Электробойлер для отопления частного дома

Система обогрева дачи включает различные элементы. Монтаж обогревания включает, фиттинги, механизм управления тепла, расширительный бачок терморегуляторы, автоматические развоздушиватели, крепежную систему, провода или трубы котел отопления, циркуляционные насосы, радиаторы. Эти узлы отопления весьма важны. Посему соответствие частей конструкции важно осуществлять грамотно. На открытой вкладке мы попытаемся подобрать для нужной квартиры нужные узлы монтажа.

Электробойлер для отопления частного дома

Опубликовал:  Строитель Апр 11, 2014 в  Отопление дома

Оглавление

Электрические бойлеры активно используются потребителями в домах и квартирах для обеспечения жилища горячей водой независимо от сезона. Сейчас область применения этого устройства заметно расширилась – оказывается, можно использовать бойлер для отопления дома. Устройство водяного отопления в частном доме теперь не обязывает к установке котла, вся система обогрева состоит из бойлера, трубопровода и нужного количества радиаторов.

В качестве бойлера для отопления дома можно использовать обычный бойлер для горячего водоснабжения, а можно приобрести оборудование, специально предназначенное для нагрева теплоносителя в системе отопления.

Проточный или накопительный электрический бойлер?

Использование газового бойлера

Помимо электрических бойлеров для систем отопления применяют и газовые водонагреватели. В силу меньшей стоимости газа такой вариант кажется более экономичным, однако покупка самого оборудования и его монтаж обойдутся намного дороже, чем в случае с электробойлером. Для газового водонагревателя необходим дымоход для отвода продуктов сгорания газа и подключение к централизованной газовой магистрали, а такая возможность есть далеко не в каждом населенном пункте.

Газовые бойлеры также бывают двух видов:


— проточные (газовые колонки) – для их работы требуется стабильный напор воды в системе;

— накопительные – мощный напор воды не требуется.

Другие критерии выбора

Бойлерное оборудование может иметь разное покрытие с внутренней стороны:

  • стеклофарфор или эмаль – такое покрытие не подвержено коррозии, однако может трескаться при резких перепадах температуры теплоносителя;
  • титан или нержавейка – бойлеры с таким покрытием стоят дороже, при этом они более надежные, крепкие и долговечные.

Также обратите внимание на объем – бойлеры большего объема реже требуют подключения к электросети.

Использование бойлера для ГВС в системе отопления дома

Обычный бойлер, предназначенный для обеспечения горячей водой ванной или кухни, можно использовать как часть отопительной системы, если дополнить ее циркуляционным насосом. Бойлер для отопления дома устроен так, что вода в системе циркулирует самостоятельно. Горячая и холодная массы имеют разную плотность, горячая вода сначала поднимется вверх, а затем вытесняется холодной в трубу и поступает в систему. Расположение труб на бойлере для ГВС не обеспечивает самостоятельного движения теплоносителя, для этого дополнительно монтируют в систему циркуляционный насос.

Бойлерное отопление частного дома необычайно просто в монтаже и эксплуатации. Его срок службы зависит от регулярной очистки оборудования и трубопроводов. Эффективность системы также определяется разветвленностью трубопровода. Подберите подходящий бойлер, спланируйте разводку системы, и теплые зимы вам обеспечены.

*****

Электробойлер для отопления частного дома

В квартиру, в дом, в офис проведено 3-5 кВт. на первый взгляд этого лимита совершенно не достаточно что бы использовать электроотопление, или электробойлер. Где же найти необходимые мощности не то что для электроотопления, но даже для нового электрооборудования которое вы захотите приобрести (например, кондиционер, стиральную машину или кухонный комбайн)?

Проблемы с нехваткой мощностей для бытового электрооборудования связанны не столько с возможностью отечественных электросетей, сколько с неправильным использованием их ресурса. В Европейских странах, где уровень использования электробытовых приборов намного выше, наше понятие «заниженный лимит мощности» давно является нормой.

Для контроля мощности нагрузки на сеть стало возможным использовать так называемые логические релейные контроллеры. Логическое (интеллектуальное) реле, или контролер предназначены для управления энергоемким электрооборудованием (или линий подключения) в доме с целью не допущения перегрузки сверх установленного лимита мощности. Оно программируется на приоритет включения того, или иного оборудования в автоматическом режиме.

Например: одновременно с системой отопления работает ряд других электроприборов (освещение, холодильник, ТВ, охранная сигнализация и т.д.) относящихся к группе приборов «высшего приоритета». Суммарная мощность при этом не превышает имеющегося лимита. Включение нагрева воды в стиральной машине (2 Квт) вызовет превышение разрешенного лимита мощности и ограничивающий автомат естественно обесточит сеть. В этом случае реле отключает отопление, как потребитель низшего приоритета, что позволяет стиральной машине нагреть воду, после чего снова включает систему отопления. При этом такая временная блокировка системы отопления, на период до 1 часа, ни как не отразится на температурном режиме помещения.

