Отопление частного дома твердотопливным котлом

Май 9th, 2013 DomNarod

Современные частные дома все больше становятся похожи по своим эксплуатационным характеристикам на обычные благоустроенные многоэтажки. Канализация, горячая и холодная вода, системы кондиционирования воздуха и автоматическое отопление.

К вопросу об отоплении – фактически, если у вас жидкостная система отопления, то в любом случае вы топитесь котлом. И даже если вы топите дровами или углем, то используете уже не печь, а также котел. Отопление частного дома твердотопливным котлом – один из самых простых способов автоматизировать подачу тепла на твердых видах топлива – угле, дровах, пеллетах. Да, да, пеллетный котел также будет котлом на твердом топливе, пусть и предварительно специально подготовленном.

Также к видам твердого топлива будут относиться топливные брикеты, любые отходы деревообработки (стружка, опилки, кора), вторсырье (картон, тарная дощечка, остатки паллет, обрезки пиломатериалов).

Отопление частного дома твердотопливным котлом — особенности

В первую очередь, к особенностям отопления частного дома твердотопливным котлом относится повышенная температура воды в системе отопления на выходе из котла, близкая к 90 – 95 градусам по Цельсию.

И если в системах отопления с теплогенератором на газе или жидком топливе можно строить низкотемпературную систему, с температурой на выходе из котла до 60 — 65 градусов по Цельсию, то в системах с твердотопливными котлами этого сделать невозможно. Такова природа сгорания твердого топлива – высокая температура горения и высокая тепловая инерция системы.


Вторая особенность системы отопления на твердом топливе – высокая температура газов в дымоходе котла. Опять же это связано с высокой температурой сгорания топлива в топке котла.

Проект отопления частного дома

Естественно, перед реализацией и монтажом системы отопления у вас должен быть проект отопления частного дома.

В нем, в случае установки твердотопливного котла, должны быть учтены особенности этого теплогенератора – высокая температура воды в СО и высокая температура газов в дымоходе.

Первая особенность требует следующих характерных технических решений в проекте частного дома при эксплуатации котлов на твердом топливе :

— использование металлических или металлопластиковых труб,

— выходные патрубки из металла и первые 3-5 метров выходной трубы из металла при использовании пластиковых труб,

— обязательное использование системы безопасности на случай «закипания» твердотопливного котла,

— дублирование в СО циркуляционного насоса для предотвращения закипания твердотопливного котла,

— использование теплогенераторов с автоматической системой регулировки горения топлива – воздушные заслонки (вьюшки, поддувы) или вентиляторные системы.

Вторая особенность требует следующих технических решений в проекте частного дома:

— обязательное утепление дымоходов в местах отрицательных наружных температур (чердак, улица, крыша) для предотвращения образования конденсата,

Дымоход твердотопливного котла требует обязательного утепления

— исполнение выходных частей дымоходов из толстого металла для предотвращения прогорания,

— использование отстойников (возможно со сливными патрубками) для конденсата.

Естественно, что котлы на твердом топливе являются на данный момент в России самыми экономичными в плане отопления частных домов. Использование же автоматических систем и технических решений позволяет сделать отопление на твердом топливе автоматическим или полуавтоматическим.

По материалам сайта: http://domnarod.ru