Отзыв: Металлопластиковая система отопления и водоснабжения Barbi Gladiator - Прекрасный вариант для частного дома, и не только!

Достоинства:

гибкость системы; простота монтажа; надёжность и герметичность соединений;

Недостатки:

контраст фитинга с трубой; довольно высокая цена;

Во время замены газового котла на двухконтурный (отзыв о котле "Eleсtrolux" ), встал вопрос о замене всей системы отопления. Поскольку котёл даёт возможность принудительной циркуляции теплоносителя, от вертикальной системы (со стояками) отказались сразу. Рассмотрев несколько вариантов, решено было устанавливать систему отопления Barbi. О её преимуществах я и хочу рассказать.

Демонтаж старой и монтаж новой системы проводила бригада единственной на то время в городе фирмы, использующей данную технологию. В принципе, монтаж настолько несложен, что, будь у меня фитинг, инструмент и несколько дней, я бы смонтировал её самостоятельно.

В системе используются металлопластиковые трубы Gladiator, произведённые в Испании. Стенка трубы состоит из двух слоёв полиэтилена PE-X и слоя алюминия между ними, благодаря которому трубы имеют низкое температурное удлинение. Слои скреплены между собой при помощи термоустойчивого клея. Плюсом данных труб, помимо прочего, является их гибкость, значительно расширяющая возможности монтажа.


Для системы была выбрана труба диаметром 20 мм, этого вполне достаточно. Согласно данным производителя, рабочее давление - 12 бар, рабочая температура - до 95 градусов. Мягкий полиэтилен позволяет производить монтаж системы при температуре до -10 градусов. Также, помимо воды производитель позволяет использовать другие теплоносители, в том числе, специальные антифризы.

При монтаже системы необходимо следить, чтоб надпись на трубе была обращена в сторону стены или пола, чтоб её не было видно.

Итак, в чём заключается суть монтажа данной системы.

Монтаж производится аксиальным методом запрессовки.

Отмеряется труба необходимой длины. На неё надевается пресс-втулка и отодвигается примерно на 5-7 см от края. (на фото ниже - широкое кольцо на тройнике более светлого цвета)

Затем край трубы расширяется на несколько миллиметров при помощи специального расширителя, введённого в неё.

Наконец, внутрь трубы вставляется необходимый фитинг (уголок, тройник, резьба), и при помощи специального устройства пресс-втулка сдвигается к краю трубы. При этом, внутренний слой трубы плотно прилегает к фитингу, и соединение герметично опрессовывается. Всё, соединение готово.

Фитинг используется фирменный, Barbi. Монтажный инструмент производится различными фирмами, минимальный набор стоит около 15-16 000 рублей.

Сама система крепится к стене на стандартные клипсы.

Трудности порой возникают, когда необходимо на короткий отрезок трубы с двух сторон надеть фитинг: расстояние, на которое надо сдвинуть пресс-втулку, ограничивает возможности.

Помимо системы отопления, решено было сразу смонтировать систему холодного и горячего водоснабжения. Поэтому в санузле, в углу, получилось целое скопление труб.

В принципе, возможно, со временем закрою их широким кабель-каналом.

А теперь - об опыте эксплуатации системы.

За время эксплуатации в нескольких помещениях был проведён капитальный ремонт. При этом, конструкция системы отопления сделала доступ к стене за батареей стократ проще, чем было раньше, когда стояла обычная, металлическая система с чугунными радиаторами. На видео ниже хорошо видно, что данная система является мобильной, радиатор за несколько секунд можно снять и обратно надеть.

Несмотря на то, что соединения могут вращаться вокруг своей оси, ни одной, даже минимальной протечки, за время эксплуатации не было. Хотя, конечно, вращать трубы в соединениях не очень-то стоит.

В первое время вода, прошедшая через трубы, имела лёгкий специфический запах. Через несколько дней запах исчез.

Преимущество перед металлической системой, а также паяной системой из пластиковых труб:

1. Мобильность, то есть возможность перемещать элементы системы.

2. Быстрота и простота монтажа.

3. При монтаже нет необходимости наличия электричества.

Есть и недостатки:

1. Металлический фитинг контрастирует с трубой, в отличие от паяной системы, где фитинг белый.

2. По отношению к металлической системе с чугунными радиаторами, при отключении электричества, а как следствие - котла, алюминиевые радиаторы остывают намного быстрее чугунных.

3. Инструмент для монтажа стоит дороже, чем, к примеру, паяльник для пластиковых труб.

4. Со временем фитинг, за исключением пресс-муфт, несколько темнеет.

Вообще, монтаж системы вместе с материалом обойдётся недёшево. К примеру, цена 1 метра трубы диаметром 20 мм составляет около 150 рублей.

Несмотря на недостатки, на мой взгляд, достоинства их перекрывают с лихвой. По крайней мере, мы ни разу не пожалели, что смонтировали систему Barbi.

Тепла и уюта Вашему дому!

По материалам сайта: http://otzovik.com