1. Электрический теплый пол, или электрорадиаторы.

Вся отопительная система разбивается на 2 или более, логических сектора, каждый из которых работает на собственном терморегуляторе с собственным температурным режимом, а последовательность их включения обеспечивается логическим реле. Например: квартира площадью в 54 кв.м. имеет 2 комнаты и кухню, необходимая мощность отопительной системы от 3,6 кВт.

Электрическую отопительную систему можно разбить на 2 логических сектора. Например: кухня + спальня = 1,8 кВт и гостиная = 1,8 кВт, которые одновременно включаться не будут. Таким образом, на остальное оборудование остается для пользования 2,6 кВт. Можно поставить более мощную систему отопления, например в 5.5 кВт. Смысл этого в том, что чем более мощная система отопления, тем меньше по времени будет включений в течении часа для восполнения теплопотерь в помещении, а соответственно больше времени будут свободными все ресурсы электросети. В этом случае система отопления будет работать в общей сложности менее 30 мин в час, беря на себя 2,75 кВт. Остальное время сеть будет свободна для другого электрооборудования.

Также можно разбить систему отопления на 4, например, сектора в 4 комнатной квартире, т.е. 1 комната = 1 сектор. Для частного дома разбивка по секторам может осуществляться как по отдельным комнатам, так и по этажам.

Приведенные данные показывают, что электрическая система может быть не мощнее, чем любое другое электрооборудования в Вашей квартире, при этом в полной мере выполняя возложенные на нее функции. Вопрос исправной работы проводки заключается не в наличии или в отсутствии автономного электрического отопления. а в правильном управлении выделенными на квартиру (дом) мощностями.

Это то, что касается систем основанных не на радиаторном водяном отоплении. электрические теплые полы, настенные электрические панели и т.п. Для сухих электрических систем нет привязки к одной точке потребления энергии.

2. Электрокотел.

С классической радиаторной системой отопления, конечно одноразовой нагрузки в 3,5 - 4 кВт на сеть, при работе электрокотла Вам не избежать. Что делать?

Тогда поставив на 1 выход логического реле систему отопления, на остальные выходы контроллера Вы можете поставить другие энергоемкие приборы, например водонагреватель и стиральная машина. Таким образом, исключается вероятность одновременного включения энергоемкого оборудования, совместная работа которого создаст перегрузку сети.

3. Электробойлер (водонагреватель).

В летний период данная схема применима к использованию водонагревателя. С июня по август котельные традиционно становятся на профилактические и ремонтные работы. Это означает, что в кране не будет горячей воды в течение месяца, двух и трех…. Выход из этого положение, приобретение электробойлера (номинальная мощность 1,5-2 кВт). Устройство достаточно мощное и возникающая проблема с его эксплуатацией в ограниченном лимите та же, что и с системой электроотопления зимой. Применение системы оптимизации распределения нагрузки решает и эту «летнюю» проблему.

Источник: Галан-Мариуполь

*****

Электробойлер для отопления частного дома

Сегодня существует множество вариантов, с помощью которых можно поддерживать тепло в помещении. В этой статье мы рассмотрим один из видов теплоносителя – пар. Система, использующая данный метод, уже не столь популярна, но все еще востребована. Для ее установки лучше пригласить специалистов. Конечно, можно попробовать сделать паровое отопление своими руками, но без специальных навыков и знаний вам не справиться. Однако если вы все — таки решили действовать самостоятельно, то будет не лишним, ознакомиться с, ниже представленной информацией.

Достоинства и недостатки

Паровая система имеет как свои плюсы, так и минусы.

К положительным характеристикам относятся: небольшая стоимость, маленькие габариты, быстрый нагрев радиаторов.

Недостатками являются: частая замена труб, невозможность плавно регулировать температуру в помещении, высокий нагрев батарей (можно обжечься), сложность монтажа.

Проект

Прежде чем приобретать оборудование для будущей отопительной системы, необходимо составить план, в котором будут учтены площадь помещения и составляющие компоненты конструкции.

Выбор материалов

Котел – главный компонент в отопительной конструкции. При покупке агрегата удостоверьтесь, что к нему прилагается сертификат качества, а также посмотрите на марку и характеристики. Трубы и батареи ставятся металлические или чугунные.

Принцип работы заключается в следующем: вода доводится до кипения и превращается в пар, который под давлением подается в магистраль, затем он конденсируется и вода поступает обратно в котел.

Схема установки

Схема паровой системы отопления бывает двух видов: закрытая и открытая. В замкнутой конструкции конденсат проходит систему за счет разницы давлений пара и водяных осадков. В разомкнутой системе вода собирается в накопительном баке, а затем перекачивается насосом в расширительную емкость котла.

Как видите, отопление частного дома паровым методом имеет свои положительные и отрицательные стороны, а ставить ее или нет – это решать вам.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru