Монтаж отопления и вентиляции в частном доме

Остановимся на устройстве системы вентиляции и отопления в частном доме более подробно. После отделки стен гипсокартоном следует монтаж отопления и вентиляции. Почему систему отопления и систему вентиляции необходимо устанавливать одновременно? Потому что это одна общая система. Еще в самом начале обустройства дома речь шла об отдельной системе вентиляции и обустройстве пола-подогрева с теплоносителем воздух-вода.

схема вентиляции в частном доме 1-й этаж

Так вместо стандартного напольного отопления мы решили потратиться на бурение вертикальных геотермальных скважин с целью их дальнейшего обустройства и использования с тепловыми насосами, работающими за счет водно-воздушного теплоносителя. Для монтажа системы отопления приобретен тепловой насос американского производства «Climate Master TSV-042» (его характеристики можно посмотреть на фото в конце статьи). Эти тепловые насосы не только поставляют тепло в дом по тепловым сетям, но и обеспечивают их охлаждение. Горячая вода нагревает котел (котел устанавливается отдельно от бойлера). Дополнительно тепловой насос снабжается бойлером REGO500VE AC, который сохраняет теплый воздух и направляет его обратно в помещение.

Отопление и вентиляция в частном доме – схемы и варианты исполнения

Правильно подобранная и рассчитанная схема вентиляции в частном доме является залогом дальнейшего комфортного проживания. Ее расчет выполняется синхронно с отопительной системой, так как технические показатели каждой из них взаимосвязаны.

схема вентиляции в частном доме 2-й этаж


Без достаточного притока свежего воздуха, при работающих отопительных приборах, в воздухе возрастает концентрация углекислого газа и водяных паров, что может привести к ухудшению самочувствия, а также появлению конденсата на стенах и порче отделки. Объем поступающего в помещение воздуха должен согласовываться с производительностью тепловых приборов и полностью замещать объем углекислого газа, при этом не оказывая значительного воздействия на температуру внутри помещения.

Система вентиляции в частном доме

Чтобы сделать вентиляцию в частном доме пользуются методиками описанными в СНиП и СанПиН едиными для всех видов жилого строительства. Предусматриваются такие виды вентиляционных систем:

  • Естественная приточная вентиляция – поступление воздуха осуществляется через оконные и дверные проемы, либо через вентиляционные клапаны через них же осуществляется и удаление;
  • Естественная приточно-вытяжная – поступление свежего воздуха осуществляется как и в первом случае, а для удаления конструируются вытяжные каналы;
  • Принудительная вытяжная – приток осуществляется естественным способом, а удаляется вентилятором устанавливаемым в вытяжной шахте;
  • Принудительная приточно-вытяжная – приток и удаление воздуха осуществляется по вентиляционным каналам с помощью вентилятора.

Система вентиляции в частном доме обязательно должна гармонировать с интерьером, поэтому исходят из того, какое количество помещений необходимо снабжать свежим воздухом и в каком объеме.

Начало монтажа системы вентиляции

Чаще всего используемый вариант – естественный приток и принудительная вытяжка, либо принудительный приток и принудительная вытяжка. Естественная вентиляция в частном доме получила широкое распространение потому что подразумевает строительство только одного вентиляционного канала. Для принудительной же подачи и удаления воздуха понадобится два вентиляционных канала а также дополнительные затраты на оборудование.

Принципиальное устройство систем вентиляции в частном доме

Устройство вентиляции в частном доме начинается с оборудования вентиляционной шахты, строящейся по мере возведения здания. Она представляет собой технологическую пустоту проходящую через все уровни начиная от подвала и заканчивается дефлектором устанавливающимся на кровле, аналогично дымоходу.

Воздуховоды над кухней, закрыты коробами из гипсокартона

В зависимости от архитектуры дома шахта может быть одна либо несколько, если есть дымоход, то зачастую их располагают параллельно друг другу. Удаление воздуха осуществляется за счет естественной тяги из-за разности давлений, поэтому при сильном ветре может возникать эффект обратного хода. В системах с принудительным удалением воздуха это исключено.

Прокладка воздуховодов

Вытяжная вентиляция в частном доме с естественным притоком воздуха через оконные и дверные проемы подразумевает циркуляцию воздушной массы от окон через все помещения до места, где установлена решетка вентиляционной шахты. Это же обуславливает и расположение помещений, чтобы сэкономить на строительстве вентканалов. Место вытяжки всегда располагают в хозяйственных помещениях, таким образом, способствуя движению воздуха из чистых зон (спален и гостиных), а не наоборот.

Отвод воздуховода возле спальной комнаты на первом этаже

Для беспрепятственного передвижения воздуха через все комнаты, все двери внизу оборудуются вентиляционными решетками или же оставляется проем между дверью и полом до 20 мм. При несоблюдении данных условий цепочка будет разорвана и аэрация (замена старого воздуха свежим) станет невозможной.

Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме с одним каналом

Чтобы обойтись только одним вентканалом санузел и кухню располагают друг от друга через перегородку, поэтому вентиляция ванной в частном доме как и вентиляция кухонного пространства находятся на одном уровне.

вентиляция ванной в частном доме

Если в доме несколько этажей, то на каждом из них в месте прохождения канала также проектируются санузлы, если же проектом запланированы чистые зоны, то вентиляционные отверстия не делаются вовсе.

Устройство вытяжная вентиляция в каркасном доме

Исключение – принудительная вытяжная вентиляция с установкой общего вентилятора вверху шахты, что позволит создать разрежение необходимой силы, препятствующее перетеканию отработанного воздуха с нижних уровней через вентиляционные решетки на верхнем уровне. Обычно же, электроприводы устанавливаются непосредственно в месте входа в общий канал – в санузле это встроенный вентилятор, а в кухне вытяжка над плитой.

Система вентиляции в каркасном доме

В качестве приточных устройств могут использоваться не только оконные проемы, но и специально обустраиваемые приточные клапана – каналы проходящие сквозь наружную стену и оборудуемые задвижками для регулировки подачи воздуха. Такое решение также подходит для небольших частных домов, так как в большом помещении понадобится установить большее количество клапанов, что отрицательно повлияет на экстерьер здания.

Приточно-вытяжная система вентиляции в частном доме с несколькими каналами

Устройство вентиляции значительно усложняется, когда санузлы и кухня располагаются в различных зонах дома, так как приходится возводить сразу несколько вентиляционных шахт и такие варианты используются только если здание имеет очень большую площадь.

Воздуховоды, прокладенные на второй этаж

В таком случае приточная вентиляция в частном доме оборудуется нагнетателем и собственной шахтой. Приток тогда выполняется индивидуально для каждого «чистого» помещения, но решетки приточной шахты располагаются на уровне пола, вытяжные же отверстия по-прежнему оставляют в хозяйственных помещениях, таким образом жильцы получают не холодный, а уже слегка подогретый воздух. Поступая снизу, он постепенно подогревается и поднимается вверх, циркулирует по всем помещениям впоследствии удаляясь через вытяжные отверстия.

Воздуховодные разветвления на втором этаже

Наиболее дорогостоящая, но и самая правильная вентиляция в частном доме – это принудительная приточно-вытяжная с оснащением каждой из комнат двумя вентиляционными решетками.

Воздуховоды над кухней, закрытые коробочкой из гипсокартона

Подача воздуха осуществляется через отверстие находящееся на уровне пола, а удаление через проем под потолком. Таким образом, аэрация в помещении осуществляется намного быстрее, а производительность всей системы значительно выше. Нагнетателем в данном случае оборудуется лишь одна из шахт, зачастую подающая.

Обустройство системы отопления частного дома

Если оборудуется принудительная вентиляция приточно-вытяжного типа с обустройством отдельных шахт для подачи и удаления воздуха, то система отопления частного дома согласуется с ней, что позволяет получить значительную экономию при отоплении.

Воздуховоды, отходящие от котельной

Шахту вытяжной вентиляции можно использовать для обогрева помещений в переходные периоды года или стационарно, но в зависимости от этого может быть различной система отвода воздуха.

Для этого обустраивается отдельная котельная на самом нижнем этаже, в нашем случае просто на первом, где также находятся и вводы в подающую и вытяжную шахты. Я планирую режим принудительной подачи воздуха использовать лишь во время отопительного сезона, в теплые месяцы привод выключать, так как вентиляция осуществляется естественным путем.

Бойлер REGO500VE-AC

Если схема отопления частного дома предусматривает постоянный обогрев теплым воздухом по вентканалу, то в конструкции котла должен быть предусмотрен мощный воздухоподогреватель. Свежий воздух с улицы подсасывается в котельную, где производится смешивание с уже частично подогретой воздушной массой, после чего она подается на воздухоподогреватель и далее в вентиляционный канал с последующим распределением по помещениям через вентиляционные отверстия. При использовании такой схемы обогрева вытяжные отверстия в каждой комнате, должны быть снащены задвижками, закрывающимися на зиму, а вытяжка производится только через решетки в хозяйственных помещениях. В идеале же, обычно хватает объема приходящего свежего воздуха, поэтому вытяжку в каждой комнате и не обустраивают вовсе.

Котельная с бойлером в доме, тепловым насосом и котлом

Я сделал только воздушное отопление, но если схема отопления частного дома стандартная, с трубной разводкой и подключением отопительных приборов в каждой из комнат, то система вентиляции работает только по своему прямому назначению, но подаваемый в зимнее время воздух, обязательно проходит через подогреватель. Таким образом в помещения он подается уже теплым, а в переходные периоды года, при отключенной основной системе, может работать только воздухоподогреватель. Вместе со свежим воздухом частично прогревается и все здание, что позволяет избежать появления сырости и дискомфорта.

Технические характеристики тепловых насосов Climate Master TS

Следует помнить, что смонтировать отопление частного дома своими руками можно лишь в том случае, если имеются соответствующие навыки работы с инструментом. Отопительная система работает под значительной нагрузкой и неверный расчет либо отступление от технологии монтажа может привести к аварии во время пиковых нагрузок, а последующие финансовые траты значительно превзойдут расходы по найму квалифицированных специалистов.

По материалам сайта pasyvus-karkasinis.com.

По материалам сайта: http://karkashouse.info