Различные нюансы отопления частного дома

Сделать отопление в частном доме может быть достаточно сложным занятием, причем основная проблема часто заключается не в непосредственном монтаже оборудования, а в выборе. Еще на начальных тапах строительства от хозяев требуется решить сразу несколько важных вопросов. Какой тип отопительной техники будет использоваться? Стоит ли предпочесть традиционные или использовать альтернативные методы обогрева здания. Насколько мощным должен быть водогрейный котел? Как выполнить расчет производительности устанавливаемого оборудования?

Альтернативные или традиционные источники отопления?

Существует большое количество самых разнообразных вариантов автономного отопления квартиры или дома. Выбор отопительного оборудования зависит от технических особенностей здания и желаний самого человека. В качестве традиционного оборудования используются газовые, дровяные и электрические котлы. Они используются уже какое – то время, поэтому уже смогли зарекомендовать себя как надежная и эффективная техника. К сожалению, высокие расценки на топливо заставляют все больше покупателей ориентироваться на различные виды оборудования, которые используют в качестве основного сырья альтернативные источники энергии. К ним относится:

Тепловые насосы

  1. Солнечные коллекторы для отопления дома. Дают возможность получить достаточно тепловой энергии, чтобы позволить отказаться от газа или электричества. В регион с малой интенсивностью солнечного излучения может использоваться как дополнительный источник нагрева теплоносителя. Установка окупается уже за 5-8 лет.
  2. Тепловые насосы. Тепло добывается из земли. Принцип работы устройства чем-то напоминает обычный кондиционер. Летом, возможно, установить режим охлаждения помещения.
  3. Водородные котлы. Этот тип оборудования появился сравнительно недавно и в основном используется в качестве дополнительного источника тепловой энергии. Температура нагрева теплоносителя около 40 градусов, этого достаточно для работы системы «теплый пол».

Тем, для кого по определенным причинам, не подходят альтернативные виды оборудования, можно установить печное оборудование или водогрейный котел следующих типов:

  1. Печь. Конструкция современного оборудования подразумевает использование водяного контура, который устанавливается в топочную камеру и подключается к системе обогрева. Такое печное отопление частного дома более эффективно и позволяет нагревать даже помещения большой площади и двухэтажные здания.
  2. Котел. Кроме традиционных моделей, работающих на газу твердом топливе, а также электричестве и использующих жидкостный теплоноситель, существуют решения позволяющие использовать вместо воды пар, что является более эффективным. Паровое отопление в частном доме требует грамотного подхода к выполнению проектной документации и монтажу котла и разводки системы.

Существует множество решений, позволяющих учесть все пожелания потребителя и установить такую систему отопления, которая бы была экономной и имела высокий КПД. Кроме выбора оборудования необходимо определиться со схемой отопления, которая будет использоваться.


Принципиальная схема отопления

Перед тем как приступить к монтажу отопления придется пройти несколько этапов, соблюдение которых значительно посодействует конечной цели. К ним относится:

  1. Проект отопления частного дома. Выполнение такой документации позволит получить все необходимые разрешения и облегчит монтаж оборудования. Кроме того с помощью проекта можно высчитать полную стоимость монтажных работ и необходимых материалов.

В документации также указываются возможные теплопотери, поэтому легко сделать расчет отопления частного дома. Хотя по стандартной формуле на каждые 10 м требуют 1 кВт мощности оборудования, на деле все оказывается намного сложнее. Правильно выполнить все расчеты может только квалифицированный специалист.

  • Выбор типа отопления. От человека планирующего сделать автономное отопление придется принять решение, которое существенно повлияет на эффективность его работы. Так можно использовать однотрубную или двухтрубную разводку, естественную или принудительную циркуляцию теплоносителя. Может понадобиться сделать мини котельную и установить коллектор, который позволит одновременно использовать для обогрева, как радиаторы (батареи), так и теплые полы. Схема отопления одноэтажного дома при этом будет существенно отличаться от проекта здания, в котором будет несколько этажей. Грамотный подход к этому вопросу позволит разработать такой проект, который позволит отапливать здание с наименьшими теплопотерями.
  • Делая отопление с нуля, или переделывая его с целью увеличить КПД и соответственно обогрев дома, не лишним будет получить грамотную консультацию.

    Монтаж системы отопления

    Существует несколько основных вариантов выполнения этой задачи. Так, к примеру, разводка отопления в частном доме может выполняться с применением пластиковых или медных труб, или с помощью обычной стали. У каждого из материалов есть свои недостатки и достоинства.

    1. Пластиковые трубы. Монтаж осуществляется быстро. Обычный дом может быть подключен к отоплению буквально за несколько дней. Срок эксплуатации около 15-20 лет. Недостатком является низкая теплоотдача материала, процесс нагрева происходит исключительно через радиаторы.
    2. Медь. Оптимальное решение. Высокая теплоотдача, долгий срок службы – вот несколько наиболее очевидных преимуществ такого материала. Недостаток только один, высокая стоимость.
    3. Стальные трубы. Требуют использования газосварочных работ. Вместе с тем такой материал является идеальным, если необходимо выполнить двухтрубную систему отопления с естественной циркуляцией.

    Самостоятельно учесть все нюансы и выбрать оборудование достаточно сложно. С помощью грамотных рекомендаций можно существо сузить поиски и расчеты. Также консультация наверняка может понадобиться для того чтобы рассмотреть возможные виды отопления частного дома и определить какой вариант подойдет для каждого конкретного случая.

    Постоянно растет популярность комбинированного оборудования. Это установки, которые способны работать более чем на одном типе топлива, что достаточно выгодно. Альтернативные источники обогрева помещений также могут устанавливаться, как вспомогательное оборудование помогающие получить дополнительную тепловую энергию.

    По материалам сайта: http://teplo-info.ru