Инфракрасное отопление дома

Примерная стоимость инфракрасного отопления помещения в 42 м?

Лучистое отопление использует длинноволновую (инфракрасную) часть спектра. ИК-лучи не греют воздух, прозрачный для них, но отдают тепло, попадая на физические объекты. При включении излучателя Вы ощутите эффект солнечного тепла сразу, время на прогрев помещения не нужно. Лучистый обогреватель не сжигает кислород, не сушит воздух, степень конвекции низкая — меньше разносится пыль. Оборудование обладает высокой экологичностью и пожаробезопасностью.

Схема инфракрасного отопления

конвекция и излучение

Инфракрасное отопление пола относится к категории лучистого отопления. Для сравнения: кабельное отопление пола относится к конвекционным системам — нагретый электрическим током металлический проводник в свою очередь греет воздух помещения. В отличие от кабельного теплого пола, пленочный теплый пол обладает меньшей инерционностью, нежелательное электромагнитное излучение отсутствует, после монтажа высота помещения практически не уменьшается.

Достоинство пленочных ИК-излучателей в их универсальности. Не только полы, но и любые другие поверхности в доме могут стать местом размещения пленочного лучистого электронагревателя. Например, популярен вариант монтажа пленки ИК-нагревателя на потолке. Такое расположение источника инфракрасного излучения обеспечит быстрый и равномерный прогрев всего помещения.

Инфракрасные системы отопления

Система панельного лучистого отопления обладает уникальными дизайнерскими возможностями. Прямоугольная панель может имитировать картину, зеркало или декоративное панно. Монтаж легких, плоских излучателей не представляет сложностей.

В отличие от радиаторных жидкостных систем отопления, монтаж пленочного и панельного инфракрасного оборудования в минимальной степени затронет интерьер помещений. В случае использования пленочных ИК-излучателей обогревающие элементы будут полностью скрыты под декоративной отделкой.

Ламповое инфракрасное отопление дома: в качестве излучателя используется кварцевая лампа в защитном металлическом кожухе. Решение эффективно для обогрева небольшой площади в помещениях со значительными теплопотерями и даже на открытых площадках. Удобный вариант временного отопления.


Газовые инфракрасные линейные и ленточные обогреватели работают на природном и сжиженном газе. Используется на средних и больших промышленных, коммерческих и общественных объектах. Газ сгорает в горелочно-вентиляторном блоке. Смонтированные под потолком металлические трубы нагреваются до 150-250С проходящим по ним продуктами сгорания, и переизлучают тепло в помещение. Возможно использование погодозависимой автоматики для регулирования температуры.

Вне зависимости от модели, все бытовые инфракрасные обогреватели представляют собой легкие, компактные устройства, не требующие много места для установки. Пленочные ИК-обогреватели — это тонкий слой резистора, заключенный между двумя пластиковыми пленками. Все оборудование компактно, мало весит, поэтому монтаж прост и обойдется недорого. Пленочные обогреватели могут монтироваться под любое отделочное покрытие, не содержащее металл — вагонку, гипсокартон и т.д.

Распространение тепловых лучей происходит аналогично световым. Это надо учитывать на этапе проектирования отопления при выборе мест для оптимального размещения пленочных излучателей. Учитывается высота потолков, площадь, тип и архитектурные особенности помещения.

Цена системы отопления инфракрасным излучением существенно ниже привычных всем газовых и дизельных котельных с водяными контурами отопления, сложной трубопроводной системой разводки теплоносителя и радиаторами.

В больших домах с высокими потолками, либо с недостаточной теплоизоляцией конвективное отопление не всегда эффективно. Благодаря физической особенности лучистого обогрева затраты на инфракрасное отопление помещений могут быть снижены. Инфракрасное отопление дома исключает бесцельные траты тепловой энергии на обогрев всей массы воздуха в доме (например, под потолком), греется только то, на что направлен излучатель. Средняя удельная мощность, потребляемая системой лучистого отопления, составляет 20 Вт/кв.м. По сравнению с электрическим котлом потребление электроэнергии уменьшается в 4-6 раз, в результате общая стоимость отопления загородного дома снижается.

Высокая эффективность пленочных инфракрасных излучателей позволяет использовать их в системах с альтернативными источниками энергии — солнечной, ветра, геотермальной.

Если в Вашем доме уже есть система водяного отопления с котлом, то инфракрасное отопление дома может стать эффективным и экономичным дополнительным вариантом.

Результаты теплового расчета помогут определить необходимую мощность ИК-излучателей для Вашего дома. Специалисты компании БИИКС подберут наиболее подходящие модели инфракрасного отопительного оборудования, произведут быстрый и качественный монтаж.

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56

По материалам сайта: http://www.teplodrom.ru