Виды и особенности монтажа радиаторов отопления

Содержание

Батареи одна из самых неотъемлемых частей, как в квартире, так и в частном доме. Система эта сложная, подключение ее требует особой внимательности и аккуратности. Рассмотрим, какие бывают виды подключения батарей отопления, и определим, какая схема более выгодно впишется в ваше помещение и как установить радиатор отопления.

Установка отопительных систем дело очень интересное. Прежде чем осуществить монтаж и разобраться в способах подключения радиаторов, узнаем, какими способами подается тепло в дома.

По месту забора воды существуют следующие схемы:

  1. Открытые – теплоноситель забирается из теплосети. Качество воды из-за примесей низкое, зато экономия в сфере отопления. Также легко производить профилактику.
  2. Закрытые – схема изолирована от воздействий внешней среды. Вода подается от ТЭЦ, ее температуру можно регулировать. Усложняется процесс подготовки к отопительному сезону из-за удаленного источника тепла, однако, у схемы хорошее энергосбережение.

Способы установки открытых систем подразделяются на:

  1. Зависимые: здесь нет промежуточных приборов между системой радиаторов отопления и теплосетью. Такая схема стоит гораздо дешевле.
  2. Независимые: прежде чем попасть в радиаторы, вода проходит дополнительные приборы по выравниванию уровня давления и цепи терморегуляторов. Монтаж усложнен, зато повышается надежность и качество воды.

1 Как правильно строятся отопительные сети в квартире или доме?

Монтаж радиаторов отопления – вопрос, изученный со всех сторон, вдоль и поперек. В квартире, в загородном или частном доме будет своя схема отопления.

Схемы отопления по вариантам циркуляции жидкости:


  • С естественной циркуляцией – перемещается за счет физических законов нагретой и охлажденной жидкости;
  • С вынужденной циркуляцией – гоняется по системе насосами за счет разности давлений.

Узнав, какие бывают системы и из чего они состоят, попытаемся узнать, как установить радиатор отопления. Собрать части в целую систему можно по следующим схемам:

  1. Однотрубное подключение – самая простая из схем соединения радиаторов. Теплоноситель проходит цепь батарей, все части соединены последовательно, затруднено раздельное регулирование температур. Стоимость установки пропорциональна количеству элементов сети.
  2. Двухтрубное (вертикальное) – к каждому радиатору доходит две трубы – верхняя прямого и нижняя обратного тока. Они могут быть объединены. Используют для монтажа батарей на разных уровнях – от верха до низа.
  3. Двухтрубное (горизонтальное) – на одном этаже в доме или в квартире, но в разных комнатах по секциям.
  4. Лучевая схема – у каждой батареи своя отдельная пара труб. Сводятся они только у нагревателя. Такая система должна быть оборудована регулятором давления и температуры, что повышает стоимость.

Содержание

2 Каким образом можно подключить радиаторы?

В зависимости от схемы соединения батарей в ремонте применяются различные способы подключения батарей в один целый контур.

  • Боковое;
  • Диагональное;
  • Радиаторы отопления с нижним подключением;
  • С байпасом.

Первым рассмотрим боковое подключение. Самая распространенная модель подключения батарей. Характерное расположение входных патрубков – на одной стороне радиаторов. Горячая вода поступает через верхнее отверстие, отдает тепло и выходит через нижнюю трубу. Боковое подключение широко применяется в квартире в стальных радиаторах, поэтому цена низкая.

Диагональное подключение батарей отличается самой эффективной теплоотдачей. Патрубок на входе расположен с одной стороны сверху, а на выходе – с другой стороны справа. Таким образом образуется диагональ потока воды в батарее. Диагональное соединение предпочтительно в цепи радиаторов из 12 и более секций.

Нижним подключением пользуются не всегда из-за затрудненной теплоотдачи. Патрубки расположены с обеих сторон внизу, прошивая низ батареи. Нижним соединением подключают батареи в закрытом типе частных отопительных систем.

В загородном или частном доме нижним подключением прекрасно маскируют коммуникации. Стоит ли устанавливать нижний тип в квартире – вопрос сугубо индивидуальный. Стоимость говорит о том, что установить отопление с нижним подключением вполне целесообразно – примерно 1000 рублей за биметаллическую секцию.

В однотрубной системе отопления применяются подключения с байпасом. Это очень просто, так как в них отсутствует система терморегуляторов — решается проблема управления температурой перемычками или байпасами на входных и выходных патрубках батарей.

Если пара кранов закрыта, то циркуляция теплоносителя продолжается. Реже применяют схему из трехходовых кранов на перемычке, она также помогает в терморегулировании.

Содержание

2.1 Монтаж радиаторов отопления — видео

Содержание

2.2 Произведем непосредственную установку

Располагать отопительную систему нужно правильно, именно там, где необходим тепловой экран защиты от холода: под подоконниками или на холодных стенах.

К общим моментам монтажа можно отнести установку насоса в принудительном циркулировании, терморегуляторов и выравнивателей давления. Напомним также, что боковое подключение правильно применять в многоквартирных домах, нижний способ в частных, а диагональное самое эффективное.

  1. Первый этап монтажа может начинаться с демонтирования старой батареи.
  2. Затем закупоривается нижнее отверстие устанавливаемого радиатора, верхнее закрывается краном Маевского для развоздушивания. На отверстия для труб накручиваются гайки, герметизируется все соединение.
  3. На нужной высоте в стене вбиваются кронштейны под радиатор.
  4. На них вешается сами радиаторы. Ее положение корректируется строительных уровнем.
  5. Происходит соединение кранов батареи с трубами, стыки свариваются при необходимости.

Содержание

2.3 Сколько это стоит?

Цена на монтаж, стоимость установки и подключение радиаторов отопления самая разная. В среднем цена колеблется около 5000 рублей за всю работу. Только установка на готовые системы стоит порядка 2500 рублей.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru