Как провести паровую систему отопления в жилых домах?

Содержание

Схема парового отопления дома

В современных жилых комплексах и отдельных домах наиболее распространены водяные, паровые и электрические системы теплоснабжения. Обогрев с помощью паров горячей воды широко используют не только в жилом фонде, но и в общественных зданиях. Котельные устанавливают, как правило, в самом помещении или в непосредственной близости от него. Системы активно применяют и в частном строительстве. Однако довольно сложно провести своими руками паровое отопление без опыта выполнения таких работ. Тогда необходимо привлекать в качестве консультантов и помощников знакомых, которые владеют необходимыми навыками.

Преимущества и недостатки парового отопления

В паровой системе теплоснабжения в качестве теплоносителя выступает насыщенный водяной пар. При этом такой системе свойственны определенные преимущества:

  • стоимость отопительных приборов несколько ниже, чем для других систем отопления
  • теплообменники практически не теряют тепла

Среди недостатков следует отметить:

  • высокую температуру поверхности труб, батарей и радиаторов;
  • сложность плавной регулировки температурного режима в помещении;
  • насыщенный пар пагубно воздействует на металлические элементы системы, ускоряя их коррозию.

Выбор котла

Паровое отопление включает в себя запорную и регулирующую арматуру, трубопровод, отопительное оборудование, насосы и средства контроля. Котлы отличаются конструктивными особенностями и видом потребляемого топлива. Наиболее распространены газовые модели. Вот именно их и электрические аналоги подключать имеют право только сертифицированные специалисты. Самостоятельное выполнение подобных работ категорически запрещено.

Естественно, что лучше и к выполнению монтажных работ привлекать специалистов. Как минимум, профессиональный расчет узлов и агрегатов крайне необходим. Мало просто соединить их в единую конструкцию. Они должны соответствовать определенным требованиям относительно мощности, объема и, естественно, безопасности.


Котел подбирают под определенный вид топлива, и он должен вырабатывать достаточно тепла, чтобы обогреть жилую площадь. Модель определяется с учетом климатических условий. Слабая производительность не сможет обеспечить комфортную температуру в зимний период, а слишком мощное оборудование увеличивает расход теплоносителя.

Установка радиаторов

Установка радиатора

После установки отопительного оборудования можно приступать к монтажу радиаторов (батарей) отопления. Их мощность рассчитывается в зависимости от площади каждой отдельно взятой комнаты. Место расположения выбирается произвольно. Однако наиболее приемлемый вариант — возле источников холодных потоков воздуха. В доме таковыми являются окна.

Чтобы установить радиатор отопления. необходимо смонтировать систему креплений. Перфоратором сверлят отверстия в стене для установки кронштейнов. Их крепят с помощью дюбелей и цементного раствора. От стены радиатор отодвигают на 2-5 см. Горизонтальное расположение прибора проверяют с помощью уровня.

Важно!  Крепление должно располагаться строго горизонтально. Скошенные батареи отопления не смогут обеспечить хороший теплообмен. Расстояние от нижней точки батареи до поля должно быть не меньше 5 см, а до подоконника — не менее 10 см.

Монтаж труб

Трубы монтируют после установки радиаторов. Естественно, что к этому времени уже выбран материал, рассчитана его длина и количество стыков. Для металлических труб стыки не принципиальны. Здесь отдельные участки соединяют с помощью сварочного оборудования. Работа эта трудоемкая и ответственная, ведь от качества сварочного шва напрямую зависит герметичность системы.

Монтаж труб

Металлические магистрали позволяют создать гравитационную систему. Здесь нет необходимости устанавливать циркуляционный насос. Выставленные под нужным углом трубы большого диаметра обеспечивают естественную циркуляцию горячей воды под действием силы земного притяжения.

Однако намного эффективней работает отопительная система с принудительной циркуляцией. Остывшая вода быстрее подается к теплообменнику, где преобразуется в пар и снова поступает по трубам ко всем уголкам помещения. Так возрастает теплоотдача системы, и быстрее достигается заданная температура в доме.

Циркуляционный насос необходим и в случае монтажа магистралей пластиковыми трубами. Выдержать уклоны при монтаже полимерными материалами невозможно. Перед насосом устанавливают сетчатый фильтр очитки воды. Он предотвратит попадание твердых частиц в лопасти насоса, чем продлит срок его службы.

Важно!  Полимерные трубы должны подбираться с учетом высоких температур теплоносителя. В паровой системе он нагревается свыше 105 градусов Цельсия.

После того как выполнен монтаж парового отопления. необходимо проверить работоспособность системы. Для этих целей желательно привлечь специалиста. Он сможет объективно оценить рабочие параметры каждого отдельного участка и дать рекомендации по устранению возможных проблем. Впрочем, владелец жилья вправе самостоятельно принять решение об эксплуатации системы отопления.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru