Как рассчитать расход на отопление

  • Пример расчетов по отоплению
  • Для твердотопливных котлов
  • Для электрических котлов

Для обеспечения комфортного проживания в частном доме необходима установка системы отопления, которая будет поддерживать необходимый микроклимат. Сегодня вариантов таких систем множество, но перед тем как приступать к монтажу, надо правильно рассчитать все расходы на установку, чтобы определить целесообразность организации именно такого обогрева дома. Выясним, как правильно рассчитать систему отопления самых популярных модификаций, которая может работать на магистральном газе, дровах, дизельном топливе, электроэнергии.

Выбирая котел, ориентируйтесь не только на стоимость, но и на доступность топлива.

Пример расчетов по отоплению

Чтобы рассчитать расходы на отопление дома плюс определить, где же есть выгода, надо учитывать определенные значения. Среди них такие данные:

Схема системы отопления с естественной циркуляцией.

  • длительность отопительного периода (принимаем за семь месяцев);
  • время работы котла (половину от всего времени, то есть используется для поддержания необходимого ровня температуры);
  • мощность для отопления десяти квадратных метров (принимаем за среднее значение — 1 киловатт тепловой энергии);
  • площадь для загородного дома берем в 150 кв. метров, потребуется котел с мощностью 15 киловатт.

В месяц потребление составит: 15 кВт*24 (часа в сутки) * 30 (количество дней в месяце)=10 800 кВт/ч.

Так как котел будет работать только половину времени, то получаем такое значение, как: 10 800/2=5 400 кВт/ч. То есть средний расход тепловой энергии в месяц будет равен 5 400 кВт/ч.


Чтобы рассчитать расход за весь отопительный сезон полученное значение умножаем на семь месяцев: 5 400*7=37 800 кВт/ч.

Если отопление осуществляется при использовании магистрального газа, где на 1 кВт тепла необходимо 0,24 рубля денежных затрат, получаем, что общие расходы составляют: 37 800*0,24=9 072 рубля.

При проведении расчетов на отопление частного дома надо учитывать, что приведенные цифры взяты в средних величинах, для конкретного случая они могут различаться в зависимости от толщины стен, материала их изготовления, внешней температуры. Приведенный расчет используется для всех типов систем отопления, подставляется только значение по стоимости топлива и расход на одну единицу тепла.

Вернуться к оглавлению

Для твердотопливных котлов

Схема система отопления с принудительной циркуляцией.

Одним из распространенных методов устройства отопления для дачных домов являются твердотопливные котлы, для которых топливом выступают обычные дрова. Не надо думать, что печи ушли в далекое прошлое, современные их модели сегодня пользуются довольно большой популярностью, они позволяют не только организовать отопление для дома. но и обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды. Многие из них имеют плиту, предназначенную для приготовления пищи.

  • стоимость одного кубометра дров, сегодня это примерно две тысячи рублей при учете доставки своим транспортом;
  • в одном кубическом метре 650 кг, то есть стоимость одного килограмма равна: 2000/650=3,08, округляем полученное значение и получаем, что цена килограмма равна примерно трем рублям;
  • чтобы получить 1 киловатт тепла необходимо использовать 0,4 кг дров, то есть: 3*0,4=1,2. На получение одного киловатта тепла необходимо в денежном эквиваленте 1,2 рубля.

Вернуться к оглавлению

Для электрических котлов

Схема и принцип работы электрокотла.

Одним из вариантов устройства системы отопления в частном доме является использование электричества. Такая энергия способна почти полностью преобразовываться в тепловую, поэтому для получения 1 кВт тепла необходимо израсходовать примерно 1 кВт электрической энергии. Рассчитать систему отопления можно, зная только стоимость за один киловатт. Стоимость для района в Подмосковье составляет примерно 3,34 рубля. Не забываем, что стоимость одного киловатта может изменять со временем, для расчетов необходимо использовать стоимость на данный момент.

В течение отопительного сезона необходимо израсходовать примерно 37 800 киловатт энергии. Переводим это значение в денежный эквивалент, получаем: 37800*3,34=126252 руб. то есть на отопительный сезон в год (а это семь месяцев) уходит 126 252 руб.

Для котлов, работающих на жидком топливе

Теперь попробуем рассчитать, во сколько обойдется использование отопительной системы, которая работает на жидком топливе, то есть солярке. Формула довольно проста, расчеты включают в себя следующее:

Расход жидкого топлива в зависимости от площади дома и мощности котла.

Цена получается значительная, особенно если сравнить ее с отоплением при помощи газа. Но надо помнить, что подключение к магистрали самого дома может обойтись примерно в 250 тыс. рублей, а это почти два года эксплуатации котла на жидком топливе! А если магистраль для подачи газа к дому не подведена? Устройство газгольдера и его обслуживание может обойтись еще дороже, поэтому в некоторых случаях все-таки предпочтение отдается котлам на жидком топливе, хотя последнее время все реже.

По экономическим показателям такие котлы в доме сильно проигрывают остальным системам отопления. Но бывают ситуации, когда подвод газа просто невозможен, да и остальные типы оборудования не являются выходом из ситуации, поэтому жидкотопливные котлы выступают приемлемой альтернативой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru