Для чего нужен байпас в системе отопления?

Содержание

Байпас в системе отопления — важный компонент отопительной системы. Внешне он представляет собой перемычку в виде обрезка трубы. Байпас устанавливается между прямой и обратной подводкой теплоносителя.

Функции байпаса

Задача устройства — регулирование количества тепла, поступающего к радиаторам отопительной системы. Компонент позволяет ускорить процесс наполнения или опустошения отопительной системы. Он также необходим в случае ремонта или когда нельзя оставить помещение без отопления в холодный сезон. Без установленного байпаса нельзя провести ремонтные работы батареи, если центральное отопление включено.

На устройстве может находиться циркуляционный насос, когда система используется в частном доме. Байпас дает возможность воспользоваться всеми достоинствами отопительных систем, когда установлено не новое оборудование. Благодаря узлу будет работать котел отопления, если случится неожиданное отключение снабжения электроэнергией. Здесь понадобится только закрыть кран подачи теплового носителя, который поступает к насосу, и затем открыть краник на трубопроводе. Таким образом, носитель тепла, обходя устройство, станет самотеком подавать тепловую энергию по трубам и в радиаторы.

Схема подключения байпаса

Если отопительная система установлена некорректно и нормальная циркуляция теплового носителя затруднена, на помощь также придет байпас. Устройства также позволяется добиться эффективного распределения тепловой энергии по всем помещениям здания.


Регулировка может осуществлять как вручную, так и автоматически. Для автоматизации процесса нужно применять режим, где задействуются фильтр, насос и обратный клапан. При правильной настройке компонентов отопительной системы, теплоноситель, при отключении электроэнергии, будет работать в нормальном режиме.

Байпас в системе отопления даст возможность избежать проблем с обслуживанием радиаторов. Если понадобится, можно переподключить запорную арматуру, после чего установить или снять нужные секции.

Байпасы и типы насосов

Устанавливая этот узел на главную магистраль, необходимо принимать во внимание разновидность насоса, используемого в отопительной системе.

Насосы бывают двух типов:

  1. «Сухой». Здесь ротор не имеет контактов с носителем тепла. Устройство отличается шумностью, вследствие чего оно применимо там, где есть хорошая звукоизоляция котельной. Узел монтируется лишь на трубопровод обратного тока горячей воды.
  2. «Мокрый». В данном случае роторная крыльчатка находится в воде. Такая разновидность насоса монтируется как на подающую трубу, так и на обратную.

Особенности байпасов

Устройства обладают рядом особенностей, которые нужно учитывать:

  1. При установке байпаса следует использовать так называемые гайки-американки. Позднее «американки» дадут возможность оперативно демонтировать насос и вентили для проведения ремонтных работ.
  2. Обходная труба, куда впоследствии устанавливается обратный клапан, должна оснащаться особой муфтой, поскольку во время ремонта муфту нужно будет без проблем снимать по резьбе.
  3. При установке устройства нужно учитывать, что диаметр узла в системе отопления меньше, диаметра подводящей трубы.
  4. В нижней и верхней части трубы должны устанавливаться заглушки.
  5. Байпас должен находиться как можно дальше от стояка, но поблизости от радиатора. Лучше всего подойдет то место, где температура не слишком высока. Также не рекомендуется устанавливать узел поблизости от котла отопления, поскольку из-за перегревания срок жизни устройства значительно сократится.
  6. Узел можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится кусок трубы, сварочный аппарат и тройник. Однако можно приобрести готовые компоненты и собрать их затем с помощью резьбовых контактов.
  7. Между отверстием на входе батареи и байпасом монтируется регулировочный краник или терморегулятор.
  8. Во избежание завоздушивания, установка узла проводится исключительно по горизонтали.

Байпас в системе отопления может быть установлен как самостоятельно, так и приглашенным специалистом. Правильно установленное устройство принесет ощутимые выгоды домовладельцу.

По материалам сайта: http://klivent.net