Виды электрического отопления частного дома

Системы электрического отопления являются одной из разновидностей оборудования для поддержания комфортной температуры воздуха в частном доме при наступлении холодов. Подобное решение отличается от альтернатив своей практичностью, удобством управления, автономностью и относительно несложным монтажом.

К тому же, выбор электричества в качестве источника энергии для создания тепла становится практически единственным способом обогрева при отсутствии возможности воспользоваться магистральным или сжиженным газом, углем или другим топливом.

Кроме того, автономному электрическому отоплению присущ чрезвычайно высокий КПД, причем эффективность использования электроэнергии может быть увеличена за счет применения развитых систем управления, позволяющих регулировать температуру воздуха в каждой из комнат частного дома по отдельности. Подобные системы практически не требуют ухода за собой, бесшумны и для управления ими не требуется ни знаний их конструкции, ни соблюдения каких-либо особенных правил техники безопасности.

Поскольку в электрических системах отопления электроэнергия сразу же преобразуется в тепло и отдается в окружающее пространство, то они для большинства вариантов конструкций не нуждаются в установке трубопроводов для подачи теплоносителя к отопительным приборам, что намного упрощает и удешевляет процесс их монтажа, а также полностью исключает вероятность аварийных протечек.

Электрическое отопление совершенно безопасно с точки зрения экологии и максимально гигиенично.

Различаются системы электрического отопления по технологии передачи тепла от нагревательного элемента. Поэтому выделяются следующие их разновидности.

Инфракрасное

Подобный вариант подразумевает передачу тепловой энергии посредством инфракрасного излучения. Соответственно, в этом случае происходит нагрев не собственно воздуха в комнате, а предметов интерьера, находящихся в пределах видимости отопительного прибора.


Использоваться подобное решение может как для локального обогрева, так и для общего. Его отличительной способностью является чрезвычайно быстрое создание ощущения комфортной температуры, даже если пока воздух еще и не прогрелся до желаемого уровня. Происходит это по причине того, инфракрасное излучение воздействует не только на окружающие предметы, но и на кожу человека.

Конвекторные обогреватели

В этом случае основной системы отопления служат электроконвекторы, в основе которых используются электрические нагревательные элементы. Получаемое тепло передается на массивный корпус со множеством ребристых поверхностей, за счет чего достигается весьма значительная площадь соприкосновения воздуха с нагретыми элементами. За счет этого нагрев помещения происходит достаточно быстро и с большим КПД.

Кроме того, электрические конвекторы отопления чрезвычайно просты в эксплуатации, не требуют сколько-нибудь серьезного обслуживания и совершенно безопасны. Последнее обеспечивается тем, что в их конструкции присутствует несколько датчиков, отключающих отопление в случае перегрева прибора или его падения.

К тому же, максимальная температура корпуса подобного обогревателя не превышает 65 градусов, поэтому электроконвектор совершенно безопасен для домашних животных и малолетних детей.

Помимо простоты использования, электрические конвекторы некоторых моделей снабжаются интеллектуальными системами управления, которые могут регулировать работу отопления по заранее установленной программе, что позволяет ощутимо экономить на электроэнергии.

Электрический «теплый пол»

Для «теплого пола» источником тепловой энергии служит специальный нагревательный шнур или мат, втроенный в пол комнаты. Соответственно, в этом случае в отопительный прибор превращается вся поверхность пола, за счет чего достигается максимально возможная равномерность обогрева помещения.

Благодаря этому же обеспечивается ценимая многими «мягкость отопления, которое, к тому же, является чрезвычайно эффективным за счет минимума потерь и быстроты нагрева воздуха.

Привлекательным моментом является и возможность полностью отказаться от внешних приборов отопления в виде батарей, конвекторов или тепловентиляторов, что существенно расширяет количество вариантов интерьерного дизайна.

«Теплый пол» может быть вмонтирован в напольное покрытие абсолютно любого типа: под паркет, под вагонку, под плитку и даже просто в монолитный бетонный пол.

Тепловентиляторы

Поддержание заданной температуры воздуха в случае использования тепловентиляторов происходит за счет нагрева воздуха, нагнетаемого электрическим вентилятором в корпус прибора, где он обогревается при прохождении сквозь спиралевидные нагревательные элементы. За счет этого нагрев воздуха в комнате происходит практически мгновенно, что позволяет применять подобные приборы даже для создания тепловых завес.

Единственный недостаток подобного решения вытекает из чрезвычайно высокой температуры нагревательных элементов, из-за чего воздух в помещении быстро теряет влагу. Кроме того, наличие в конструкции вентилятора делает прибор несколько шумным.

Работать теловентиляторы могут по двум схемам:

  • в режиме полной рециркуляции, при которой происходит обработка только объема воздуха, находящегося в помещении;
  • функционируя по методу частичной рециркуляции, при которой для нагрева используется еще и наружный воздух.

В качестве дополнительного преимущества тепловентиляторов для них характерна возможность оснащения воздушными фильтрами, что позволяет эффективно бороться с пылью.

Электрические котлы

Схема отопления на основе электрических водонагревательных котлов практически идентична схеме с применением водонагревателей на газе или другом виде топлива. Электрический котел точно также нагревает воду, циркулирующую по системе отопления и передающую тепловую энергию посредством радиаторов. Однако тепло в этом случае образуется не от сжигания топлива, а от преобразования электроэнергии в ТЭНах котла.

Существует две разновидности электрических котлов для отопления дома:

  • напольные, характерной чертой которых является максимальная производительность и высокая мощность, иногда превышающая 60 киловатт;
  • настенные, имеющий мощность от 5 до 60 киловатт и предназначенные для обогрева домов небольшой площади.

Между тем, электрическим системам отопления частных домов присущи и некоторые недостатки.

  1. Во-первых, для обогрева частного дома может потребоваться ощутимо высокий уровень потребляемой мощности отопительных приборов. Поэтому для подключения некоторых моделей особо мощных приборов может потребоваться подведение отдельной линии электропитания напряжением 380 В.
  2. Во-вторых, эксплуатационные расходы на отопление дома электрическими приборами чаще всего оказываются много большими, нежели при использовании традиционных котлов на газе или твердом топливе. Причем складываются эти расходы не столько из затрат на покупку и обслуживание оборудования, сколько из оплаты счетов за не самую дешевую в нашей стране электроэнергию.

Однако при наличии финансовой возможности электрическое отопление гораздо удобнее, эффективнее и комфортнее, чем аналоги. При его использовании не сжигается кислород из воздуха внутри дома, что делает атмосферу гораздо более приятной. К тому же, отсутствует необходимость нарушать целостность кровли установкой системы дымоходов, без которых не может функционировать ни один отопительный прибор, работающий за счет сжигания топлива.

Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

По материалам сайта: http://domtechs.com