Разбираем экономичные системы отопления загородного дома

Жители частных домов задаются вопросом, как создать экономное отопление частного дома. В зимнее время здания быстро остывают и им необходима система обогрева. Сегодня существует много вариантов систем обогрева, которые позволяют эффективно решать эти вопросы.

Но чаще всего процесс останавливается из-за высокой стоимости работ. Поэтому жители загородных домов ищут для себя самый подходящий вид экономичного отопления. Надежная система обогрева жилья – это комфортное и удобное проживание в коттедже.

Организация экономного отопления частного дома

Существует большой выбор теплоносителей, благодаря которым можно получить экономичную систему отопления частного дома. Этими носителями тепла бывают:

  • Газовые котлы;
  • Электричество;
  • Камины и печи;
  • Обогреваемое оборудование комбинированного типа;
  • Котлы, работающие на твердом топливе.

Обогреть коттедж можно газовым котлом, тем более газ сейчас является одним из самых дешевых топлив.

Оборудование необходимо установить в самом здании или в подсобных помещениях, но сооружения должны быть отапливаемыми.

Газовые котлы бывают двух видов: настенные и напольные. Производится установка котла в корпус и от него ведут трубы для системы отопления. Температурный режим можно регулировать в каждой комнате. Монтажом должны заниматься квалифицированные работники. Данный вид отопления сейчас очень популярен.


Электрический способ обогрева загородного жилья сложно назвать рентабельным. Отапливают помещения с помощью обогревателей, радиаторов и калориферов. Данным способом тяжело обогреть весь коттедж полностью, и суммы в счете за электроэнергию не обрадуют собственника. 50 лет назад самым распространенным видом отопления были печи.

Но топить их и поддерживать необходимую температуру ежедневно в холодное время года очень тягостно и неудобно. Нужно запасаться дровами или углем, прочищать дымоход. Но если нет другой возможности отапливать частный дом, тогда печь и камин выручат жильцов.

Если нет рядом газовой магистрали, а экономичная система отопления загородного дома необходима, тогда нужно устанавливать твердотопливные или котлы.

Работают они на дровах, угле, торфе или брикетах. Жильцам нужно поддерживать топку и подкидывать топливо, в среднем 1 раз в 6 часов.

Современные аппараты имеют автоматическое управление. Отопительные приборы, которые работают на солярке или мазуте являются аппаратами отопления смешанного типа. Теперь вы знаете, какие бывают экономичные системы отопления частного дома.

Экономичные системы отопления загородного дома с помощью утепления

Если правильно утеплить здание, можно меньше расходовать средств на обогреве жилища. То есть прежде, чем выбирать вид отопления для коттеджа, нужно утеплить его.

Утепление можно производить как при застройке, так и уже в построенном здании. Если теплоизоляция будет отличной, тогда вы будете реже включать отопительную систему, она прослужит дольше, уменьшится расход топлива.

Во время строительства коттеджа нужно сделать фундамент по всем нормам и правилам, использовать только качественные теплоизоляционные материалы. Самым лучшим материалом для утепления наружных стен дома сегодня является пенополистирол.

Если сравнить, утепленный частный дом расходует 50 кВт электроэнергии, а обычное строение 100 кВт. Разница существенная. И каким бы видом отопительной системы вы не пользовались, уменьшение расхода обогрева сэкономит ваши деньги.

Эконом печи водяного отопления

В той местности, где нет возможности подключиться к газовой системе, самой подходящей системой отопления считается водяное, с помощью печи. Данный обогрев частного дома имеет ряд преимуществ. Внешне печь не отличается от всем известной конструкции из деревни.

Система обогрева с помощью водяной печи состоит из камеры для топки, зольника, колосника и дымоотвода. Обычная печь может за 1 час выделять 7000 Ккал тепла, его достаточно для обогрева небольшого дома. А котел, работающий на воде, будет как минимум в 2 раза эффективней обогревать частный дом, а это значит, что оно является более экономным отоплением частного дома.

А если установить вместе печь и котел, тогда эта система отопления сможет обогреть огромный коттедж. Ведь в час эти агрегаты смогут выделить 2100 Ккал тепла, а этого будет предостаточно для отопления жилья площадью 300 м. кв.

КПД печного отопления составляет 50%, а обогрев комбинированной водяной системой 85%. Для подержания температурного режима эконом печи водяного отопления нужно всего лишь 2 раза в сутки закладывать топливо.

Для этой системы отопления используют в виде топлива уголь и дрова. Стоимость их не высока, да и доставка не вызовет особых хлопот. Желаем вам удачи при выборе отопительной системы.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru