Система водяного отопления. Удаляем воздух.

Холодные радиаторы, шум при работе, коррозия металлических элементов -это наиболее частые проблемы при эксплуатации отопительных систем. Виноват в этом попавший в систему воздух. Следовательно, его нужно удалить. Даже идеально спроектированная и выполненная система центрального отопления нуждается в периодическом стравливании воздуха. Воздух, находящийся в системе — это следствие не только возможной негерметичности. Причин наличия воздуха в системе центрального отопления много.

Откуда берется воздух в системе?

Газы, растворимые в воде. Отопительные системы в частных домах обычно заполняются водопроводной водой. В такой воде (взятой из водопровода, или из собственной скважины — что совсем неважно), кроме соединений кальция и магния, находится растворенный воздух. Наполняя систему водой, невольно мы вводим в нее и воздух.

Количество растворенного воздуха связано с температурой и давлением воды. Чем ниже температура воды, тем больше содержание в ней растворенного воздуха. И чем выше давление воды, тем лучше растворяются в ней газы, и больше воздуха попадет в систему.

Диффузия. Не все материалы газонепроницаемы. Например, полиэтилен или полипропилен могут пропускать кислород из воздуха. Трубы из таких материалов, используемые в системах водяного отопления, должны иметь антидиффузионный слой (покрытие), не позволяющее кислороду проникать в систему.

Неправильное наполнение. Систему надо наполнять медленно, одновременно удаляя воздух из радиаторов и распределителей. Слишком быстрое наполнение приводит к тому, что в воду попадают пузырьки газа и возникают воздушные пробки. Нужно действовать по принципу: чем более обширной и более разветвленной будет система, тем медленнее ее наполняют. На практике нужно исходить из того, что система на одном этаже наполняется около часа. Герметичность. Небольшие изъяны системы незаметны. Во время работы системы сложно, например, заметить течь на соединительном стыке, так как горячая вода быстро испаряется. Через такие небольшие неплотности воздух засасывается в систему.

Почему воздух в системе нежелателен?

Завоздушенные радиаторы. Это часто встречающаяся проблема водяных отопительных систем. Многие из нас сталкивались с ней. Можно легко проверить, завоздушен ли радиатор. Достаточно попробовать -равномерно ли он нагрет по всей поверхности. Если верхняя часть холодная, а нижняя — теплая, это означает, что радиатор не заполнен водой. Если в части радиатора вместо воды находится воздух, тепловая эффективность радиатора снижается, а помещение, в котором он установлен, не обогревается полностью. Чаще всего завоздушиваются радиаторы, расположенные на верхнем этаже или ниже распределительной сети. Шумная работа системы, хотя и не так неприятна, как холодные радиаторы, но тоже может досаждать жильцам. Шум, треск и клокотание из завозду-шенной системы неприятны для слуха. Коррозия. Холодные радиаторы и шумная работа системы сразу же становятся заметными для пользователей. Еще одно следствие завозду-шивания системы — коррозия — дает о себе знать лишь по истечении определенного времени. В воздухе находится около 20% кислорода, являющегося главной причиной коррозии, а также углекислый газ, наличие которого в нагревательном оборудовании нежелательно. Дополнительная причина наличия углекислого газа в системе отопления — распад растворенных гидрокарбонатов кальция и магния. Под воздействием повышенной температуры они распадаются на карбонаты кальция и магния, откладывающихся в виде камня, а также на углекислый газ, который может образовывать агрессивную с точки зрения коррозии углекислоту.

Неправильная работа насоса. Воздух не только сокращает срок службы радиаторов и труб, но и вызывает неправильную работу циркуляционного насоса. Подшипники скольжения вала насоса «смазываются» водой. Если поток воды прерывается воздушной пробкой, возникает явление «сухого» трения. В данном случае тепло, выделяющееся вследствие «сухого» трения в подшипниках, может привести к повреждению вала или скользящих колец насоса. Поэтому при запуске насоса после длительного перерыва в работе (например, после летнего сезона) из системы нужно стравить воздух.


Как удалить воздух

Каждая закрытая отопительная система, должна быть оборудована автоматическим воздухоотделителем.

Воздухоотделители предназначены:

  • для устранения воздуха из системы во время ее наполнения и во время эксплуатации;
  • для подачи воздуха в систему во время спуска из нее воды (если возникнет необходимость слить воду из системы, то без подачи в нее воздуха сделать это будет невозможно. Вода «зависнет» внутри).

