Монтаж полотенцесушителя к системе отопления

Это полезное сантехническое устройство установлено не во всех домах, а там, где оно смонтировано, часто выполнено в виде изогнутого отрезка трубы, который явно не справляется со своими «обязанностями». Ведь его предназначение – не только сушка мелких вещей, но и поддержание нормальной температуры в ванной комнате, в которой другие обогревательные приборы, как правило, не предусмотрены. Этим предотвращается образование грибка и плесени в помещении. В этой статье будет рассказано, как сделать правильное подключение полотенцесушителя к системе отопления с учетом особенностей его эксплуатации.

Оглавление:

Порядок монтажа

1. Первым делом следует перекрыть стояк. Поэтому установку полотенцесушителя целесообразно делать в летний период, чтобы не создавать неудобства соседям по подъезду. Если ранее такой прибор в ванной комнате предусмотрен не был, то его монтаж необходимо согласовать с управляющей компанией, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Самовольная «врезка» в общедомовой контур отопления незаконна, ведь придется удалять кусок трубы.

2. Если для частного дома подходит практически любая форма полотенцесушителя, то для многоэтажных домов в систему отопления нужно ставить приборы, выполненные в виде «змейки». Почему?

Они играют еще одну роль – температурных компенсаторов. При нагревании или охлаждении металлы (а именно из такого материала обустроена общедомовая система отопления) изменяют свои размеры. В частности, трубы, незаметно для нас, укорачиваются или удлиняются. Полотенцесушители выступают в роли мехов такой «гармошки», предотвращая образование разрывов или изгибов магистрали.

При установке обязательно монтируется байпас. В переводе на русский – «обходной путь». Это отрезок трубы, который ставится параллельно полотенцесушителю (между его отводами). Он нужен для того, чтобы была возможность произвести ремонт или замену неисправного прибора без отключения стояка.

3. Если трубы отопления металлические, то и для байпаса берется отрезок из «нержавейки». Их температурное расширение должно быть одинаковым во избежание возможных протечек. На байпасе ставится шаровый кран. Если он закрыт, то теплоноситель идет через полотенцесушитель. При необходимости отключения прибора от системы он открывается, и вода идет напрямик, через байпас. Еще 2 крана ставятся на входе и выходе полотенцесушителя. При работе прибора они открыты, при необходимости его отключения – перекрывают магистраль.


4. Присоединение полотенцесушителя к системе отопления производится следующим образом. При помощи металлических сгонов в месте врезки к концам стояка присоединяются отрезки труб, на другой стороне которых установлены тройники. К ним крепятся отводы полотенцесушителя и параллельно ему – байпас.

5. В обязательном порядке нужно поставить водяной фильтр. Это значительно увеличит срок безотказной службы.

Рекомендации специалиста

  • Нужно понимать, что полотенцесушитель, подключенный к отоплению, будет «работать» только в течение отопительного сезона. Если предполагается его использование круглый год, то следует приобрести комбинированный прибор. По сути, это тот же водяной, только в один из его коллекторов встроен нагревательный элемент – ТЭН. Когда отопление отключают, то воду нагревает он. Ассортимент таких полотенцесушителей большой, но стоят они значительно дороже. Поэтому их приобретают в том случае, когда нет альтернативы.
  • Не нужно покупать изделие только потому, что оно красиво выглядит. Перед выбором необходимо уточнить, на какое давление рассчитан прибор. Для «многоэтажек» должно быть не менее 10 – 15 атм.
  • Для домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения, лучше подходят отечественные полотенцесушители. Они более пригодны для наших условий.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru