Насосы для отопления Грундфос

Циркуляционные насосы применяются в закрытых системах водяного отопления для принудительного перемещения горячего теплоносителя. Известно, что применение циркуляционного насоса для отопления позволяет добиться наиболее эффективной работы всей отопительной системы, повысить комфортность и снизить энергетические затраты.

Использование в системах отопления циркуляционных насосов производства датской компании «Grundfos» гарантирует длительную и надежную работу системы отопления на долгие годы.

Особенности применения и преимущества циркуляционных насосов «Grundfos»

Циркуляционные насосы, выпускаемые промышленностью в настоящее время, можно разделить на две группы. В зависимости от области применения устройств используют насосы с «сухим» или же «мокрым» ротором. В системах теплоснабжения в основном применяются насосы с «мокрым» ротором.

Особенностью конструкций агрегатов такого типа является то, что функции смазки выполняет перекачиваемый теплоноситель. Такие устройства имеют неоспоримые преимущества перед другими типами насосов:

  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес и размер;
  • низкое энергопотребление;
  • высокая надежность и долговечность;
  • необслуживаемое исполнение;
  • высокая ремонтопригодность.


Водяные насосы «Grundfos» имеют как резьбовую, так и фланцевую систему крепления, поэтому совместимы с любым типом отопительных котлов. В частных домах возможно использование данных устройств не только в системе отопления, но и при обустройстве теплых полов. При этом циркуляционный насос питают из обратной ветки отопления. Она имеет температуру теплоносителя немного ниже, чем напорная, соответственно, насос будет работать в более щадящих условиях. Важно только, чтобы при установке ось вращения ротора была горизонтальной. Так обеспечивается правильное функционирование прибора.

Подбор насоса по техническим параметрам

Основными рабочими характеристиками любого насоса являются его производительность и напор. Производительность измеряют объемом жидкости, который способен перекачать насос за один час. Для определения параметра производительности циркуляционного насоса объем применяемого в системе отопления теплоносителя (в литрах) умножают на три. Затем увеличивают полученную величину на 20%. Полученная цифра и укажет требуемую производительность насоса.

Напор, который должен создавать циркуляционный насос, должен преодолеть гидродинамическое сопротивление теплоносителя в нашей системе. Другими словами, насос должен доставить теплоноситель на требуемую высоту в любую точку системы, прокачав его через наименьшее проходное отверстие труб. Производительность насоса при этом должна соответствовать расчетной величине.

Выбирая водяной насос для отопления определитесь с тем, будете ли вы использовать в качестве теплоносителя антифриз или обычную воду, а также его максимальную температуру.

Продукция компании «Grundfos» имеет широкий модельный ряд, поэтому трудностей при подборе устройства не возникает. Все циркуляционные насосы этого производителя имеют низкий уровень шума и пониженные показатели энергопотребления (от 40 до 120 Вт). К тому же, большинство моделей имеют ступенчатую регулировку мощности электродвигателя насоса.

Особенности монтажа

Применение циркуляционного насоса в системе отопления предполагает соблюдение некоторых правил:

  • Устанавливать насос в систему обогрева необходимо возле отопительного агрегата, на обратной магистрали. Особенно это касается владельцев больших домов, с разветвленной отопительной системой. Как правило, в таких контурах температура обратной ветки значительно ниже.
  • Выполняя подключение водяного насоса к отоплению, его ориентируют в сторону требуемого направления движения теплового агента. Совместно с монтажом агрегата производят его обвязку. При этом предусматривают обратный клапан, фильтр, запорную арматуру. Все паковочные работы при монтаже лучше выполнять при помощи сантехнического льна и пасты.
  • Если проектом предусмотрено устройство системы обогрева комбинированного типа, то параллельно насосу устанавливают байпас. При функционировании системы в естественном режиме циркуляции, кран байпаса открывают, а насос отключают от сети.
  • После монтажа и заполнения системы теплоносителем, из насоса стравливают воздух, отвернув специальную пробку на его корпусе.

Соблюдая все тонкости установки насоса, вы снижаете нагрузку на него, тем самым продлевая время безупречной работы.

Характерные неисправности циркуляционных насосов

Насосы с «мокрым» ротором довольно редко выходят из строя. Производители качественных изделий устанавливают на них срок службы не менее 10 лет. Тем не менее, в процессе эксплуатации могут возникать разные неполадки. Вот некоторые из них, которые можно устранить самостоятельно:

  • Самая распространенная неисправность агрегатов – высокая шумность системы при его работе. Для устранения необходимо развоздушить насос и поставить воздухоотводчик в систему.
  • Насос не запускается после длительного простоя, – надо отвернуть пробку для развоздушивания и провернуть его ротор, воспользовавшись отверткой.
  • Насос при включении остается неподвижным и не гудит, – проверьте электропитание агрегата, целостность предохранителя в цепи.
  • Напор насоса значительно ниже номинального,- проверьте правильность подключения устройства (характерно для трехфазных конструкций насосов).

Другие неисправности требуют разборки агрегата и наличия специальных навыков и знаний. Если вы не уверены в своих силах, доверьте проведение ремонта специалистам.

По материалам сайта: http://stroykarem.com