Автономные системы газоснабжения для дома

В Сибири, к сожалению, всё иначе. Пока власти обещают повсеместную газификацию, что можно предложить нашему частному домовладельцу уже сейчас?

Системы газоснабжения

На сегодня в Красноярске целый ряд компаний предлагает не ждать магистрального газа и не расходовать большие средства на электричество и на дизель, а установить себе автономную систему газоснабжения. которая будет отапливать дом, обеспечивать горячей водой и энергией для приготовления пищи и даже сможет послужить резервным источником энергии для того же электричества. Так что же собой представляет автономная газосистема?

В качестве сырья для неё используется сжиженный нефтяной газ бутан-пропан, иначе СУГ (сжиженный углеводородный газ), который является на сегодня одним из самых распространенных видов топлива. По словам экспертов, в Красноярске на сегодня сосредоточено 2 тыс. тонн СУГ, который регулярно пополняется. И сбои поставок маловероятны.

Компоненты

В целом система газоснабжения состоит из нескольких компонентов: резервуара для хранения газа (газгольдера), газового котла, газовой трубы, идущей от резервуара до котла. Уже к котлу подключается разводка труб отопления, а также труба с горячей водой для крана. Сразу следует заметить, что поскольку работать с газом небезопасно, все работы должна вести специализированная компания, имеющая соответствующий допуск в СРО. Предварительно специалисты подрядчика обязательно должны провести оценку возможности установки оборудования, определить достаточные параметры для оборудования и найти место для него и уточнить все финансовые расходы.

Серьёзная компания не только берёт на себя заботу по проектированию, поставке и установке газового оборудования под ключ, но и возлагает на себя обязательства по сервисному обслуживанию и гарантийному ремонту.

Плюсы и минусы системы газового отопления

Самое главное преимущество автономной газовой системы в том, что отопление газом выгоднее, чем электричеством или дизелем.


Стоимость газа за тонну сегодня составляет в Красноярске 23 тыс. рублей.

Недостатки у системы газового отопления также имеются. И первый из них – это стоимость оборудования. Впрочем, львиная доля расходов приходится как раз на резервуар. Бак из прочной, герметичной и хладостойкой стали будет стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от объёма. Так, приблизительная стоимость автономной системы газового отопления в Красноярском крае сегодня составляет около 250 тыс. рублей. При этом на бак объёмом 4,85 м? приходится 240 тыс. рублей. Это больше 99 % всей стоимости. Некоторых это может натолкнуть на мысль о том, чтобы сделать бак самому, сэкономив таким образом. Но если вы не специалист, лучше кустарничеством не заниматься. Можно легко получить утечку газа. Второй немаловажный момент – строгая техника безопасности при работе с газом, и особенно в помещении.

Станислав Аксёненко, специалист компании

Согласно таблице зависимости возмещения теплопотерь при сжигании различного топлива по ценам на этот год, на помещение в 100 м? будет расходоваться около 2670 рублей в месяц при использовании в качестве отопления электричества. Около 4635 рублей в месяц – расход при отоплении дизельным топливом, и около 2000 рублей в месяц – при отоплении газом. Понятно, что это приблизительные данные, поскольку режим потребления в каждой семье достаточно индивидуален, но соотношение будет примерно таким.

Может показаться, что расход газа придётся очень часто пополнять, но это не так. Газгольдер объёмом в 4,85 м? для дома площадью 150 м? требует пополнения газом, как правило, не чаще 2–3 раз в год.

Экономия на оборудовании

Впрочем, вариант сэкономить на оборудовании есть. Это приобрести один газовый резервуар для двух или нескольких семей. Однако следует быть готовым в будущем к возможным конфликтам по поводу объёма и оплаты газа. В любом случае, придётся на каждый газоотвод от резервуара ставить отдельный счётчик, который будет контролировать потребляемые объёмы газа в каждой отдельной семье. К тому же кому-то из соседей всё равно придётся пожертвовать местом для установки такого резервуара с обеспечением к нему подъездных путей. Да и заполняться резервуар будет чаще обычного. Некоторые газовые компании говорят, что установившие общий газгольдер соседи в итоге всё равно шли на большие траты, чтобы установить себе отдельный резервуар.

Есть ещё один недостаток. Для работы газовой системы всё же придётся использовать электричество. Оно необходимо для работы насоса, который создаёт циркуляцию воды по отопительным приборам, а также доводит воду до кранов в ванне и на кухне.

Любые перебои с электричеством автоматически приведут к прекращению циркуляции горячей воды в трубах отопления. Летом отключения света не так опасны, как зимой, когда может случиться, как следствие, разморозка батарей, поломка или разрыв труб отопления. Поэтому для того, чтобы по крайне мере сохранить трубы, специалисты рекомендуют добавлять в воду антифриз. Вода без циркуляции в трубах остынет, но уже не замёрзнет, а значит трубы останутся целыми. В то же время с точки зрения энергоёмкости насос не требователен. Ему достаточно всего лишь 300 Вт.

Подстраховаться на случай отключений света можно опять же с помощью газа, который можно подвести к электрогенератору. Это поможет обеспечить себя светом и теплом в экстренных случаях.

Не будем скрывать, автономная газовая система отопления требует ответственности от хозяев. Однако в целом при надлежащем уходе и бережном отношении она будет работать безотказно и надёжно.

Текст: Денис Труфанов

Особняк №44, Апрель 2012

По материалам сайта: http://www.sibdesigner.ru