Инфракрасное отопление частного дома своими руками (расчет и установка)

Инфракрасные обогреватели

- получив тепловую энергию от нагревательного элемента, излучает ее на окружающие поверхности — пол, стены, мебель и т.п. нагревая их. В свою очередь они отдают тепло воздуху. Тепловое излучение инфракрасных обогревателей, аналогично обычному свету, не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от прибора без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей в зоне его действия. Инфракрасные обогреватели позволяют избежать нерационального распределения температуры, когда теплый воздух, поднимаясь к потолку, уступает место холодному, поскольку нагревают не воздух, а поверхности твердых предметов. Не происходит избыточного нагрева воздуха, а температура у пола и потолка выравнивается, что приносит 70% экономии энергии. Инфракрасные обогреватели — единственный вид обогревателей, позволяющий осуществлять зональный или точечный обогрев.

Установить Инфракрасные обогреватели для отопления частного дома своими руками

Многие думают, какую систему отопления себе поставить, но мы не будем отдаляться от нашей темы об инфракрасных нагревателях. Примем по умолчанию, условие, что мы изучили все плюсы и минусы инфракрасного отопления и готовы рассмотреть возможность самому произвести установку инфракрасного отопления. В этой статье мы на примере рассмотрим установку инфракрасного отопления загородного дома. Затем, произведем общие расчеты и на их основании, будем монтировать систему отопления.

С чего начать установку системы инфракрасного отопления ?

Для того, чтобы начать установку системы инфракрасного отопления, необходимо иметь полную информацию о доме, в который мы будем устанавливать систему инфракрасного отопления. А именно, размеры всех комнат, площади, качество и характеристики теплоизоляции всего дома, оконных проемов, а также мощность, выделенную на здание. Далее, нам необходимо замерить напряжение в сети дома при максимальной нагрузке, это достигается, тем, что Вы включаете, как можно большое кол-во электроприборов и когда они работают, производите замер напряжения в сети. Напряжение в сети должно составлять 220V-230V с отклонением не более 10-20%. В случае, если отклонение больше, допустимого, необходимо использовать стабилизаторы напряжения. Далее берем план дома, с размерами и площадями для наглядности, если такого плана у Вас нет, то самое время его для себя нарисовать. Для нашего примера, мы возьмем проект обычного загородного дома и на его основе, произведем расчет нашей системы отопления.

Проведение расчетов

Итак, для начала, мы перечислим, все помещения, которые мы будем отапливать:

1. Кухня-гостиная – 20 кв.м.

2. Спальня 1 – 10 кв.м.

3. Спальня 2 – 10 кв.м.


4. С/у – 5 кв.м.

5. Прихожая – 5 кв.м.

6. Кладовка - 3 кв.м.

Итого, общая отапливаемая площадь составила, примерно: 53 кв.м.

Мы приняли решение, что все эти помещения нужно отапливать. Вы же на своем плане пометьте те, помещения, которые Вы хотите отапливать, посчитайте общую площадь и запишите. Теперь выведем общее число обогревателей, учитывая их мощность, для нашего дома

1.Кухня-гостиная-20 кв.м.- 2 обогревателя 1000 Ватт.(среднее потребление 330ватт) отапливаемая площадь одного обогревателя 10 кв.м.(20кв.м)

2.Спальня1-12 кв.м.-1 обогреватель 1000Ватт.(среднее потребление 330ватт) отапливаемая площадь одного обогревателя 10 кв.м.(20кв.м)

3.Спальня2-11 кв.м-1 обогреватель 1000Ватт.(среднее потребление 330ватт) отапливаемая площадь одного обогревателя 10 кв.м.(20кв.м)

4.Су-5 кв.м.-1 обогреватель 500ватт(среднее потребление 250 ватт)отапливаемая площадь 5 кв.м.(10 кв.м.)

5.Прихожая-5 кв.м.- 1 обогреватель 500ватт(среднее потребление 250 ватт)отапливаемая площадь 5 кв.м.(10 кв.м.)

6.Кладовка-3 кв.м.- 1 обогреватель 500ватт(среднее потребление 250 ватт)отапливаемая площадь 5 кв.м.(10 кв.м.)

Итог=5,5 кВат.

Практически все инфракрасные обогреватели имеют свою высоту подвеса. Обычно это от 2.2 до 3.0 – 3.5 метров от пола. Мы рекомендуем устанавливать Инфракрасные обогреватели на высоте не менее 500 мм от головы человека. Если средний рост человека 1800мм, то минимальная высота подвеса должна составлять 2.3 м.Мы не рекомендуем устанавливать инфракрасные обогреватели непосредственно в зоне постоянного присутствия человека (над кроватью, на кухне, в гостиной). Для того, чтобы снизить эффект постоянного идущего тепла на голову человека, мы рекомендуем, смещать нагреватели чуть в сторону. Например, если это кровать, то не надо устанавливать инфракрасный обогреватель непосредственно над головой, его достаточно сместить на 1 метр в сторону ног, влево или вправо. Для равномерного нагрева всей площади жилого помещения и снижения конвекции, мы всегда рекомендуем ставить больше обогревателей. Например, на площадь 15 кв.м. можно поставить один инфракрасный обогреватель 1350ватт. (отапливаемая площадь 13 кв.м.(26 кв.м.)), но равномерного обогрева в помещении не будет, поэтому, мы бы порекомендовали установить два обогревателя 600ватт (отапливаемая площадь одного обогревателя 6 кв.м.(12 кв.м.)), чтобы достичь условий равномерного распределения тепла и обогрева. Не надо устанавливать инфракрасные обогреватели рядом с окнами, это приводит только к потере тепла через окна. Также, мы не рекомендуем устанавливать инфракрасные нагреватели на потолки из ПВХ составляющих. Соблюдайте при установке минимальные расстояния от инфракрасного обогревателя до поверхностей.

Балансировка нагрузки

Балансировка нагрузки – это автоматизированный процесс, при котором, возможно управление нагрузкой, в нашем случае инфракрасными обогревателями Управление нагрузкой может происходить по различным параметрам, мы не будем здесь описывать, все возможные варианты, а приведем примеры использования реальных устройств. Основной момент в балансировке нагрузки заключается в том, что при оптимальных условиях теплоизоляции здания (по СНиП «Тепловая защита зданий») и условия выхода инфракрасных обогревателей на «режим», получается, что инфракрасные нагреватели, для поддержания требуемой температуры в помещении, работают 20 мин в час! Т.е. мы можем снизить пиковую нагрузку в 3 (три) РАЗА! Значит, у нас пиковая нагрузка будет не 5,5кВт, а 5.5/3 = 1.8кВт, что очень даже прилично.

Основной выбор материала, который вам потребуется, это – короб в который вы будите укладывать провод. Если вы делаете скрытый монтаж в стене – то это гофра, если деревянный дом, то короб или гофра. Провод для нагревателей и терморегуляторов рекомендуем брать сечением от 1.5 – 2.5 квадрата в зависимости от нагрузки. Соответственно, желательно предусмотреть общий автомат, который бы выключал всю систему отопления. Прокладку проводов, монтаж и подключение нагревателей, терморегуляторов, можно сделать самостоятельно, но обязательно с соблюдением всех мер безопасности.

Заключение

Как вы могли увидеть, ничего сложно в монтаже инфракрасных нагревателей нет. Поэтому, создание системы инфракрасного отопления своими руками без особых навыков – возможно. Самое главное, это понимать принцип работы системы, особенность применения инфракрасных нагревателей и соблюдать правила безопасности при работе с электрическими сетями и электроприборами

Источник: www.5ye.ru

По материалам сайта: http://www.klimat71.ru