Можно ли трубы системы отопления проводить в стенах, то есть – в кладке стен дома?

Вопрос – не нов, поскольку разводка труб отопления в конструкции стены выполняется давно. Нагревательными элементами в так называемых системах панельного и контурного отопления служат стальные трубы, по которым проходит теплоноситель, обычная техническая вода с антикоррозийными добавками. Трубы при таком устройстве системы отопления замоноличиваются в бетонные панели, а это значит, что в помещении количество холодных поверхностей уменьшается. Кроме того поскольку нагревательный элемент расположен в нижней части наружной стены, то тем самым воздействие на окружающее пространство холодных потоков воздуха от окон устраняется. Такие системы отопления особенно эффективны при изготовлении трехслойных стеновых панелей, в которых между внутренним и наружным защитными слоями находится утепляющий слой. При однослойных стеновых панелях для уменьшения теплопотерь с наружной стороны поверхности панели устраивали слой утепления за нагревательным элементом. Большим недостатком панельного и контурного отопления по сравнению с обычной системой отопления является большая потеря тепла через наружные стены. Кроме того при сильном похолодании и энергетическом коллапсе трубы особенно стальные может просто порвать. Так и случилось в Москве в далёком 1978 году, когда на улице мороз доходил до -43?C, а по области до -45?C, при этом какие-то электрические подстанции не выдержали нагрузки и отключились. Проложенные снаружи и внутри стен трубы разморозились, и замерзшая вода нависла огромными сосульками по стенам зданий.

Вот поэтому немаловажное значение имеет подбор труб для внутренней прокладки по материалу, из которого они изготовлены. Ведь разводка трубопроводов должна быть выполнена так качественно, чтоб на протяжении 10-20-30 лет не вспоминать о ее наличии. Чаще всего для разводки трубопроводов систем отопления, а также водоснабжения используют такие трубы как стальные водогазопроводные, медные, металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена. Традиционно при разводке системы отопления используются стальные трубы, которые можно применить и при скрытой разводке. Однако в настоящее время нашли наиболее широкое применение для устройства скрытой разводки – металлопластиковые трубы, которые легко монтируются, гнутся и могут применяться для разводки трубопроводной сети как внутри стен, так и в стяжке полов.

Медные трубы тоже неплохо применить для внутренней разводки, однако их стоимость останавливает частных застройщиков при выборе комплектующих элементов для устройства системы отопления. При этом медные трубы имеют более высокие технические характеристики, а по долговечности превосходят все другие – срок эксплуатации медных труб составляет более 50 лет.

На полипропиленовых трубах при монтаже систем водоснабжения и отопления останавливают свой выбор 85-90% частных застройщиков. Однако трубопроводы из армированного полипропилена в основном применяют только при наружной, то есть настенной разводке.

В загородном доме или коттедже очень часто для разводки отопления используют трубы из сшитого полиэтилена. Как и трубы металлопластиковые, они легко монтируются, гнутся и могут применяться для разводки трубопроводной сети внутри стен и в стяжке.

При монтаже скрытой разводки трубопроводы систем отопления и водоснабжения прокладывают в специально устроенных каналах – штробах. При устройстве скрытой проводки следует закладку труб осуществлять на глубину порядка50 мм, иначе тепло будет расходоваться на обогрев улицы. Причем каналы прокладки труб инженерных систем выполняются после оштукатуривания, однако, до финишной отделки стен. После разводки трубопроводов штробы заделывают штукатурным раствором, чтобы в результате поверхность стены была идеально ровной. Кроме того при скрытой разводке трубы инженерных систем могут проходить в половой конструкции.

Следует отметить, что имеются определенные правила монтажа труб при скрытой разводке. Так, например, трубы внутри стен и в полу должны прокладываться целыми кусками, а все стыковочные муфты и резьбовые соединения – находиться на виду, в открытых местах.


Таким образом, прокладка трубопроводов в стенах применяется и не возбраняется, следует только более тщательно подойти, особенно к местам соединений, при разводке и монтаже трубопроводов.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru