Способы промывки системы отопления квартир и частных домов, примеры составления акта и методы предотвращения появления загрязнений

Содержание статьи:

Во время работы водяной системы отопления на внутренней поверхности стенок труб и радиаторов образуется известковый налет, формируется слой ржавчины. Со временем это будет препятствовать нормальной работе теплоснабжения. Поэтому нужна периодическая промывка системы отопления частного дома и квартиры, акты и образцы которой являются неотъемлемой частью процедуры.

Актуальность промывки отопления

Прежде всего необходимо определить, что настало время для очистки теплоснабжения от отложений. Качественная промывка котлов и систем отопления необходима в том случае, если явно наблюдаются сбои в работе, существенно уменьшилась теплоотдача радиаторов и батарей.

Промывка отопления

В процессе эксплуатации отопления на трубах и радиаторах формируется налет, в состав которого входит ржавчина (25%), известковые отложения (60%) и компоненты из оксидов меди и цинка (15%). Для их удаления необходима своевременная промывка системы отопления в частном доме. Согласно текущим нормативным актам определяется периодичность проведения этой процедуры. Она зависит от материала изготовления теплоснабжения и срока его эксплуатации. В среднем периодичность промывки системы отопления гидравлическим методом составляет 1 раз в год. Химическая очистка выполняется реже – 1 раз в 5-7 лет.

Существуют определенные признаки в работе отопления, которые указывают на необходимость промывки:

  • Уменьшение расчетного объема теплоносителя. Это обусловлено снижением сечения труб из-за сформировавшегося налета;
  • Теплоотдача стала ниже. Если промывка радиаторов отопления в квартире не выполнялась длительное время – известковые отложения уменьшат показатель теплопередачи батареи;
  • Частое засорение фильтров, поломки циркуляционного насоса. При достижении определенной толщины накипь начнет разрушаться. Ее частицы в теплоносителе буду засорять фильтры, и могут стать причиной выхода из строя насоса.

При наличии хотя бы одно из вышеописанных признаков необходима промывка системы отопления своими руками или с помощью услуг специализированных компаний. Но даже если отклонения в работе теплоснабжения не наблюдаются – все равно следует проводить эту процедуру. О рекомендуемой периодичности промывки системы отопления было сказано выше.


При желании самостоятельно выполнить очистку теплоснабжения потребуется установка для промывки систем отопления. Лучше всего взять ее в аренду, так как стоимость покупки будет высока.

Гидравлическая промывка отопления

Одним из самых простых и эффективных способов очистки внутренней поверхности труб и радиаторов является гидравлическое воздействие на известковый налет. Для этого необходим компрессор для промывки системы отопления с системой фильтрации.

Установка для гидравлической промывки

Суть этого метода заключается в создании с помощью специального оборудования большого напора воды, который разрушает налет на трубах и радиаторах. Для этого не используется особая жидкость для промывки отопления. Особенность технологии заключается в использовании шлангов с насадками. Они имеют небольшие форсунки, которые и создают требуемый напор воды.

Таким способом нельзя удалить накипь сразу из всей системы. Сначала определяются участки теплоснабжения, на которых нужно выполнить промывку системы отопления своими руками. Затем подключается входной и выходной патрубки от насоса, формируя замкнутый контур. Степень очистки контролируется засорением фильтра, который в обязательном порядке должен быть в комплектации компрессора для промывки системы отопления. Также при выборе этого метода очистки нужно учитывать следующие нюансы:

  • Значение давления. Оно должно быть не менее 0,6 МПа. В противном случае налет не будет разрушаться, что скажется на эффективности выполнения процедуры;
  • Материал изготовления труб. В процессе промывки котлов и систем отопления не должны пострадать другие компоненты теплоснабжения. Это может произойти при превышении максимального давления для металлопластиковых и полипропиленовых магистралей;
  • Удаление воздушных пробок. Перед промывкой радиаторов отопления в квартире нужно открыть кран Маевского и дождаться выхода воздуха из системы. Только после этого можно осуществлять очистку.

Несмотря на эффективность этого метода, он используется не часто. Это связано с трудоемкостью и строгими правилами выполнения процедуры. Поэтому чаще всего применяют специальные растворы для промывки системы отопления.

Во избежание создания аварийных ситуаций перед подключением компрессора для промывки системы теплоснабжения необходимо выполнить расчеты основных показателей – максимального давления, скорости напора и т.д.

Химическая промывка системы отопления

Практически все типы отложений на трубах и радиаторах можно растворить с помощью специальных химических средств. Химическая промывка системы отопления менее трудоемкая, чем гидравлическая и не нуждается в сложном оборудовании.

Химическая промывка отопления

Принцип этого метода заключается в разрушении слоя отложений. Теряя свою однородность, он разделяется на множество мелких частиц, которые затем удаляются из системы теплоснабжения.

Для этого необходимо использовать специальную жидкость для промывки отопления, которая не будет разрушающим образом воздействовать на трубы и радиаторы. Поэтому перед выполнением очистки необходимо правильно подобрать химический раствор.

Существует два способа химической промывки системы отопления:

  • С подключением к системе. Он аналогичен гидравлическому, за исключением рабочей среды. Вместо шланга для удаления накипи используется средство для промывки радиаторов отопления. Таким способом очищаются радиаторы и трубы теплоснабжения;
  • Демонтаж отопительных элементов. В этом случае не потребуется аренда или приобретение установки для промывки систем отопления. Важно правильно подобрать жидкость. После демонтажа сложных по конструкции теплообменника газового котла его помещают в емкость, в которую заливают раствор для промывки системы отопления. По истечении определенного промежутка времени теплообменник промывают водой и снова устанавливают в котел.

В большинстве случае используется специальная химия для промывки отопления. Ее состав не разглашается производителем. Но известно, что наиболее эффективно получается очитка при применении неорганических кислот в различной пропорции – соляной, серной и ортофосфорной. Для улучшения результата в химию для промывки отопления добавляют специальные присадки и ингибиторы. Они формируют дополнительный слой на внутренней поверхности стальных труб и радиаторов, защищающий их от окисления. По окончании процедуры обязательно составляется акт промывки системы отопления, где указываются эти средства.

Для нейтрализации химического воздействия на трубы и радиаторы в некоторых случаях перед промывкой котлов и систем теплоснабжения в воду добавляют кальцинированную или пищевую соду. Но это должен определить только специалист.

Правила промывки отопления в многоквартирном доме

Соблюдение периодичности промывки системы теплоснабжения в многоквартирном доме является важным этапом обслуживания отопления. Однако не каждый из жильцов знает, кто должен отвечать за эту процедуру и порядок ее выполнения.

Следует отметить, что вся отопительная система в многоквартирном доме разделена по правам собственности. Все, что располагается в квартире должно обслуживаться ее собственником. Поддерживать рабочее состояние всех остальных магистралей и элементов обязана Управляющая Компания, применяя специальные установки для промывки систем теплоснабжения. В случае несоблюдения правил обслуживания она несет полную ответственность за возникновение аварийных ситуаций или сбоев в отоплении.

Для очистки теплоснабжения лучше всего применять химические средства для промывки радиаторов отопления и труб. Это можно сделать самостоятельно или с помощью услуг специализированных компаний. Они смогут правильно подобрать растворы для промывки отопления и проведут эту процедуру согласно установленным нормам. После выполнения очистки необходимо потребовать документ. Образец акта промывки системы отопления можно взять заранее, чтобы ознакомиться с ним.

Образец акта промывки

Для собственника квартиры он по существу не нужен. Это документ может потребоваться в том случае, если при аварии теплоснабжения Управляющая Компания попытается обвинить жильца в неправильной промывке радиаторов и труб отопления в квартире. Наличие акта укажет на соблюдение норм выполнения. В остальных случая заполнение акта промывки системы отопления делается только при заказе очистки общедомового теплоснабжения.

В образце акта промывки системы отопления должны быть заполнены следующие пункты:

  • Выбранный метод очистки – химический или гидравлический;
  • Применяемые средства для промывки труб и радиаторов отопления – насосы, компрессоры, химические компоненты;
  • Эффект от очистки – увеличение теплоотдачи, повышение качества работы системы, экономия тепловой энергии;
  • Ответственная организация и ее представители, осуществляющие гидравлическую или химическую промывку отопительной системы.

Все эти нюансы должны быть отображены в документе. Жильцы дома вправе потребовать у Управляющей Компании акт промывки системы теплоснабжения, чтобы удостовериться, что она выполняет возложенные на нее функции.

Процедура очистки системы теплоснабжения выполняется перед началом отопительного сезона, но до момента заполнения труб теплоносителем. Это нужно учитывать при самостоятельном осуществлении промывки системы отопления в квартире.

Порядок проведения промывки в автономном отоплении

Автономная система теплоснабжения частного дома более всего подвержена появлению известкового налета на трубах и радиаторах. Своевременная очистка системы позволит сохранить ее изначальные параметры и предотвратит возникновение аварийных ситуаций.

Промывка отопления в частном доме

Эту процедуру можно выполнить с помощью химических реагентов или применяя гидравлический метод очистки. Если явные и косвенные признаки указывают на необходимость проведения промывки системы отопления в частном доме — лучше всего запланировать мероприятия не в отопительный сезон. Согласно технологии после очистки отопления выполняется ее опрессовка и заполнение теплоносителем. Поэтому промывку делают перед запуском теплоснабжения.

Есть два способа удаления засоров из труб и радиаторов – с их демонтажем и неразборной. Первый применяется при значительной концентрации накипи. Второй метод более легкий и занимает намного меньше времени.

Этапы проведения промывка системы теплоснабжения в частном доме без демонтажа:

  1. Слив теплоносителя из системы. Его повторное использование запрещено из-за сильного загрязнения.
  2. Подключение оборудования для промывки – насоса или компрессора.
  3. Заполнение бака жидкостью. При использовании химической очистки необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией от производителя. Обязательно учитываются ограничения по применению.
  4. Включение оборудования и выполнение нескольких циклов промывки.
  5. Контроль за состоянием фильтра. В случае надобности выполняется замена очищающей жидкости на новую.
  6. Для химической очистки – обязательная промывка системы дистиллированной водой, если таковая процедура указана изготовителем состава.

Правильное выполнение этих этапов гарантирует нормальную работоспособность системы и отсутствие засоров в трубах и радиаторах.

Химическая очистка с помощью составов на основе неорганических кислот запрещена для полимерных труб и алюминиевых радиаторов. В этом случае рекомендуется использовать метод гидравлической промывки.

Профилактика появления засоров в отоплении

Нередко причинами образования большого объема накипи является несоблюдение элементарных средств защиты отопления. Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на эти процессы. Знание причин их возникновения и меры по предотвращению можно уменьшить вероятность засора теплоснабжения.

Фильтр для удаления воздуха из отопления

Главным фактором появления известкового налета в трубах и радиаторах является некачественный состав теплоносителя. Это обусловлено большим количеством солей и металлов в воде. Поэтому специалисты рекомендуют использовать только дистиллированную воду в качестве теплоносителя. Но и в ней со времен появятся посторонние элементы – частицы ржавления, продукты распада полимеров. Поэтому перед каждым отопительным сезоном необходимо менять теплоноситель на новый.

Еще одной причиной появления налета является большое содержание кислорода в воде. В особенности это касается открытых систем отопления. Его наличие увеличивает коррозию металлических элементов, которые впоследствии и формируют основной объем загрязнения. Для удаления воздуха из теплоснабжения частного дома необходимо установить специальный фильтр.

Помывка системы отопления является важнейшим этапом ее обслуживания. От качества выполнения этой процедуры зависит работоспособность всех компонентов. Поэтому перед выбором определенного способа очистки следует проанализировать – подходит ли он для конкретного теплоснабжения или нет. В случае затруднений рекомендуется проконсультироваться у специалистов.

В видеоматериале показан пример промывки отопительной системы в общественном здании:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru