Однотрубная разводка системы отопления частного дома

Добавлено в Отопление и водоснабжение

Отопительная система в доме – это один из главных критериев комфорта и уюта. Большинство одноэтажных и двухэтажных домов и коттеджей оснащено автономными системами однотрубного или двухтрубного отопления. В интерьер любого помещения гармоничнее вписывается однотрубная система отопления.

Основные элементы однотрубной системы отопления частного дома

В качестве нагревательного прибора в данном случае выступает котел. Вид топлива для него выбирается по усмотрению хозяина. Это может быть природный газ, уголь, дрова. пеллеты и т.п. Теплоносителем может выступать вода, либо антифриз. Жидкость, нагреваясь на огне, расширяется и начинает движение по трубе, проталкивая впереди себя более холодный поток. В целом труба представляет собой замкнутый круг, в результате чего охлажденная жидкость опять попадает в нагревательный прибор и достигает нужной температуры.

Труба монтируется на минимальной высоте над поверхностью пола, занимает минимум свободного пространства и выглядит эстетичнее двухконтурного аналога.

Одной трубы для полноценного отопления порой бывает недостаточно, и систему комплектуют радиаторами или батареями. Их последовательно устанавливают по всему периметру. Рациональнее всего монтировать эти отопительные приборы под окнами. Радиатору, установленному ближе остальных к котлу, достается самая горячая жидкость, последующие батареи получают теплоноситель меньшей температуры. Поэтому для равномерного обогрева помещения стоит увеличивать число секций последних радиаторов.

Для эффективной работы системы в цепочку её элементов стоит включить насос или установить коллектор, основная функция которых – разгон жидкости по трубе. Без этого жидкость циркулирует слишком медленно, и дальние помещения плохо прогреваются. При необходимости можно использовать модель системы отопления «Ленинградка», которая обеспечивает циркуляцию воды за счёт угла наклона труб. Эта специфическая схема способна полноценно функционировать без насоса. Однако на радиаторы и трубы в этом случае следует установить краны для удаления воздушных пробок из системы.


Дополнительными элементами современной системы отопления выступают радиаторные регуляторы, балансировочные вентили, термоклапаны и шаровые краны. Они дают дополнительные возможности для сбалансированной работы системы и позволяют устанавливать нужную температуру в каждой комнате индивидуально.

Специфика работы однотрубной разводки системы отопления в двухэтажном помещении

Эта схема основана на естественном движении жидкости и не требует установки коллектора разгона или обязательного включения в систему насоса. Горячий теплоноситель по трубе попадает сначала на второй этаж. Эта труба и выполняет роль коллектора, к верхней точке которого присоединяется расширительный бачок.

Отсутствие в этой схеме циркуляционного насоса обеспечивает бесшумную работу системы обогревания.

Основным минусом этой системы в двухуровневом доме является неравномерное распределение тепла по этажам. Верхний этаж забирает значительную его часть себе, а на первом этаже температура теплоносителя всегда будет значительно ниже. В целях предупреждения этой проблемы нужно изначально учитывать количество регистров и секций в них поэтажно. Второй уровень должен быть ими укомплектован по минимуму, а первый – по максимуму.

Преимущества однотрубной разводки системы отопления перед двухтрубной системой

Независимо от планировки дома однотрубная схема может располагаться по всему периметру здания. Она может монтироваться не только над поверхностью пола, но и при необходимости укладываться в систему «теплый пол». Дверные проемы не являются препятствием для её установки, потому что труба может проходить под полом.

Затраты на установку однотрубной системы меньше за счет уменьшения количества труб. Причем диаметр труб для одноконтурной системы значительно меньше, а это влияет не только на их стоимость, но и на эстетический вид.

Share the post "Однотрубная разводка системы отопления частного дома"

По материалам сайта: http://housedb.ru