Какой должна быть разводка отопления в частном доме

Содержание

Какие бы материалы человек ни использовал в процессе строительства своего дома, если он не позаботится о системе утепления, то о теплоте и уюте помещения можно будет забыть. Хотя современные материалы и позволяют существенно сократить потери теплоты помещением, источником тепла они не являются. Но если разобраться с тем, как осуществляется разводка отопления в частном доме, а также располагать некоторыми навыками строителя, монтаж отопления для своего дома сможет произвести любой желающий.

Отопление является важной частью любого дома или квартиры

Как определиться со схемой отопления

Перед тем, как проектировать и возводить свое жилье, стоит позаботиться о вопросе организации системы отопления. Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться с несколькими вопросами:

  • нужно определиться, какая из схем отопления будет наиболее эффективно функционировать в каждом конкретном доме;
  • выяснить, где будет размещаться газовый котел и нужно ли оборудовать для него отдельное помещение, так называемую котельную;
  • наконец, нужно побеспокоиться о дымовых и вентиляционных каналах, которые должны обозначаться в проекте здания.

В первую очередь системы отопления разделяют на энергонезависимые и энергозависимые. Говоря простым языком, речь идет о том, будет ли котел питаться от электричества или нет. Многие считают, что энергонезависимый котел лучше, ведь он будет продолжать работать даже в случае отключения электропитания. И вправду с этим сложно не согласиться.


Так выглядит типичная котельная в частном доме

Но на этом все преимущества заканчиваются, ведь даже газовые современные котлы в большинстве случаев работают под управлением электроники, которая контролирует объемы прокачиваемой воды и количество сжигаемого газа. Это, в свою очередь, делает систему экономичной. А использование специального электронасоса способствует организации теплых полов или стен.

Классификация отопления по способу прокладки труб

В зависимости от того, каким способом прокладываются трубы к радиаторам, схемы разводки систем отопления разделяют на лучевые, однотрубные и двухтрубные. В зависимости от технических характеристик дома, выбором каждой из них занимается инженер.

Основной смысл классификации заключается в том, сколько отопительных приборов будут находиться в системе, а также какой будет их мощность. Если таковых будет много, тогда последние по счету радиаторы будут получать мало тепла, а значит, и комнаты будут более холодными.

Такие случаи требуют добавления дополнительного крыла или же изменения путей подведения воды к радиаторам. К примеру, для подобной ситуации можно использовать лучевую систему. В таком случае от котла к каждому радиатору подводится по две трубы, что обеспечивает минимальную потерю тепла.

Способов прокладки труб отопления много, какой будет лучший выбирать вам

Наиболее рациональный способ организации системы отопления поможет подобрать профессионал данной отрасли, которого можно найти в специализирующихся компаниях.

Однотрубная разводка отопления будет работать в случае небольшого количества или небольшой мощности используемых радиаторов. Если применяется подобный способ, не рекомендуется на одном крыле использовать более 5-6 точек.

В отличие от предыдущей, двухтрубная система предполагает подвод к радиатору двух магистралей. Такой способ позволяет поместить на одно крыло большее количество приборов отопления. Правда, по себестоимости он более дорогой. Лучевая разводка отличается подачей к радиатору теплой воды не из магистрали, а непосредственно от котла.

Подведение итогов

По себестоимости наиболее выгодным вариантом является однотрубная, поскольку она требует минимального количества труб, и это при эффективной работе. Правда, эффективность ее справедлива не во всех случаях.

Каждый отдельный вариант требует консультации с опытными специалистами. И иногда лучше себя поведет более дорогая лучевая или двухтрубная разводка отопления. Но организовать и обустроить систему отопления в своем доме самостоятельно вполне возможно. При выборе котла стоит побеспокоиться о запасе мощности, а также не экономить на автоматике.

В случае если скорость регулирования температуры имеет значение, тогда предпочтение стоит отдавать алюминиевым радиаторам. Во всех остальных случаях идеальным вариантом будет чугунная батарея. Необходимо помнить всегда о том, что лучше большой теплый радиатор, чем небольшой горячий.

Радиатор лучше размещать у окна

В некоторых комнатах можно использовать системы теплого пола, которые облегчат работу основной отопительной системы, позволяя увеличить комфорт и уют пребывания в помещении.

Что же касается использования труб, то отличным вариантом будут армированные полипропиленовые трубы от хорошего производителя. Они обладают превосходными эксплуатационными характеристиками и способны эффективно работать достаточно длительное время.

По материалам сайта: http://energomir.net