Oтопление частного дома своими руками

Даже если вы разработали уникальный проект строительства, практически исключающий теплопотери, заняться обустройством системы отопления вам рано или поздно все равно придется. Не справляются современные строительные материалы с низкими температурами современных русских зим. Все, что вы можете сделать — нанять людей, способных спроектировать и установить необходимое оборудование, или же сделать все самостоятельно. Последний вариант, к слову, наиболее экономичен и, как ни странно, куда более надежен.

Oтопление частного дома своими руками. Последовательность выполнения работ.

Разработка схемы системы отопления.

Прежде всего нужно разработать схему данной системы. От вариантов, работающих на основе каминов или печей отказаться лучше сразу — в современных домах они практически не применимы, да и в эксплуатации достаточно проблемны. Самый лучший вариант для бюджетного проекта — гидравлическая или паровая система отопления. Она проста, малогабаритна и довольно эффективна. Здесь обогрев дома происходит за счет круговорота воды в системе. А она, как известно, достаточно надежный проводник тепла. Дополнительно можно смонтировать еще и теплый пол .

Шаг 2.

Выбор котла для системы отопления частного дома.

Начать работу над подобным задумом лучше с подбора котла. Таких устройств на современном рынке множество. Ваша задача — найти наиболее подходящий под ваши условия. Учесть необходимо метраж дома, количество комнат, а также примерные потери тепла в системе. На основании этих данных уже можно самому начинать расчеты для котла.

Учитывайте только один момент: под большую часть подобного оборудования необходимо разрешение. Вы, конечно, можете найти маломощный котел, который можно установить и без этих формальностей, но никто не гарантирует, что он сможет обеспечить теплом ваш дом.

Под это устройство желательно выделить специальную комнату, или по крайней мере угол. Устройство нужно изолировать от детей.

Шаг. 3


Выбор радиаторов и труб и вентилей.

После того, как вы определились с этой деталью, необходимо подобрать радиаторы и, конечно, трубы. Последние лучше выбирать из пластика и меди. Такие образцы будут служить долго и практически не имеют недостатков. Что касается радиаторов, то здесь оптимальный вариант — стальное оборудование. Это золотая середина между чугунными и алюминиевыми приборами. Кроме того, в вашей системе потребуются также вентили. Рассчитывать все это необходимо непосредственно исходя из количества комнат и радиаторов, необходимых для отопления такого помещения.

Далее можно переходить непосредственно к установке оборудования своими руками. Первым, разумеется, монтируется котел. Дальше — трубы и радиаторы.

Система может быть собрана в двух вариантах: с одной трубой, где вода по сути перемещается по кругу, а также с двумя трубами, где из каждого радиатора вода подается обратно в котел автономно. Последняя дает пользователю куда более широкие возможности управления системой. Однотрубный вариант, конечно, проще в исполнении, однако не позволяет вам, к примеру, отключить один из радиаторов без остановки всей цепы.

А это, согласитесь, неудобно.

Для крупных домов также необходима установка насоса в систему. Он обеспечивает эффективную циркуляцию воды в сложных системах. Часто без него просто невозможно обойтись.

Сборка отопления своими руками должна проходить строго по намеченному (а в некоторых случаях и утвержденному) плану. Все элементы необходимо очень надежно закреплять. По окончанию всех работ проверьте систему и сделайте пробный запуск воды, чтобы узнать, есть ли где-то в цепи течь. Если все прошло благополучно, отопление можно использовать сразу после сборки.

Аналогичным образом можно уложить систему теплый пол. Разводка ее принципиально ничем не отличается.

По материалам сайта: http://micomrus.ru