Выбор электрического котла отопления

Электрические котлы отопления обладают многими преимуществами по сравнению с другими отопительными приборами. Они не нуждаются в запасах топлива, не имеют открытого пламени, не требуют отвода продуктов горения, имеют легкую систему управления и имеют небольшие размеры, поэтому в этой статье поговорим о том, как выбрать электрический котел отопления.

Немаловажны и такие их достоинства, как возможность применения в природоохранных зонах, где запрещено сжигание угля или дизельного топлива. Кроме того, электрические котлы можно комбинировать с газовыми горелками или топками для сжигания угля. Автоматика электрических котлов позволяет поддерживать в помещении минимальную плюсовую температуру при длительном отсутствии хозяев. К явным недостаткам электрокотлов относится высокая стоимость электроэнергии.

Содержание статьи

Отечественные

Достаточно несложные по конструкции устройства, что значительно снижает их цену, стоимость обслуживания и ремонта.

Отечественные котлы состоят из следующих элементов:

  • конструкции из нескольких трубчатых ТЭНов, позволяющих ступенчато регулировать температуру путем отключения части из них;
  • датчика температуры, регулятора температуры, манометра;
  • управления включения и выключения ТЭНов (тумблера);
  • магнитных пускателей, которые разрешают или запрещают подачу электроэнергии на нагреватели.

В большинстве конструкций отечественных электрических котлов отопления невозможно подключение периферийной автоматики (термостат в помещении, уличный термостат, программатор).


Импортного производства

Импортные котлы конструкционно более сложные по сравнению с отечественными нагревательными приборами и имеют ряд достоинств:

  • отсутствуют тумблера включения и выключения ТЭНов;
  • котел запускается плавно с постепенным набором мощности. Это увеличивает срок службы нагревательных элементов и предотвращает перепады напряжения;
  • существует возможность подключения периферийных устройств – программатора и комнатного термостата, что позволяет значительно снизить расход электроэнергии;
  • для вывода системной информации и регистрации ошибок при работе котла установлен ЖК-дисплей;
  • существует группа безопасности для предотвращения аварийных ситуаций – сбрасывающий клапан, манометр и воздухоотводчик;
  • работа котла блокируется при отсутствии теплоносителя в трубах отопления (т.н. защита от сухого хода);
  • установлен микропроцессор, регулирующий температуру нагрева теплоносителя и снижения электрической нагрузки путем автоматического отключения части ТЭНов по заданной программе;
  • электрический котел бесшумно запускается и почти бесшумно работает благодаря отсутствию магнитных пускателей.

Единственный минус электрических котлов отопления – высокая цена и высокая стоимость обслуживания в процессе эксплуатации, что частично компенсируется большим сроком бесперебойной работы. КПД котлов отечественного и импортного производства одинаков и составляет примерно 97-98%.

Рекомендации по выбору

Для обогрева больших помещений с объёмными системами отопления желательно приобретать и устанавливать отечественные электрические котлы большой мощности в напольном исполнении.

Если запланирована установка электрокотла в спальне или помещении, близком к жилым, то рекомендуется приобретать импортный (польский) котел Kospel, имеющий микропроцессорное управление. За счет отсутствия щелчков магнитных пускателей он обеспечит тишину в вашем доме.

Выбирая импортный электрический котел отопления, рассчитанный на небольшой объём воды, не забудьте установить на него недельный программатор и подключить комнатный термостат. Эти приборы обеспечат экономичный расход электроэнергии и максимально комфортную температуру в доме.

Использование

Рекомендации по использованию электрокотлов отопления:

  • для своевременного отключения электропитания при скачках напряжения следует установить стабилизатор напряжения;
  • в системе отопления должна использоваться дистиллированная вода;
  • не следует использовать в качестве теплоносителя антифриз, поскольку это значительно снижает теплопроводность в системе и повышает расход электроэнергии;
  • для экономии электроэнергии в обязательном порядке подключайте комнатный термостат и недельный программатор;
  • установив аккумулирующий бак и трехтарифный счетчик, вы получите значительную экономию электроэнергии.

В ночное время котел будет отапливать помещение, и нагревать воду в аккумулирующем баке, используя самые низкие ночные тарифы. Днем, когда стоимость электроэнергии самая высокая, котел будет отключаться, а система отопления будет нагревать помещение за счет горячей воды из аккумулирующего бака.

В зависимости от объема воды в системе отопления и емкости аккумулирующего бака, электрический котел может отключаться на срок от 6 часов и больше.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru