Газовая печка для дачи: эффективное отопление с минимальными затратами

Выбрать хорошую систему для обогрева помещений загородного дома – задача непростая. При неправильном подходе затраты на оплату коммунальных услуг будут составлять весьма значительную сумму. Наилучший вариант – газовые печи для отопления дачи.

Целесообразность выбора газа в качестве топлива

Использование устройств для отопления, которые работают на газу, имеет множество преимуществ:

  1. Абсолютно безопасны во время эксплуатации. Процесс сгорания газа в обогревателе для дачного домика происходит без открытого пламени. В специальном блоке, изготовленном самым современным технологиям, происходит процесс окисления, в результате чего выделяется большое количество энергии, нагревающей воздух, воду либо другой теплоноситель в системе отопления.
  2. Газовый котел намного меньше своих собратьев, которые используют другие виды топлива. Потому он прекрасно подходит для установки даже в дачные дома из блок-контейнеров, не занимая много места в тесных помещениях.
  1. Печка на газу для дачи полностью автономна и мобильна. Для ее функционирования необходим только сжиженный газ, который может поступать и из подключенного баллона.
  2. Система расходует минимальное количество топлива. потому ее использование позволяет значительно экономить на отоплении.
  3. Газовые печи для дачи в процессе работы не сжигают кислород в помещении. Они не влияют на здоровье человека, но инструкция по их эксплуатации требует обязательного наличия вытяжки.
  4. Обогреватели на природном газе не зависят от наличия напряжения в электросети. что очень актуально на загородных участках, где зачастую имеют место перебои в его подаче.

Совет!

Если у вас на даче случаются обрывы проводов или отключения электроэнергии, выручит аренда дизель-генератора для дачи.

Это устройство позволит автономно функционировать всем электрическим приборам в доме.

Достаточно лишь залить в бак дизельное топливо и запустить устройство.

Системы газоснабжения дачи

Если вы приняли решение об использовании на даче газовой отопительной печи, до ее покупки и установки следует получить соответствующее разрешение в государственных органах. Это требование вызвано тем, что газовое оборудование является источником повышенной опасности, потому его эксплуатация производится с соблюдением определенных требований.


Существует несколько вариантов газоснабжения дачи:

  1. Централизованное – в этом случае газ к потребителям поступает из центральной сети. С таким способом не понаслышке знакомы жители городских квартир.
  2. Автономное – газификация участка производится по индивидуальному проекту с использованием отдельного резервуара-газгольдера. Преимущество системы в том, что помимо отопительного котла, вы сможете установить другие устройства: кухонную плиту, водонагреватель и так далее. Минус – высокая стоимость работ по газификации.

Газгольдер – индивидуальный газовый резервуар

  1. Баллонное – используются сменные баллоны, которые подключаются к системе по мере опорожнения.

Принцип работы газового отопителя

В основу функционирования газовой печи положен такой же принцип, как и у дровяных котлов. Однако в качестве теплоносителя не используется вода или другая жидкость. В этом случае прогрев происходит за счет конвекционного перемещения холодных и горячих воздушных слоев, а в топке сгорает не древесина, а природный газ, смешанный в определенных пропорциях с кислородом.

При необходимости приобретенную печь можно интегрировать и в существующую систему водяного отопления дачи. а также присоединить систему распределения нагретого воздуха в соседние помещения.

Комбинированный котел для отопления дачи

Существуют и комбинированные системы:

  • электрические;
  • на жидком топливе;
  • твердотопливные.

Последние разновидности наиболее эффективны. Система, оборудованная дополнительной газовой горелкой, не остывает в паузах между топкой, в результате чего температура в помещениях держится на комфортном уровне в течение всего периода использования (а не охлаждается ночью, когда котел не топится углем или брикетами).

Классификация устройств

По материалам сайта: http://9dach.ru