Как выявить незаконное подключение электричества?

15 Ноября 2011

( Данное описание предназначено для начинающих электриков, которые ничего не понимают в электричестве).

Немножко теории

Вот так выглядит трансформаторная будка (но может быть и с другим внешним видом), куда подводится напряжение (обычно до)10 000V.

В ней, внутри, установлен понижающий трансформатор, с него выходит уже к потребителю 380V: три фазы(три силовых провода) и четвертый земляной (заземление).

Как бы вы не ставили щупами прибора на два из этих трех проводов(фазы) прибор вам покажет 380 вольт, так же отвертка с индикатором будет светиться, указывая на наличие потенциала.

Далее по ходу все четыре провода подходят к щитовой дома или идут по столбам, (воздушная линия) выборочно(пропорционально) берется один из трех проводов - одна из фаз и вместе с земляным проводом заводится на счетчик дома или квартиры конечного потребителя, соответственно коснувшись щупами прибора на два эти провода, земляной и один из фаз, прибор покажет 220V. Вот таким не хитрым образом потребитель получает свои 220V. Теперь, если внутри дома (квартиры) присоединить индикатор (индикаторную отвертку) к одному из проводов, а за тем к другому, то вы увидите, что она будет светиться только от одного из проводов.


            Счетчик                                  Узо.                         Автоматы

А теперь поговорим об вариантах незаконного подключения. Самое главное правило всегда иметь фотоаппарат с собой. Даже если вы сделали вид, что сфотографировали нарушения, нарушитель обычно подписывает АКТ.

Вариант 1

Установка электронного счетчика (вместе с УЗО) не дает сто процентного результата по исключению не санкционированного отбора электроэнергии.

Как это происходит?

Нехитрым ходом отключается автомат (6) (который стоит в доме, квартире, щитовой), который выключает нулевой ввод (землю). Там же или в щитовой дома, может в другом доступном месте отключается ввод земли, провод подходящий к пакетнику (1) (бывает вводной автомат, пробка).  Устанавливается первая перемычка с нулевого провода с фазным проводом (2-3)  И последний шаг в данной схеме (который можно обнаружить) это должна быть подключена вторая перемычка (6-7), то есть (в доме или квартире) (5 - это УЗО) провод который вставляется одним концом в розетку к контакту, где был нулевой потенциал (землей, тот на котором отвертка не светилась до всех выше описанных переключений), а вторым на батарею отопления, трубу газа, в частном доме может быть сделано заземление за домом. Таким образом, достигается не нарушение пломб, и в тоже время счетчик не выполняет своей функции.

В щитовой дома (или на столбе) меняется фазировка, то есть нулевой провод с фазным проводом переподключаются поменявшись местами (1-2). При этом пломбы не где не нарушаются счетчик работает нормально, но он уже не сфазирован (подключен не по инструкции), любой вопрос инспектора, что это у вас такое (индикатор светится не там где должно быть) списывается на то, что когда то был обрыв и ваши электрики что то ремонтировали, как они сделали так и есть. Используя не хитрое пере подключение, потребитель может производить незаконный отбор электричества. Отключается автомат, который изначально автоматически выключал фазный ввод (5), а теперь земляной (нулевой) ввод в дом (квартиру) в случае перегрузки. И последний шаг в данной схеме (который можно обнаружить) - это должна быть подключена перемычка (3-4). То есть (в доме или квартире) провод который вставляется одним концом в розетку к контакту, где был нулевой потенциал (землей, тот на котором отвертка не светилась до моменты выключения автомата (5)), а вторым на батарею отопления, трубу газа, в частном доме может быть сделано заземление за домом. Таким образом, достигается не нарушение пломб, и в тоже время счетчик не выполняет своей функции. Практически все встречаемые варианты других типов подключения, которые встречаются при проведении проверок являются производными от выше описанных.

Вариант 3 (для старых счетчиков).

Как отматывают однофазный счетчик назад. Ниже на картинке приведена схема подключения 400 ватного трансформатора к счетчику. Что бы последний стал вращать в одну из заданных вами сторон диск счетчика. В связи с тем, что счетчик является самым обычным электродвигателем, нет никаких проблем заставить его вращается, достаточно подать переменное напряжения в 3 вольта (чем дальше расстояние подключения от счетчика,тем выше должно быть напряжение - 4,6,8 вольт. Но не больше.) на клемму контактной площадки счетчика (7-8). Если направление вращения диска вас не устраивает, поменяйте провода местами. Как это выглядит на практике. Для удобства подключения данной схемы потребитель обычно делает следующий шаг. Первым делом делается перефазировка счетчика, как это приведено в примере 2, затем подключается в розетку трансформатор (обычно это трехконтактная розетка с заземлением),где и происходит вся развязка. Смена направления вращения диска происходит поменяв провода местами (9-10). Обычно трансформатор маскируют в какой-нибудь коробке.

Поговорим о трех-фазных счетчиках.

Старые модели счетчиков зачастую отматывали таким же 400-600 ватным трансформатором как и однофазные. Трех фазный счетчик имеет три входа Авх. Ввх. Свх. и три выхода на нагрузку Авых. Ввых. Свых. Выбирается любая фаза, к примеру А, с выхода трансформатора подается напряжение от 4 до 6 вольт на клеммы счетчика Авх. Авых. он начинает вращаться, поменяв провода местами, вращение будет в противоположную сторону, но есть одно но, этот способ практически невозможно применить по нескольким причинам: во первых счетчиков старого образца почти не осталось, во вторых все опломбируется и нет возможности сделать подключение к входу счетчика.

Потребители пошли дальше, к примеру: один из потребителей клал на эту модель счетчика ( Энергомера ) магнит сверху, необычайно высокой мощности ( из неодимового сплава ) таким образом он полностью останавливал работу прибора. Хотя данная модель одна из новых, и что уже говорить о старых счетчиках например СА4У-И672М он неустойчив к внешним магнитным полям да и трансформаторы тока тоже не блещут. Постоянные магниты высокой мощности своим магнитным полем мешают работать приборам учета, да и однофазные счетчики реагируют на магнитное поле точно так же. В Интернете такие магниты продают на многих сайтах. При не высокой цене судя по всему они пользуются большим спросом, поэтому нужно обращать внимание нет ли рядом возле счетчика такой магнитной шайбы (см. фото)

Однофазные нового образца.

К примеру, вот этот современный счетчик НIК 2102-02 который на сегодняшний день широко применяется и прошедший все сертификации, уже устанавливать нельзя в отдельных помещениях где присутствует подозрение что тут происходит воровство электроэнергии, так как данная модель абсолютно не защищена от воздействия на него магнитного поля от постоянного магнита. При проведении собственного теста данная модель не выдержала тестирование, она перестала работать при нагрузке разрыва неодимового магнита в 70кг. Это не единственная модель из современных счетчиков в которой при конструировании абсолютно упущен факт внешнего воздействия полей.

Росток – счетчик учета электроэнергии. Так почему же он как и все остальные реагирует на магнитное поле? А оказывается все очень просто, в конструкции счетчика применяется обычный электродвигатель, который вращает механизм (с правой стороны фото), он же применяется на многих современных моделях счетчиков и при малейшем магнитном поле из вне он останавливается. А если учесть, что в счетчике отсутствует магнитная защита отсюда и результат.

По материалам сайта: http://gkhprim.ru