Самый эффективный способ устранения воздуха из отопительной системы — применение многоступенчатой системы обезвоздушивания. Это означает, что из каждой группы устройств воздух удаляется отдельно. В этом случае воздухоотделители монтируются в нескольких местах системы.

Вот примерное их размещение на типичном оборудовании отопительной системы:

  • котел — автоматический воздухоотделитель, устанавливаемый непосредственно на котле;
  • распределители (коллекторы) — воздухоотделители местные, устанавливаемые в каждом распределителе;
  • радиаторы — воздухоотделители ручные. устанавливаемые на каждом радиаторе;
  • стояки — воздухоотделители стояков, устанавливаемые в самых высоких точках стояков.

Внимание! Монтируя систему, помните, что при эксплуатации нужно иметь возможность верхние точки системы и повороты трубопроводов обезвоздушить, а нижние - обезводить.

В небольших системах отопления используются стандартные воздухоотделители диаметром 1/2 дюйма. В больших системах или при необходимости удаления воздуха из длинных горизонтальных участков необходимо применять воздухоотделители с подобранной производительностью по удаляемому воздуху. Автоматические воздухоотделители монтируют в стояках вместе со специальными вентилями. Задача этих вентилей -создать возможность для периодического технического обслуживания воздухоотделителя без спуска воды из системы. После вывинчивания воздухоотделителя вентиль работает как обратный клапан, то есть не допускает утечки воды из системы. Периодическое техническое обслуживание автоматических воздухоотделителей заключается в их разборке и очистке поплавка от возможных загрязнений.

Советы по эксплуатации

Если система была правильно запущена, то есть соответствующим образом (медленно) наполнена и обезвоздуше-на, то действия, связанные с периодическим удалением воздуха, не будут сложными. Важным является периодический контроль давления воды в системе (по показаниям манометра) и температурного режима на поверхности радиаторов. Значительное падение давления в работающей системе может свидетельствовать о ее негерметичности, а неравномерный температурный режим радиаторов — об их завоздушивании.

Как опорожнить и как наполнить систему

Чтобы система работала правильно, важно то, каким образом восполняется недостаток воды в ней. Если необходимо произвести ремонт, то лучше не спускать воду из всей системы, а слить ее только из отдельного стояка или контура, в котором произошло повреждение. Сделать это можно с помощью вентилей, которые устанавливаются в самых нижних точках системы и рядом с распределителями и радиаторами. Такие вентили дают возможность выключить отдельный радиатор. Спуская воду из части системы, лучше собрать ее в емкость, чтобы после выполнения ремонтных работ вновь наполнить ею систему, вливая воду через радиатор, расположенный выше всего. Помните, что очередная порция свежей воды из водопровода или скважины — это дополнительная порция кислорода, введенная в систему. А это означает коррозию.

Внимание! Во избежание попадания воздуха в отопительную систему не допускается постоянное соединение ее с системой подпитки водой (например, из водопровода или скважины).

На трубопроводе подпитки должен быть установлен манометр, возвратный и отсекающий вентили, а также счетчик воды. Благодаря показаниям счетчика воды можно контролировать количество поступающей подпиточной воды, которое для закрытых систем не должно превышать 5% от полного объема воды в системе. Это означает, что если в системе находится 100 л воды, то в течение года в нее дополнительно может поступить еще не более 5-ти. Восполнение должно быть нечастым, и каждый раз нужно установить причину недостатка воды в системе.

Какой воздухоотделитель выбрать?

Ручные воздухоотделители. Характеризуются небольшими размерами. Обычно устанавливаются в торцах радиаторов. Просты в обслуживании, регулируются отверткой или ключом. Обладают низкой производительностью, поэтому служат для местного периодического удаления воздуха из отдельных радиаторов. Автоматические воздухоотделители работают без вмешательства человека. В зависимости от типа мо-гут быть установлены вертикально или горизонтально. Обладают более высокой производительностью, чем ручные воздухоотделители. Их недостатком является чувствительность к загрязнениям.

Чтобы правильно стравить воздух из радиатора, нужно выполнить следующие действия:

  • проверить показания манометра -в индивидуальных домах давление в оборудовании составляет обычно 2-3 бара (0,2-0,3 МПа);
  • добавить в систему необходимое количество воды;
  • открыть ручной воздухоотделитель на радиаторе.

Текст Павел Микс, Евгений Гридько

По материалам сайта: http://construction-team.info