Подключение чугунного радиатора — на что обратить внимание

Содержание

Чугунные секционные отопительные радиаторы

Спросите у любого профессионального сантехника, что немаловажно для системы отопления дома. И вам ответят, что пристальное внимание нужно уделять подключению радиаторов отопления. Ведь нередко собранная отопительная система работает или плохо, или не настолько эффективно, чтобы считать ее высококачественной. Причин тому несколько, но одна из них — это ошибки при подключении отопительных приборов.

Несколько простых правил

В каких случаях можно говорить о правильном подключении батарей? Когда они эффективно работают. Проверить это очень просто. Приложите руку к их поверхности, и вы сразу же определите — греется радиатор или нет, и достаточно ли он нагревается. Это можно сделать после окончания монтажных работ, когда проводится опрессовка системы. Но в этом моменте есть один нюанс.

Профессионалы трогают не только верхнюю или боковую части радиаторных секций. Они проверяют все секции подряд, дотрагиваясь и до их нижней части. Ведь теплая вода по законам физики поднимается кверху, поэтому эта часть нагревается быстрее всего. Затем проверяют равномерность обогрева не только секций одного радиатора, но и всех радиаторов по отдельности. Это очень важно, потому что из системы может выпасть одна какая-нибудь ветвь.

Чтобы обеспечить равномерность распределения тепла по всем батареям, специалисты используют термостаты или краны. Их устанавливают непосредственно на отопительный прибор. Краны применяют чаще всего из-за их простой и надежной конструкции. Да и служат они дольше. Опытные сантехники стараются установить их таким образом, чтобы они выполняли двойную функцию:

Изменяли диаметр труб, тем самым регулируя поток теплоносителя, а значит, и температуру внутри радиаторов.


Позволяли удалять воздушные пробки. Конечно, для этого обычно используют краны Маевского, поскольку они более эффективны. Однако обычные проточные краны служат в 3-4 раза дольше.

Именно воздушные пробки чаще всего являются причиной, по которой не работают батареи или целые ветви системы. Чтобы быстро от них избавиться, необходимо перекрыть работающие ветви, направив тем самым весь поток теплоносителя на неисправные магистрали. После чего следует по очереди открывать на каждом радиаторе краны, через которые и выдавливается воздух.

Внимание! В системах отопления с принудительной циркуляцией горячей воды убрать воздушные пробки легче.

Ошибки подключения

Самая распространенная ошибка при подключении — это обратная схема. Правильная схема заключается в том, что подача теплоносителя осуществляется к верхнему входному патрубку, а отвод происходит от нижнего патрубка. Если обвязка проведена наоборот, то мощность отопления падает в 2 раза, что доказано исследованиями.

Конечно, профессиональный сантехник этого никогда не допустит. Ошибка возможна при самостоятельном подключении. Вот почему специалисты не рекомендуют заниматься этим процессом непрофессионалам.

Второй по значимости причиной является удаление воздушных пробок. Здесь все связано с уклоном труб. Труба подачи горячей воды должна быть направлена к расширительному баку, откуда воздух может удаляться самопроизвольно. А вот уклон обратной трубы должен быть направлен к отопительному котлу. При этом на конце обратки обязательна установка сливного крана, с помощью которого можно будет удалять теплоноситель из отопительной системы.

Кстати, многих интересует, чем отличается схема подключения биметаллических радиаторов от других отопительных приборов? Ничем. Нет разницы, из какого материала изготовлены приборы — важен сам принцип подключения.

Равномерность нагрева

Дизайнерские радиаторы отопления

В одном радиаторе отопления разные секции нагреваются по-разному и неравномерно. Однако разница температур между верхней и нижней частями в норме едва заметна. Если вы в деле монтажа отопительной системы не специалист, то определить, правильно ли работают батареи, будет сложно.

Если сравнивать два отопительных прибора — из чугуна и алюминия, то следует помнить, что чугунные изделия имеют более низкую теплоотдачу, чем алюминиевые. Соответственно, и нагреваться они будут равномернее. А вот в алюминиевых приборах верх греется быстрее, чем нижняя часть. Но это не значит, что они работают неправильно. Просто нужно немного времени, чтобы теплоноситель полностью заполнил радиатор. И только после этого можно определять качество его работы.

Есть еще одна причина, по которой приборы могут работать неправильно. Это грязь, которая за несколько лет эксплуатации скапливается в нижней части. Вот почему старые батареи перед установкой рекомендуется промыть и прочистить. Причем чугунные изделия лучше всего поддаются промывке. Нередко их просто разбирают, промывают, ставят новые манжеты и вновь собирают. «Новое» подключение чугунного радиатора гарантирует высокое качество его работы.

Заключение по теме

Схем подключения радиаторов отопления в сеть несколько. Из всех оптимальным вариантом является диагональное подключение. Но его не всегда можно использовать. Применяя другие схемы, вы должны отдавать себе отчет в том, что возможна потеря эффективности нагрева отопительных приборов. И если эта эффективность будет снижена сильно, то не теряйте времени — переходите на диагональную схему обвязки. Пусть это будет не очень красиво, зато тепло.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru