Почему шумят батареи отопления и как от этого избавиться?

Когда в радиаторах центрального отопления  вдруг что-то начинает гудеть, шуметь и булькать многим жителям это доставляет неудобства. Очень часто виновником шума считают саму батарею отопления, но это ошибочное мнение. Проблема чаще всего состоит в неправильно налаженной работе системы отопления. Данная статья поможет вам разобраться, почему шумят батареи отопления.

Самые частые причины шума

Самой первой причинной неправильной работы системы отопления можно считать некачественную установку радиатора отопления, которую очень часто производят не специалисты коммунальных  предприятий, а знакомые или родственники собственника квартиры.

В итоге владелец не имеет на руках законного подтверждения правильно проделанной работы, гарантий установки и прочей документации.

Для начала необходимо обратится к теплотехникам, которые проверят правильность установки радиатора отопления. Если допущены какие-либо ошибки, их необходимо устранить, что будет сделано, скорее всего, за отдельную плату. Если же с установкой батарей нет никаких проблем, а батареи все так же шумят, продолжим далее изучать все нюансы отопительной системы:

Разное сечение у труб — причина шума

Бывают такие моменты, когда при монтаже батарей не была учтена разность сечения труб. Кроме того, на современных радиаторах отопления имеются дополнительные механизмы (например, перемычка, кран Маевского, счетчики).  И  вот в процессе движения воды по трубам, диаметром 5 см, вода приходит на кран, который практически всегда наполовину прикрыт – 2,5 см. Жидкость, находясь под давлением, попадает в узкое пространство. Именно в этот момент мы слышим шум в радиаторе.


Чтобы устранить данную проблему, необходимо всего лишь сбалансировать диаметры сечения всех труб в системе отопления. И тогда жидкость без проблем сможет циркулировать по всей системе отопления.

Слишком высокое давление подачи воды в системе отопления также может объяснить, почему шумит батарея отопления. Для устранения данной неполадки  перед соплом элеватора, который можно найти в подвале или котельной, необходимо установить специальную шайбу, она и будет регулировать давление подачи воды. Более оптимальный вариант – установка регулятора перепада давления.

Завоздушенные батареи не только не греют, но и шумят

Завоздушенность батареи также может быть причиной шума воды в батареях. Стравите воздух с радиатора, и все —  проблема решена!

Пошаговая инструкция о том, как стравить воздух в системе отопления — http://kvarremontnik.ru/kak-spustit-vozdukh-iz-batarei/

Если же батарея во время работы производит стук, скорее всего это последствия неправильного монтажа, которые можно устранить только правильной установкой.

Если во время работы отопительной системы вы наблюдаете непонятный треск, тогда, скорее всего, батарея плохо закреплена на кронштейнах, или же забетонирована в стены или пол без соответствующей изоляции.

Металл  во время нагревания расширяется, и как результат, мы имеем самопроизвольное движение радиаторов, а в системе слышен надоедливый треск.

Устранить данный звук можно очень легким путем – подложить резиновые шайбочки между стеной и радиатором, дабы избежать лишних соприкосновений. А при укладке и бетонировании трубы необходимо уложить в специальный материал – мерелон. Это позволит устранить ненужный шум в батареях отопления и ненужные повреждения внутренней поверхности стен и пола

Если во время монтажа была установлена неровная система труб, да и плюс к этому разность их сечения, жидкость во время движения по кривому и зауженному участку может булькать и создавать иные не менее раздражающие звуки. Для исправления такого дефекта нужно произвести правильную установку системы отопления.

Когда проблема не в радиаторе – наиболее частые причины

Если же вы слышите довольно четкий шум из подвала, тогда можно с уверенностью сказать, что шум создает насос или котел. Причину данной неполадки должен устранять работник ЖКХ.

Иногда можно заметить, что гудят трубы стояка. Такое может происходить по причине утечки или же суженого водопровода, по которому жидкости под высоким давлением очень проблематично продвигаться.

Утечку в батарее очень легко обнаружить по наличию воды на полу. Но если батареи гудят и свистят, а утечки нигде нет, тогда нужно спуститься в подвал и осмотреть там котел и все находящиеся там трубы. Можно быть уверенным на 100%, что в подвале вы все-таки обнаружите утечку, которую теперь необходимо устранить.

Если системе отопление помогает работать циркуляционный насос. то его номинальная мощность должна соответствовать его работе. Если же насос работает меньше или больше своих возможностей, то это несоответствие может вызвать явление резонанса в системе отопления и больше всего в радиаторах.

Еще одна из причин неправильной работы системы отопления – неправильно подобранный котел, который работает в несоответствии со своими номинальными возможностями.

Понаблюдайте за тем, с какой периодичностью котел включается и отключается во время работы. В идеале интервал времени должен составлять 20-40 мин, в зависимости от размеров системы. Если же котел довольно часто включается и отключается, это говорит о том, что в котле плохо отрегулирован поток, что способствует созданию шума и радиаторы не работают на полную мощность. Мощность работы котлы должна составлять около 75-80%  его номинальной мощности.

Данная проблема устраняется после установки терморегулятора или программатора, с помощью которого можно настроить работу котла.

А если вы никогда не слышали, как шумят батарее – смотрите наш ролик ниже.

Надеемся, что сейчас у вас не осталось вопросов по теме почему шумят батареи и как это устранить.

Будем искренне благодарны, если вы нажмете на кнопки социальных сетей, находящиеся ниже.

Хорошего вам дня и бесшумных систем отопления жилья!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru