Особенности водяного отопления в частном доме

Стремление создать уют и тепло в собственной обители не оставляет места для дедовских печек. Куда более привлекательно выглядит водяное отопление частного дома. Правильный выбор системы и основных ее компонентов, грамотный монтаж на долгие годы определяют наличие хорошего настроения и самочувствия. Взвешенный подход к организации и обустройству способен принести экономию средств не только на этапе выполнения, но и в дальнейшем.

Существующие системы водяного отопления

Системы водяного отопления частного дома имеют различные схемы подключений и внешние отличия. Однако основной принцип функционирования неизменен: нагретая в котле вода по трубам подается к отопительным приборам. Остывая в батареях и радиаторах, она передает свое тепло в окружающий воздух и возвращается к нагревательному элементу системы для повторения цикла. Системы водяного отопления частного дома представлены двумя видами.

Система с естественной циркуляцией

Такая система функционирует, благодаря разной плотности горячей и холодной воды. С возрастанием температуры плотность теплоносителя уменьшается, и он становится легче. Теплые массы занимают верхние позиции в системе, уступая нижние более холодным. Это приводит к естественной циркуляции воды в системе отопления. Основное достоинство данной системы – независимость от электроснабжения. Недостатков значительно больше:

  • невозможна регулировка температуры нагревательного прибора;
  • для обустройства необходимо много труб;
  • минимальный диаметр теплопроводов ограничен из-за высокой сопротивляемости естественной циркуляции;
  • узкое сечение современных радиаторов по той же причине неприемлемо для данной системы отопления;
  • при монтаже необходимо неукоснительно выдерживать уклоны труб.

Система с принудительной циркуляцией

Система водяного отопления

Для цикличного перемещения теплоносителя применяется насос. Замкнутый контур с расширительным бачком препятствует испарению теплой воды или антифриза. Данная система зависима от электроснабжения и требует дополнительных расходов на комплектующие: насос манометр и прочее. Однако ее преимущества более чем очевидны:

  • значительно меньший расход труб;
  • возможность выбора теплопроводов с малым диаметром;
  • подходят все виды батарей;
  • температура отопительных приборов может регулироваться;
  • минимальное количество воды в системе;
  • при необходимости можно использовать антифриз, который не будет испаряться.

Комбинированная система

Насос может быть вмонтирован в существующую систему с естественной циркуляцией. В таком случае в основную трубу параллельно врезается бой-пас. Он оснащается насосом для принудительного обращения воды. На этом участке существующей магистрали устанавливается кран, который перекрывает свободную циркуляцию при включенном насосе.

Комбинированная система удобна тем, что сочетает преимущества двух предыдущих. Она прекрасно справляется с обогревом помещения при отключении электричества и способна в разы нарастить эффективность теплоотдачи при работающем насосе. Следует учитывать, что она абсолютно бесполезна, если в помещении установлен электрический котел: без электричества он не будет производить теплую воду.


Выбор котла

Котельная дома

Основным компонентом любой отопительной системы является котел. От его выбора во многом зависит эффективность и надежность подачи тепла. Внимательно следует отнестись и к выбору места его установки. Оборудование может монтироваться на стену или на пол. Немаловажно наличие второго контура, позволяющего обеспечить горячую воду для бытовых нужд.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru