Обзор циркуляционных насосов для систем отопления

Системы отопления как в жилых домах, так и в промышленных зданиях далеко не всегда могут качественно функционировать за счет естественной конвекции теплоносителя. Наладить эффективную теплоотдачу помогают циркуляционные насосы для систем отопления, которые используются в тех случаях, когда котел не имеет встроенного циркуляционного насоса или когда увеличилась общая длины труб системы, например, после подведения тепла к помещению, не учтенному при покупке котла.

На фото: циркуляционный насос фирмы Dab

Разнообразие бытовых циркуляционных насосов, рассчитанных на общую отапливаемую площадь до 200 кв.м, достаточно велико. Чтобы проще было сориентироваться, какой именно насос максимально удовлетворит потребителя тепла, будут рассмотрены основные характеристики циркуляционных насосов наиболее популярных изготовителей.

Виды и характеристики бытовых циркуляционных насосов для отопления

Принципиально бытовые насосы подразделяются на два типа: с мокрым и сухим ротором. В частных домах предпочтение стоит отдавать насосам с мокрым ротором, которые имеют ряд преимуществ:

  • бесшумны при работе;
  • легко устанавливаются;
  • имеют более длительный срок службы;
  • не требуют частого технического обслуживания;
  • отличаются низким энергопотреблением;
  • имеют малый вес и небольшие габариты.

К недостаткам циркуляционных насосов с мокрым ротором можно отнести только невысокий, около 50%, коэффициент полезного действия. Но при потреблении не более 100 вт (в зависимости от модели) это не очень большие потери.

При выборе циркуляционного насоса следует ознакомиться с его характеристиками, указанными в паспорте на изделие. Максимальный напор в метрах и максимальная подача в кубометрах в час – этим строчкам следует уделить особое внимание. Величина максимального напора важна в том случае, если дом двухэтажный.

Для одноэтажных домов и квартир по этому параметру подойдет практически любой циркуляционный насос, так как 4 м вполне достаточно. Максимальная подача, иными словами, обеспечиваемая скорость движения теплоносителя, нужна больше в том случае, когда нужно быстро прогреть помещения, при постоянно включенной системе этот параметр не очень критичен.


Хорошо, если есть возможность рассчитать эти две величины применительно к конкретным условиям, но в большинстве случаев циркуляционный насос выбирается либо по принципу: чем сильнее напор, тем лучше, либо более-менее подходящий, но по минимальной цене

Схема устройства циркуляционного насоса на трубе отопления

При покупке циркуляционного насоса не надо забывать о таком параметре, как диаметр резьбового соединения с трубами. Соответствует ли он диаметру труб системы отопления?

Циркуляционный насос приобретается для многолетней службы, поэтому важно выбрать надежный. Что может быть надежнее фирменного продукта, произведенного компанией мирового уровня? Предлагается краткий обзор современных циркуляционных насосов.

  1. Циркуляционные насосы для систем отопления Grundfos (грундфос)

Имеется несколько серий бытовых циркуляционных насосов для отопительных систем этой фирмы. Так, насосы серии MAGNA1 функционально позволяют самостоятельно задать наиболее оптимальную для потребителя рабочую точку насоса, настроить его. Энергозатраты минимальны.

Обновленные насосы ALPHA2 позволяют перекачивать воду температурой от +2 градусов. Особенность этой линии – самонастраиваемость насоса под характеристики системы отопления, для чего владельцу достаточно после установка нажать кнопку AUTOADAPT. Трехскоростные насосы UPS отличаются небольшими габаритами и простым устройством.
  • Циркуляционные насосы для отопления Wilo

    Насосы wilo по праву считаются циркуляционными насосами нового поколения благодаря низкому энергопотреблению и плавной регулировке подачи. Максимально возможной эффективностью отличаются насосы серии Wilo-Stratos PICO.

    Другой представитель этой марки – Wilo-Star-RS – позволяет регулировать подачу, изменяя частоту вращения ротора. Еще один представитель – Wilo-TOP-S обладает преимуществами предыдущего плюс имеет покрытие, не позволяющее конденсату разрушать корпус.
  • Циркуляционный насос для отопления Оазис В последнее время завоевал популярность сравнительно недорогой и малогабаритный Oasis, используемый чаще всего в домах как в системе отопления, так и в системе теплый пол. Отличает его надежность. Немаловажен для долговременной работы и материал корпуса – чугун.
  • Циркуляционные насосы для систем отопления DAB

    Бытовые циркуляционные насосы DAB представлены несколькими сериями, такими как VA, VB, VS, A и B. Насосы каждой из серий отличаются внешним видом конструкции и установочными размерами. Например, насосы VB имеют наименьшее межфланцевое расстояние. Во всех моделях встроено тепловое реле.

    Одна из популярных моделей насоса для отопления фирмы Джилекс на фотографии

  • Циркуляционный насос для отопления Джилекс

    Насосы торговой марки Джилекс носят говорящее название Циркуль с добавлением цифр, обозначающих модификацию. Надежны и относительно недороги. Большинство моделей имеет трехступенатую регулировку скорости вращения ротора, что позволяет с переходом на более низкую скорость снизить энергопотребление и уровень шума.
  • Промышленные циркуляционные насосы для систем отопления

    Предприятия отрасли выпускают мощные циркуляционные насосы с характеристиками, обеспечивающими надежное обеспечение циркуляции воды по всей системе предприятия, какую бы протяженность труб она не имела. Зарубежные производители техники данного направления наряду с бытовыми выпускают и промышленные циркуляционные насосы. Так, уже упомянутая фирма DAB предлагает большой выбор промышленных циркуляционных насосов.

  • Циркуляционный насос для отопления на 12 вольт

    Когда возникают трудности с электропитанием от сети, приходиться задуматься об альтернативном варианте, то есть возможности работы циркуляционного насоса, например, от аккумулятора с постоянным напряжением 12 В. Можно, конечно, собрать или приобрести преобразователь, но надежнее сразу установить насос на 12 вольт.

    Такие циркуляционные насосы уже выпускаются некоторыми фирмами. Например, в продаже имеется модель бесщеточного циркуляционного насоса DC50A-1235A, рассчитанного на долговременную непрерывную работу. Он обеспечивает напор до 3,5 м и подачу до 2,5 кубометров воды в час.

    Более экономичный вариант – создание каскада из насосов небольшой мощности. Такая схема более удобна при эксплуатации, так как позволяет при выходе из строя одного из насосов не останавливать работу всей системы.

    ИБП для циркуляционного насоса отопления

    Выбор источника бесперебойного питания зависит от того, насколько оснащен автоматикой приобретенный циркуляционный насос. Если модель без лишних датчикрв, авторегуляторов и прочих комфортных опций, то и требования к бесперебойнику минимальны. Достаточно, чтобы мощности хватало.

    В противном случае, кроме мощности, нужно еще проверить форму выходного напряжения (имеется в паспорте на ИБП). Должно быть указано: правильная синусоида. Приобретать или нет ИБП к циркуляционному насосу зависит от качества услуг, поставляемых энергокомпанией.

    ИБП для бытового циркуляционного насоса по цене соизмерим с некоторыми моделями маломощных насосов. Можно найти стоимостью 2-3 тысячи рублей, но все же ориентироваться следует не на цену, а на качество выдаваемого напряжения и время работы аккумулятора при отсутствии в сети напряжения.

    Цена циркуляционных насосы для систем отопления

    Если простой насос стоит от 1,5 тыс. руб. то цена «умный» циркуляционный насос, например, датской фирмы Grundfos может составить около 20 тыс. руб. Определиться с ценовыми рамками на интересующую модель можно не выходя из дома, просмотрев каталоги различных торговых площадок. Осведомленность позволит не переплачивать.

    Где купить циркуляционные насосы?

    Приобрести циркуляционные насосы можно в специализированных магазинах.

    В Москве:

    • Московская Тепловая Компания: м. Коломенская, проспект Андропова, д. 22, БЦ Нагатинский, этаж 1;
    • магазин «КОМФОРТ» по адресу: улица Вешних Вод, владение 4 (территория бывшей воинской части);
    • компания ТеплоСтройИнжиниринг: ул. Стромынка, д. 1.

    В Санкт-Петербурге:

    • компания Энергоконтроль ( пр. Энергетиков, д. 21);
    • магазин Леруа Мерлен (пр. Испытателей, 5);
    • магазин «Водатепло» (ул.Профессора Попова, д. 47).

    Приведенные объекты имеют сайты с каталогами имеющихся в наличии товаров и их ценами. Удачных приобретений!

    Видео

    Информация, приведенная в данном материале, призвана помочь владельцу дома с автоноиной системой отопления сделать правильный выбор циркуляционного насоса в соответствии со своими желаниями и возможностями. Тем более, что в процессе эксплуатации затраты окупятся.

    По материалам сайта: http://teplamore.com