Отопление дома самотеком.

Март 18th, 2015 admin

Рассмотрим отопление частного дома самотеком, так как рассчитывать только на водяной насос не стоит, потому что: могут выключить электричество, упасть напряжение в сети, поломаться насос и т. д. конечно же, это чревато перегревом системы и взрывом котла от сильного давления. И так, как сделать отопление самотеком, чтоб не думать о плохом?

1.Расположенный котёл, должен находится ниже обратной трубы (приход воды).

2.Стояк, труба выходящая из котла, откуда выходит горячая вода, должна подыматься по максимуму вверх под потолок.

3.Ставим обычный расширительный бачок без клапана, он должен находится под потолком, если нет места, то утеплённым на чердаке или на улице. Не рекомендуем ставить вакуумный бочок, а также ставить бачок ниже верхнего ответвления труб.

4.Два способа разводки труб:

1.Труба из батареи в батарею: В котельной, на стояке от верхней точки, выводим ветку 32 размера трубы под небольшим уклоном 1 — 2 см в ближнюю комнату и резко отпускаем и поворачиваем углом, от неё под уклоном 1 — 2 см подводим трубу к верхнему входу батареи, соединяя американкой или другим соединением, от неё под уклоном 1 — 2 см ведём трубу и соединяем с другой батареей и т. д.

Во время установки батарей, проследите чтоб каждая батарея была на 2 см ниже предыдущей, это даст автоматический уклон верхней трубы.


Обратная труба, с последней батареи выводим под уклоном трубу 32 размера, к этой трубе соединяемся через американку и угол 32 размера с батарей, то есть труба проходит под батареей, а не через неё и так до котла, учитывая уклон.

2.Второй способ,не меньше похож на первый, только здесь от стояка идёт труба 32 размера под уклоном по верху над дверями и окнами и сверху к каждой батарее подводится отдельной трубой 20 размера.

Обратная труба, здесь делается также, как и в первом случае, обратная труба 32 размера, только от батарей 20 размера.

В данном случае, батареи ставятся на одном уровне, так как уклон учтён на верхней трубе.

В обеих случаях, желательно делать две ветки направлений труб и желательно с учётом, чтоб на северной стороне дома, ветка была короче, так как она будет теплей.

Как работает самотёчная система?

При нагреве воды, вода подымается по стояку, то есть из котла выходит определённое количество воды, раз уходит, значит столько же должно прийти, а уклон труб даёт свободное без сопротивления движение воды, вот так работает вся система.

Не рекомендуем делать однотрубную систему, хоть и много рекомендаций по этой системе отопления.

Если вы поставите насос в самотёчной системе параллельно, будет от этого только польза, так как насос даёт быстрое распределение горячей воды по системе.

Какие трубы использовать на отопление? Сейчас очень удобно пользоваться пластиковыми трубами, которые паяют, из за лёгкости, всю систему отопления можно сделать самому.

Чтоб трубы выглядели красиво, используйте пластиковые углы для паяния 30, 45, 90 градусов, не забывайте через каждые 50 см крепить трубы клипсами на стену.

Используйте в соединениях американки, так как ими удобно соединять и менять: котёл, батареи, в местах где неудобно паять и т. д. Есть много всяких соединений, кранов и т. д. что нужно рассматривать не посредственно при разводки системы отопления. Не забудьте поставить кран возле котла на обратной трубе, для наполнения и слива воды всей системы.

Примечание: Если при самотёчной системе, закипел котёл, значит упал уровень воды от испарения и в системе много воздуха или вы перестарались с углём, сильный жар. В первом случае, нужно добавить воды, во-втором прикрыть поддувало, что даст замедлить огонь.

Если у вас стоит обычный расширительный бачок, без клапана, то краники маевского ставить не нужно, так как за счёт бачка система сама дополняется водой.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

По материалам сайта: http://ideivsem.com