Варианты и особенности электрического отопления в загородном доме

Во время ремонтных работ хозяевами продумывается каждый элемент дома. Нелишним будет правильно обдумать, как согреваться в холодные зимние будни. Ведь это, не только в целях сбережения здоровья, но и поддержания уюта. На сегодняшний день все популярнее становится устанавливать электрическое отопление в частном доме. И на это есть масса причин.

Например, некоторая экономичность установки и использования, по сравнению с другими видами. Здесь имеется ввиду случаи, когда подключение газовой отопительной системы является невозможным, слишком затратным или крайне опасным. Этот же вид обогрева часто используют, когда необходимо отопление отдельных участков помещения.

Стоит отметить, что для проведения электрического отопления не понадобится проходить множество инстанций, чтобы получить необходимые справки (как в варианте с газовой системой). Такого рода отопление превосходно работает в помещениях повышенной влажности, являясь безопасным для детей.

Электрическая система отопления в частном доме безопаснее (по сравнению с газовой) и в некоторых случаях выгоднее. Она никоим образом не испортит интерьер и будет поддерживать оптимальную температуру в помещении. Ниже рассмотрим, какие виды электрического отопления сейчас широко используются.

Содержание

Инфракрасное отопление

Его работа заключается в том, что обогревательные элементы излучают на поверхность теплоэнергию. Такими элементами могут быть: пол, плинтус, стены и т.д. Рассеивается тепло не через воздух, а с помощью излучений. Работает по принципу прямого нагрева. Предметы, под действием инфракрасных лучей, нагреваются и отдают тепло в воздух. Инфракрасные обогреватели способны осуществлять зональный обогрев.

В частных домах часто используют специальный пленочный обогреватель, который крепится под обшивкой. Или осуществляется проводка инфракрасного стержневого кабеля под пол. Подключаются они, как и другие элементы, к сети электроснабжения. Температура выставляется с помощью терморегулятора.


Этот вид электрического отопления легкоуправляемый и простой в монтаже. Управление происходит дистанционно. Быстро, а главное качественно, прогревает помещение. Экономен и экологичен. Работает бесшумно и без лишних запахов. Также способствует исчезновению грибка, сырости и пыли. Инфракрасный обогрев устанавливается в помещениях с повышенной влажностью. Не требует технического обслуживания.

Конвекторное отопление

Осуществляет обогрев с помощью специального конвектора. Он являет собой нагреватель, который находится в металлическом корпусе. Работает таким образом: воздух снизу проходит ребра аппарата, нагревается и поднимается наверх. Происходит конвекция воздуха по всему пространству помещения. Имеет регулятор температуры. Подключается к электросети.

Учитывая способ монтажа, конвекторы разделяются на:

  • Напольные. Устанавливаются на пол. Могут быть неподвижны, или иметь колесики для того, чтобы перемещаться по помещению;
  • Настенные. С помощью кронштейнов крепятся к стене;
  • Монтируемые в пол. Только неподвижны конструкции.

Это негабаритные обогреватели, которые легко впишутся в интерьер комнат, и не будут забирать лишнее место. Им характерна простота монтажа и эксплуатации, бесшумная работа. Имеет функцию автоматического отключения при перегреве. Оборудование системы конвекторного отопления изготовляется так, чтобы вода ни в коем разе не попадала внутрь. При этом материал, который используется в изготовлении, стойкий к коррозии. Также имеют большой срок эксплуатации.

Кабельные теплые полы

Суть работы таких полов в том, что электрический ток, проходя через кабель (это и есть обогревательный элемент) нагревает его, а он – воздух. И так с самого низу и до 1,5 м над полом. При этом, не пересушивая его. Может быть использован, либо как основной вид отопления, либо в качестве дополнительного. С помощью терморегулятора удерживается заданная температура в помещении. Такая система несложна в установке. Все красиво спрятано под половым покрытием, что никоим образом не портит интерьера дома. При потребности, такие полы пригодны к ремонту, безопасны и не предоставляют дискомфорта жильцам. Срок использования до 50 лет.

Бывают такие виды теплых кабельных полов:

  • Нагревательные маты
  • Нагревательные кабели

Тепловентиляторы

Это отопительные приборы, что используются для обогрева помещения. Состоят из вентилятора, нагревательного элемента и термостата. Вентилятор помогает распространять теплый воздух, а термостат – регулирует нужную температуру. Используется для быстрого повышения температуры воздуха. Применяются и в помещениях, в которых замечена повышенная влажность. Тепловентиляторы практически не издают шума. Такие устройства являются, как правило, некрупных размеров. А это позволяет их ставить в любое удобное место. По стоимости они недороги и, главное, экономичны. Но, есть и свои нюансы. Этот прибор отопления нельзя оставлять без присмотра. Ведь он может упасть, и стать причиной возникновения пожара. Современные тепловентиляторы имеют специальную фильтрацию для очищения воздуха. Также в функционале есть защита от перегрева и автоматического выключения, в случае опрокидывании.

Учитывая материал нагревательного элемента внутри тепловентилятора, они подразделяются на:

  • Керамические. Керамическая плита нагревается намного меньше, чем спираль. Но они гораздо имеют гораздо выше теплоотдачу и не сжигают пыль.
  • Спиральные. Из-за попадания пыли возможен и неприятный запах. Также ими «сжигается» кислород в помещении. Они значительно дешевле предыдущих, хоть и более пожароопасны.

Электрические котлы

Используются для отопления загородных, частных домов. Теплоноситель нагревается, а насос гоняет по радиаторам воду. Автоматично происходит регулирование температуры нагревательного элемента. Подключаются и снабжаются котлы энергией из электросети. Это хорошая альтернатива газовым котлам. Они дешевле в цене. Также за ними не нужен дополнительный уход или обслуживание. Как правило, они небольших размеров, что позволяет их крепить на стенах. Не требуют присмотра, то есть получается автономное электрическое отопление частного дома.

Выделяют такие виды котлов:

  • Тэновые. Нагревающим элементом выступает ТЭН. Нагревание носителя проводится при помощи проточного режима. Имеют привлекательный дизайн и небольшие размеры.
  • Электродные. В этом виде котла вода нагревается от сопротивления протекающему по ней электрическому току. Далее, молекулы воды расщепляются и направляются к соответствующим электродам (которые играют роль разогревающих элементов). Сравнительно недорогие, безопасные и компактные обогреватели.
  • Индукционные. Нагреваются с помощью принципа электромагнитной индукции (нагрев специальных материалов из магнитных химических элементов). Такие котлы абсолютно электробезопасны, удобны в пользовании, но требуют больше места.

Выбрав один из этих видов, вы автоматически получаете не только качественное, но и экономичное электрическое отопление частного дома. Которое будет согревать вас и близких на протяжении многих последующих лет.

По материалам сайта: http://sarstroyka.ru