Основные разновидности и способы отопления для дома

Существует очень много схем отопления частного дома. Порой хозяину трудно выбрать, каким же способом обогревать свое жилище.

А между тем, задуматься о правильно спроектированной схеме следует чуть ли не на начале закладки фундамента будущего дома.

Ведь в дальнейшем это сэкономит деньги и время — а также нервы — владельца дома. Некоторые схемы идеально подойдут для одноэтажных домов, другие потребуются для тех, кто планирует немного сэкономить.

Чтобы правильно выбрать систему, надо знать, чем она отличается от других.

Вода и дрова для тепла

Водяное отопление является самым простым и надежным способом обогреть частный дом. Сама система состоит из котла и труб. Котел нагревает воду, которая по трубам поступает в радиаторы или батареи и затем уходит обратно в котел.

Вот такая нехитрая циркуляция горячей воды и обогрева комнат в доме. Сам котел можно разогревать дровами, газом, углем, керосином или другим топливом.


Можно использовать котлы, работающие на электричестве, но в этом случае надо учесть мощность в сети, перебои в электроснабжении, а также предварительно просчитать затраты на электроэнергию.

Обязательно надо продумать, из какого материала будут сделаны трубы. Вариантов несколько:

  • Материал труб из полимера. К полимерам относятся полиэтиленовые, полипропиленовые, полипропиленовые армированные алюминием и металлопластиковые трубы.

Преимуществом этих труб является низкая стоимость. Кроме того, их монтаж удобен и не потребует особых специальных знаний. Эти трубы прочные, не дают осадкам скапливаться внутри, поэтому имеют стойкость к коррозии.

Их монтируют без сварки — при помощи соединений и резьбовых насадок — это очень снижает их себестоимость. Однако, у них есть свои недостатки. При резкой смене температуры воды трубы могут дать течь.

Чтобы этого не допустить, нельзя ни в коем случае останавливать работу котла зимой.

  • Можно заказать медные трубы. Их несомненный плюс в том, что они способны выдержать большую температуру и давление. Но их недостаток кроется в высокой стоимости, благодаря чему, используются они преимущественно в эксклюзивном строительстве.

Для того, чтобы их установить, потребуется привлекать профессионалов, при монтаже используется горячая пайка пропоем, содержащим серебро.

  • Стальные, стальные оцинкованные и нержавеющие трубы устанавливаются с помощью сварки. Для их монтажа — которое, кстати, редко используют в современных домах — потребуются специалисты.

Электрический обогрев помещений

Еще один вид отопления дома — электрическое. Его простота заключается в конструкции, которая состоит из самого обогревателя и сетевого кабеля.

К преимуществам этого отопления можно отнести то, что оно нагревает помещение за считанные минуты, относительно легко монтируется, обогреватель обладает небольшими размерами, и можно легко и быстро отрегулировать температуру воздуха.

Но есть и недостатки, практически те же самые, что и недостатки водного отопления с котлами, работающими на электричестве. Скачки мощности электроэнергии или ее нестабильная подача могут запросто оставить без отопления дом в холодное время.

Воздушные отопительные системы

Следующий вид отопления — воздушное отопление на тепловых насосах. Принцип работы системы: по одним воздуховодам поступает холодный воздух в теплогенератор, там он нагревается и отправляется в комнату, но уже по другим воздуховодам.

Это автоматическая система, поэтому она может сама поддерживать заданную температуру, своевременно включаясь и выключаясь. Одним из плюсов такого отопления является способность добавления чистого воздуха.

Также, воздух можно не только нагревать, но и охлаждать, что тоже является преимуществом системы.

Применение альтернативных источников энергии

Альтернативное (или автономное) отопление считается одним из экологически чистых из всех видов. Системы такого отопления можно разделить на несколько видов:

  • твердотопливные котлы — в качестве горючего используют уголь, кокс, дрова и другие виды топлива;
  • ветрогенераторы, которые умеют преобразовывать силу воздуха в электроэнергию. А уже электроэнергией нагревается котел;
  • солнечные коллекторы — они поглощают радиацию и превращают ее в тепло;
  • тепловые насосы извлекают тепло из недр земли, из воды и из воздуха.

Конечно, очевидный плюс автономного отопления — его безопасность и бесплатная энергия. Но и здесь не без минусов. Дорогими окажутся установка и монтаж такой системы отопления.

Однотрубная и двухтрубная системы

  • Однотрубной можно назвать схему, в которой вода, нагретая в котле, переходит из одной батареи в другую, дальше — в третью и так далее. В этом случае, последняя батарея будет всегда холоднее первой.

Этой разводкой в системе управлять трудно, так как нельзя перекрыть доступ воды в одну батарею, потому что будет перекрыт доступ и во все остальные.

  • Намного проще регулировать температуру помещения, используя двухтрубную разводку системы отопления. Она считается самой оптимальной для частных домов.

В этом виде разводки к каждому радиатору подведены две трубы: для горячей и холодной воды. Смысл этой разводки в том, что вода в радиатор поступает горячая, а уходит холодная.

Решения для одноэтажного и двухэтажного домов

Каждому дому соответствует своя система отопления, которая имеет разные виды разводки. Помимо рассмотренных выше однотрубной и двухтрубной разводок, есть еще верхнее и нижнее распределение.

При нижней разводке линия, которая подает горячую воду, расположена в подвале, то есть ниже, чем жилое помещение. Если спроектировано верхнее распределение, то вода поступает из чердачного помещения в стояки, которые находятся внизу.

По принципу действия нижняя система не отличается от верхней, везде циркуляция происходит благодаря тому, что более легкая горячая вода выдавливается вверх по стоякам обратной водой.

После охлаждения в нагревательных приборах, вода снова поступает в котел.

Так, например, для одноэтажного дома с крутой крышей рекомендуется устанавливать систему водяного отопления с вертикальными стояками.

Отопительная система, которая имеет горизонтальную разводку не сможет отопить чердак под крутой крышей.Будет разумным смонтировать для подобных домов двухтрубную циркуляцию.

А для домов с плоской крышей, наоборот, используют двухтрубную горизонтальную разводку.

В двухэтажных домах больше всего подойдет двухтрубная отопительная система с вертикальными стояками с нижней или верхней разводкой.

Как составляется монтажная схема

Неправильно составленная схема может нанести огромный ущерб владельцу частного дома. При составлении надо учитывать особенности дома, внутренняя отделка и площадь помещений и много других показателей.

Поэтому, если есть такая возможность, монтаж системы отопления надо доверять профессионалам. Для того, чтобы разработать схему самостоятельно, надо иметь большой опыт в проектировании отопительных систем.

Целесообразным будет изначально предусмотреть в проекте дома систему отопления.

Схема «Ленинградка»

Эта схема становится популярной из-за простоты монтажа и самой конструкции. Она монтируется как однотрубная система, но в нее добавлены возможности регулировки теплоносителя. Ее суть заключается в том, что все батареи расположены и соединены последовательно.

Но чем дальше от источника тепла находятся последние батареи, тем больше должна быть их площадь. Эта система может быть подключена сразу к двум источникам тепла. Она является функциональной, экономичной и очень эффективной.

Среди которых не последнее место занимают удаленность частного дома от населенных пунктов, от того, какой вид энергии доступен для отопления, от финансовых способностей хозяина дома.

В любом случае, прежде, чем принимать решение в пользу той или иной системы, надо ознакомиться с ее плюсами и минусами.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru