Мой умный дом

Ванная комната (душевая)

В этой статье речь пойдет о том, как сделать ванную комнату в частном доме. если раньше её не было (вообще). Своими силами, из кладовки.

Данный дом, будучи построен около 40 лет назад, в советские времена и по типовому советскому же проекту, ванной комнаты не имел (конечно, зачем советским людям мыться!). Последнее десятилетие мы обходились баней, построенной на скорую руку, точнее, переделанной из дощатой постройки (об этой бане будет отдельная статья). Но вот к дому подведён газ. отопление модернизировано, да и за годы своего существования недо-баня уже выработала свой ресурс.

Идеи сделать нормальную ванную комнату не возникло бы, если бы в доме не было места для неё. Но место искать не пришлось: в доме целых 4 кладовки и все завалены хламом. Для ванной подходит та, что на первом этаже, рядом с туалетом. К слову, её перегородку ликвидировали ещё год назад, когда меняли полы. О том, что здесь будет душевая, знали ещё тогда.

Ванная комната (душевая) в частном доме своими силами

Что нужно, чтобы в частном доме / коттедже “на ровном месте” создать душевую / ванную?

Давайте считать:

  • помещение – есть
  • отопление и горячая вода – наполовину сделано
  • электричество – есть
  • непосредственно душевая кабинка или ванна – будет в процессе
  • а также moar. нет, MOAR лавандосов.

Поехали.


Первым делом, конечно же, нужно прикикуть будущую планировку, всё спланировать заранее. У нас виртуальная ванная комната получилась, если прихватить ещё и коридор между бывшей кладовкой и туалетом. Места хватает только для чего-нибудь одного: или ванной, или душевой кабинки. А также небольшой раковины и, возможно, стиральной машины (как позже выяснилось, машинке места не хватит). Предпочтение было отдано кабинке, ведь в продаже имеются модели увеличенной ширины, в которых можно и лежать правда, если у вас нет ног .

Заранее продумывайте, как будет стоять ванна/кабинка, как вы потянете коммуникации, где будут проходить стены. Мы же заранее протянули по подвалу водопровод и канализацию. Как потом выяснилось, водопровод пришлось переделать – пустить по верху, т.к. наш, самодельный из железных труб по-старинке, мало того что был составной (с шлангами-гигантами, проложенными МЕЖДУ полов), даже будучи герметичным (без протечек), в силу своей “железности” всегда был сырым – из-за конденсата. От этого начала страдать одна наружная стена (где шланг-гигант проходил маскимально близко к ней, стена начала отсыревать – НАСКВОЗЬ!). Новый водопровод из металлопластика, проведённый поверх пола, решил эту проблему.

Канализацию же сделали из пластиковых труб 50-го диаметра (т.к. через них пойдёт только вода из душа и раковины, туалет же здесь имеет свою канализацию). Она имеет приличный уклон, а далее, при проходе сквозь стену кухни, переходит в 110-ю трубу, куда по плану будет отводиться вода из кухонной раковины.

Водоснабжение ванной комнаты

Так как ванная комната в частном доме – это вам не в квартире, нужно позабоитться о том, чтобы не было проблем с горячей водой. А проблемы могут быть следующие:

1) если долго включена горячая вода, вместо неё начинает идти холодная

2) при открытии горячей воды нужно долго ждать, пока пройдёт холодная (дане если у вас металлопластиковые / полипропиленовые трубы)

3) если, пока вы моетесь, отключат свет – а не пропадёт ли при этом горячая вода (равно как и отопление)? Про освещение разговор отдельный.

4) что будет, если в процессе мытья отключат не свет, а газ (или он сам замёрзнет, что более вероятно).

Итак, по порядку.

1) Такая проблема имеет место, прежде всего, у накопительных водонагревателей. Холодная начинается когда заканчивается горячая. Но не только у накопительных: за нашим газовым котлом Vaillant также замечено, что при долгом использовании горячей воды её температура снижается вплоть до холодной, затем через небольшое время (предположим, минуту) вода нагревается опять. (Видимо, холодная начинает идти, когда иссякает запас горячей – около 15 литров – внутри котла). Это досадное неудобство, когда моешь посуду или руки, но когда из душа на тебя вдруг польётся холодная… ТЫ ГОТОВ БУДЕШЬ РАЗОРВАТЬ ЭТИХ ПРОКЛЯТЫХ НЕМЦЕВ, СОЗДАВШИХ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ КОТЁЛ.

Так как у нас основной источник нагрева воды – газ, решено было установить бойлер косвенного нагрева. Для принятия душа одним человеком вполне достаточно бойлера на 100 литров (когда горячая вода смешается с холодной, получится до 200 литров тёплой). Здесь есть свио тонкости, о них ниже.

2) Эта проблема имеет место даже в помещениях комнатной температуры. Выход здесь один – утеплять горячий водопровод, вот только неизвестно, решит ли это проблему полностью (как узнаю – обязательно напишу). Для утепления продаются специальные насадки на трубы круглого сечения и разных диаметров, материал типа поролона.

3) В нашем доме горячая вода не пропадёт, т.к. установлен бесперебойник с батареей 130 а-ч, которой хватает на 8 часов работы отопительного котла (зимой). Соответственно, это распространяется и на отопление. Что касается света (вы любите мыться в темноте?), здесь самое энергосберегающее решение – от того же бесперебойника провести аварийный контур освещения, состоящий из не самых мощных ламп дневного света.

4) Обычному человеку здесь придётся кое-как смыть пену и спешно закончить принятие душа. Но не мне, ведь мой (жопоголика) выбор – бойлер “двойного назначения”. Открываем в новой вкладке статью “как выбрать бойлер косвенного нагрева “, дочитываем до конца и возвращаемся сюда, точнее, в часть 2.

This entry was posted on Воскресенье, Июнь 26th, 2011 at 15:24 and is filled under: Отопление / газификация. Сантехника

По материалам сайта: http://my-smart-home.ru