифриз, так и техническая вода. Физические свойства антифриза по теплоотдаче намного лучше воды.


Основным агрегатом системы водяного отопления по праву считается котел, ведь именно он осуществляет нагрев рабочей жидкости.

Составные части схемы для обогрева дома

Применяемый для обеспечения тепла контур имеет достаточно сложную конфигурацию. Для его эффективной работы нужно оптимально подобрать все компоненты.

Виды котлов и дополнительное оборудование

В зависимости от применяемого топлива котлы бывают нескольких типов.

Водное отопление загородного дома

  1. Твердотопливные, работающие на твердом топливе различного типа (брикетах, дровах, угле, пеллетах. стружке и других), наиболее часто применяются на негазифицированных участках.
  2. Электрические. использующие электричество, требуют стабильного подключения к центральному энергоснабжению. Эффективность применения электрического котла возрастает, если вместе с ним использовать электрические радиаторы.
  3. Газовые. применяющие в работе природный газ, наиболее популярны и экономичны. Единственным недостатком является то, что для их функционирования к дому должен быть проведен газопровод, что не всегда выполнимо. Еще одним нюансом, от которого зависит принятие решения, является необходимость постоянного надзора и контроля над состоянием газового оборудования специальными коммунальными службами.
  4. Жидкостные работают на жидких видах топлива, как мазут и дизель. которые имеют лучшую, чем у других моделей, теплоотдачу, но и их стоимость намного выше. К тому же, для хранения такого топлива нужен специальный резервуар, который должен отвечать всем пожаробезопасным нормам.

Дополнительно в комплекте водяного отопления применяется ряд элементов, обеспечивающих оптимальные условия функционирования:

  • расширительный бак — применяется для отвода излишков воды или антифриза;
  • циркуляционный насос — приводит в движение теплоноситель;
  • терморегуляторы — контролируют уровень температуры на каждом радиаторе;
  • воздухоотводчик необходим для удаления лишнего воздуха из труб и радиаторов;
  • манометр – специальный прибор для измерения давления внутри отопительных элементов;
  • предохранительные клапаны, предназначенные для регулирования давления внутри трубопровода.

Большое значение в конструкции системы отопления занимают трубы, а конкретно, их материал изготовления:

Трубы водного отопления

  • стальные оцинкованные на сегодняшний день применяются редко. Для их монтажа необходимо специальное оборудования, а также навыки сварки металла. Со временем могут поддаваться коррозии;
  • медные самые надежные и самые дорогие трубы, могут выдерживать значительные перепады температуры, не поддаются влиянию коррозии. Медные трубы, можно не боясь о последствиях замуровывать в стены;
  • металлопластиковые наиболее широко применяются, имеют хорошие эксплуатационные свойства. Большим недостатком является плохая переносимость резких перепадов температур, что способствует быстрому разрушению трубы.

Схемы разводки

Стандартная схема водного отопления двухэтажного загородного дома

В зависимости от способа движения теплоносителя различают несколько типов систем:

  • однотрубная разводка;
  • двухтрубная, имеющая более сложную конфигурацию;
  • коллекторная.

Достаточно распространенная однотрубная схема представляет собой несколько нагревательных приборов, последовательно соединенных друг с другом и по очереди пропускающих через себя теплоноситель. Преимуществом этой разводки является простота и дешевизна монтажа. Недостатком — трудность в регулировании, а также то, что в процессе движения рабочая жидкость охлаждается и, как следствие, последнему элементу отопительной схемы будет недоставать тепловой энергии для нагревания помещения.

Двухтрубная система, как видно из названия, состоит из двух отдельных труб, которые монтируются параллельно движению воды в контуре. Достоинством такой схемы является простота регулировки, а также возможность в случае необходимости оперативного изменения температуры. Но, как говорится, за удобства нужно платить: для монтажа двухтрубной отопительной цепи нужно покупать больше оборудования.

Коллекторная, самая дорогая схема разводки, предоставляет полный доступ к любому элементу нагревательной цепи из распределительного шкафа.

Состоит из собственных подающих и обратных трубопроводов, которые сведены вместе с помощью специальных распределительных коллекторов.

Настройка оборудования

В некоторых случаях бывает, что после установки теплового оборудования в одних помещениях холодно, зато в других слишком жарко. Причин тому может быть несколько: подобраны несоответствующие агрегаты или же, как часто бывает, теплоноситель неправильно распределяется по контуру.

Чтобы привести в порядок систему водяного отопления, проводят ее балансировку. Принцип этого процесса заключается в том, чтобы равномерно распределить рабочую жидкость по всему контуру.

Гидравлическая балансировка важна как для больших дворцов, так и для небольших загородных домов. Ведь неправильная подача теплоносителя одинаково отрицательно влияет на обеспечение комфортных условий как в больших, так и компактных домах.

Монтаж клапана

Балансировка отопительного контура осуществляется с помощью регулировочных и перепускных клапанов, компенсаторов расхода и давления. Это оборудование непосредственно влияет на скорость движения теплоносителя и нормализует давление внутри контура.

Измерительное оборудование, которое применяется для балансировки отопительной системы и применяются для определения температуры, перепада давления и расхода тепла:

  • специальный клапан Y-типа благодаря своей конструкции обладает возможностью предварительной настройки и состоит из двух измерительных ниппелей;
  • другие специальные электрические высокотехнологические приборы.

Для гидравлической балансировки каждой схемы используют свою аппаратуру. Так, для однотрубных схем работы проводятся вручную, потому используются соответствующие краны. В более сложных двухтрубных системах применяются автоматические терморегуляторы и монтируются балансировочные клапаны. На практике применяют несколько способов регулировки.

Первый, простой, но более трудоемкий, основывается на постоянных измерениях параметров в регулировочных клапанах. Другой, более эффективный, заключается в разделении схемы на элементы, которыми могут быть радиатор, несколько нагревательных приборов, стояк с трубами и другие модули. На выходе каждой группы монтируется балансировочный узел, при помощи которого можно отдельно отрегулировать каждую часть отопительной схемы. Наличие такого устройства позволяет каждой отдельной группе элементов контура отопления работать автономно.

Во время настройки можно поэтапно добавлять регулировочные клапаны, начиная установку от циркуляционного насоса.

Далее продолжают монтаж клапанов по всем частям контура. Во время проведения гидравлической балансировки обязательно нужно провести проверку системы, для чего при открытых кранах и вентилях включают насос и чистят фильтры. После проверки функционирования всех компонентов трубопровод промывают и заливают в него техническую воду. Потом включают отопления и с помощью воздухоотводов удаляют лишний воздух.

В результате работа системы нормализуется, повышается ее эффективность и увеличивается долговечность всех ее компонентов.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru