Плюсы и минусы одноконтурных газовых котлов отопления

Содержание

Одним из основных этапов возведения дома является организация эффективного, а главное, надежного отопления. При выборе газового котла необходимо принимать в учет множество различных факторов, но самое важное – это объем работы, которую должен выполнять аппарат. Современные котлы отличаются как по способу установки, так и по типу розжига и прочим параметрам.

Некоторые предназначаются исключительно для отопления, а некоторые могут выполнять дополнительные функции. Одноконтурный газовый котел отопления относится к первому типу, и в большинстве случаев используется для обогрева помещений с небольшой, до 300 квадратных метров, площадью.

Принцип работы

Одноконтурный котел имеет достаточно простой принцип работы. Во время установки его подсоединяют к дымоходу. Для нормального функционирования системы достаточно наличия обычной естественной тяги.

Чаще всего устанавливают одноконтурные котлы, которые в своей конструкции имеют открытую камеру сгорания, что требует создания определенных условий в помещении. Первое, что принимается в учет, – это пожарная безопасность, а затем санитарно-гигиенические нормы.


В процессе работы котел забирает из помещения воздух. Поэтому при возможности лучше устанавливать его в каком-то отдельном помещении, а не в коридоре или на кухне. Также при работе таких устройств скапливаются вредные для организма человека газы. Это основная причина необходимости оборудования комнаты с котлом дымоходом или вытяжкой. Если создать все указанные выше элементарные условия, то это исключит риск взрыва, а также обеспечит безопасное использование оборудования.

Какой лучше выбрать?

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие одноконтурных газовых котов отопления, которые имеют множество модификаций. Котлы с открытой камерой сгорания обладают более низким КПД, поскольку много тепла уходит через вытяжку или дымоход. Так что такой нерациональный расход газа пока оправдать нельзя. Многие покупают себе одноконтурные котлы, в которых камера сгорания закрытого типа.

Работа котла возможна за счет подачи воздуха с улицы при помощи специального вентилятора. Точно так же дело обстоит и с отработанными газами. Подобная система с успехом работает, поскольку тут используется коаксиальный принцип дымохода. То есть внутри большой трубы размещена труба малого диаметра. Плюс ко всему, это существенно снижает затраты на монтаж и установку оборудования.

Минусы и плюсы

Сегодня котел газовый одноконтурный настенный имеет большую популярность. Это связано как с тем, что газ относится к доступным видам топлива, так и с тем, что вешается такой котел на стену. а поэтому отнимает немного пространства. Преимущества таких котлов налицо:

  • экономичность;
  • практичность;
  • простота использования.

Особенно это заметно при установке котлов в помещениях с небольшой площадью, в которых имеется горячее водоснабжение.

Минусом такой системы является возможность обогрева только квартир. Хотя, если установить дополнительный теплообменник и бойлер, то горячей водой может быть обеспечен даже небольшой частный дом.

Ну, а для любителей «безлимита», которые не желают ограничивать себя в потреблении горячей воды, подойдет схема подключения, предполагающая установку в тандеме с одноконтурным котлом бойлера объемом свыше двух сотен литров. Такое совмещение сильно навредить отоплению дома не сможет, зато без особых усилий повысит комфорт для проживания владельца и всех его гостей.

По материалам сайта: http://klivent.net