Монтаж труб отопления в частном доме

May 11, 2013

Система отопления частного дома должна быть продумана максимально тщательно еще на этапе строительства, благодаря чему можно избежать множества сопутствующих проблем. Это будет весьма выгодно, когда начнется монтаж труб отопления и котельной. Должны быть предусмотрены технические ниши для разных нужд, под котельную следует отвести отдельное помещение, если в этом есть какая-то необходимость.

Монтаж труб отопления и системы в общем можно начинать только в том случае, если уже установлены крыша и окна. На данный момент их принято прокладывать методом скрытой проводки, то есть используя штробы или непосредственно в полу. Прокладка труб в стяжке является наиболее целесообразной, однако если нет такой возможности, можно проложить их непосредственно в стенах. Такой способ используется достаточно часто на вторых этажах, где полы деревянные. Получается, что монтаж труб отопления правильнее всего производить, пока стяжка еще не залита, однако уже поштукатурены стены. Если разместить радиаторы до штукатурки, то их потом потребуется выравнивать. В некоторых случаях все операции по монтажу производятся в два этапа: сначала выводы труб делаются с запасом, а потом навешиваются радиаторы, которые подключаются после штукатурки. При таком способе времени на работу уйдет значительно больше.

Следует придерживаться определенной технологии. Сначала нужно навесить все радиаторы, наметить границы штроб для выводов, а потом проштробить. Когда это сделано, поместить радиаторы на их места, сделать разводку отопительных труб, а потом подключить их. В местах вывода их требуется зафиксировать посредством цементного раствора или алебастра. Когда все застынет, можно будет снять радиаторы. Их следует сложить подальше от мест осуществления отделочных работ. Если этого не сделать, то пленка не спасет их от повреждений и грязи.

Можно сделать скрытую разводку и тогда, когда в доме уже закончилась отделка. Монтаж труб отопления можно произвести понизу вдоль стен, поместив их в специальный короб. Такая разводка называется плинтусной. Некоторые западные производители предлагают уже готовую плинтусную разводку отопления, имеющую готовые материалы и узлы. Однако ее можно сделать и самостоятельно. Это делается с использованием пластикового короба, который похож на тот, что используется для электрических проводов.

Монтаж системы отопления: трубы

Если используется тройниковая разводка, то трубы лучше вести вдоль стен. Однако стоит оставлять отступ примерно 150 миллиметров, что поможет избежать их порчи, когда вы приступите к прибиванию плинтусов. Современные системы не предполагают соблюдение какого-то уклона в сторону кранов, так как в этом отпала необходимость. Однако монтаж труб отопления все же следует производить с учетом определенных правил. Важно следить, чтобы в них не могли образоваться воздушные пробки, то есть какие-то горбы. Если такого не избежать, то следует в верхней точке установить специальный клапан для отвода воздуха.


Можно использовать металлопластиковые трубы для отопления, монтаж которых не представляет особой сложности, а можно и иные варианты, доступные вам.

По материалам сайта: http://fb.ru