Как сэкономить газ?

Экономить газ можно без ущерба для собственного комфорта. Существуют некоторые нюансы и тонкости, которые помогают сберегать ценное топливо и, естественно, деньги.

Экономия газа при приготовлении пищи

Часто огонь на кухне «работает» вхолостую, но его правильное использование поможет сэкономить газ.

Советы по экономии газа в быту:

  • старайтесь, чтобы огонь был включён настолько сильно, насколько требуется на конкретном этапе приготовления пищи: уменьшайте пламя после того, как блюдо закипело, выключайте пламя вовремя;
  • кончики пламени – самые жаркие, именно они должны касаться дна кастрюли или сковороды. Если же огонь как будто бы распластался по посуде, то он греет неэффективно и много тепла растрачивается зря, не говоря уже о том, что кухонной утвари это тоже не на пользу;
  • духовой шкаф используйте по минимуму, только когда действительно готовите что-то стоящее, объёмное или праздничное, не нужно разжигать духовку ради нескольких яблок или небольшой запеканки.

Экономия при отоплении дома

Большое количество газа расходуется при отоплении дома, при этом часто тепло работает впустую из-за банального незнания некоторых нюансов.

Что можно сделать:

  • качественное утепление дома значительно сэкономит финансы. Хорошие окна, отсутствие щелей, добротное утепление особо холодных стен, пола, крыши, замена дверей – все эти факторы обеспечат значительное сохранение тепла, снизят расход газа. При должном утеплении можно сэкономить до 50% тепла;
  • грамотная расстановка мебели способна сохранить тепло: отопительные батареи, приборы не должны быть заслонены предметами обстановки;
  • экран из фольги, помещённый в пространство между батареей и стеной, поможет сохранять тепло и отразит его в комнату;
  • проветривание нужно производить при распахнутых окнах в течение нескольких минут: так и свежий воздух проникнет внутрь, и горячий не уйдёт. Приоткрытое окно способствует утечки тёплого воздуха;
  • установите автоматическую регулировку, или понизьте температуру вручную для ночного времени. Это и ресурс сбережёт и обеспечит крепкий сон в прохладном воздухе. А можно уменьшить общую среднесуточную температуру на два градуса, такое снижение не принесёт дискомфорта, а газ сэкономит прилично.

Выбор экономически выгодного оборудования

Газовый котёл – сердце отопительной системы. Предпочтение нужно отдавать котлам конденсационного типа с электронным управлением. Такие устройства способны дополнительно использовать то тепло, которое обычно покидает жилище через дымоход. Эта энергия расходуется на нагрев воды, что помогает экономить газ.

Не стоит думать, что самый мощный котёл будет работать экономно. Для отопления жилища вполне достаточно оборудования, способного производить около 1 кВт тепла на 10 м 2 жилой площади.


Циркуляционный насос – второй важный элемент отопительной системы после самого котла. Насосы класса «А» способны самостоятельно выбирать режим наиболее энергоэффективной работы. Хорошо, если насос оборудован балансировочным клапаном (ручным, или автоматическим). Кстати, с помощью качественного циркуляционного насоса можно сэкономить не только газ, но и электричество.

Котлы с комнатным хронометрическим термостатом позволяют в автоматическом режиме регулировать температуру воды в системе. Специальные датчики температуры определяют нужное количество тепла для поддержания комфортных условий. Современные системы настолько «умны», что способны без вмешательства человека определять, с какой мощностью работать с учётом температуры за стенами дома и внутри. Котёл в таком режиме включается реже, а работает продуктивнее.

Оптимизация оборудования

Установка некоторых дополнительных устройств помогает экономить газ, а также нервы владельцев дома, освобождает их от необходимости постоянной регулировки подачи тепла.

Уличный датчик температуры

Некоторые домовладельцы отказываются от установки уличного датчика температуры, но он помогает и экономии, и поддержанию комфортной температуры в стенах дома:

  1. С его помощью помещение не будет перегреваться: при потеплении на улице котёл автоматически снизит нагрев воды в системе отопления.
  2. Датчик освобождает хозяина дома от постоянной «головной боли» по поводу регулировки температуры: котёл с помощью датчика всё сделает сам.
  3. Невысокая стоимость уличного датчика (около 1500 р.) очень быстро окупается.
  4. Монтаж датчика несложен, само устройство не требует постоянного обслуживания.

Программатор

Если котёл дополнительно оборудован программатором, то это позволяет задавать автоматическое включение и выключение пламени на заданных условиях. Например, ночью котёл работает менее интенсивно, а днём, когда дома никого нет, и вовсе выключается. Дополнительное удобство заключается в том, что влиять на котёл можно через программатор, расположенный в комнате, т. е. к самому котлу подходить не придётся.

Регуляторы температуры

Ещё одна техническая деталь способна помочь экономить – автоматические регуляторы температуры на радиаторах. Они поддерживают заданную температуру. Например, в кухне можно сделать градус меньше, в детской – больше, всё зависит от ваших пожеланий. Кстати, при выборе радиаторов предпочтительнее покупать алюминиевые, нежели чугунные. Они обладают способностью быстрее нагреваться, что также помогают экономить тепло.

Установка счётчика

Какой путь экономии вы бы ни выбрали, важным фактором является установка счётчика газа. Известно, что государство завышает нормативы потребления, в реальности газ расходуется в меньших количествах. Для семьи в четыре человека при разумном использовании газа счётчик окупится уже за год.

На рынке представлено множество моделей счётчиков, а какую выбрать, зависит от того, сколько приборов на газу установлено в доме. Так, счётчик, маркированный G-1,6 имеет пропускную способность в диапазоне 1,6–2,5 м 3. G-2,5 способен пропустить 2,5–4 м 3. следующая маркировка G-4 от 4 м 3 и т. д. Владея этой информацией, а также представляя, сколько газа расходуется в вашей семье, можно выбрать правильный счётчик. Так, в доме, где пользуются только газовой плитой, будет рациональным установить счётчик G-1,6, если кроме плиты активно работает газовая колонка – G-2,5.

Попробуйте следовать нашим советам, и вы сами удивитесь тому, как легко и приятно можно экономить на газе.

По материалам сайта: http://stan-bogat.ru