Схема отопления одноэтажного дома - примеры работы системы

Содержание:

Для самостоятельного проведения отопительной системы в одноэтажном доме необходимо знать, какие существуют разновидности водяных систем отопления, каким образом они проводятся и какими особенностями обладает каждая из них.

Любая схема отопления одноэтажного дома должна соответствовать требованиям, которые во многом зависят от финансовых возможностей и подходящего типа системы:

  • простота эксплуатации;
  • экономичность;
  • надежность;
  • энергонезависимость.

Типы котлов для отопления одноэтажного дома

Типы котлов можно классифицировать по разным параметрам, но основным показателем является тип используемого топлива.

К наиболее распространенным видам топлива относятся следующие:

  1. Магистральный газ. Наличие подведенной к дому газовой магистрали в подавляющем большинстве случаев является основным фактором, влияющим на выбор отопительной системы. Магистральный газ на данный момент является самым дешевым источником тепла. Газовые котлы довольно просты в использовании, чему способствуют и различные вспомогательные элементы, например, термостаты.
  2. Дровяное отопление. Дрова занимают уверенное второе место среди всех типов топлива, если сравнивать их по цене. Использование дров может быть даже более выгодным, чем газ, но только при возможности заготавливать этот ресурс самостоятельно.
  3. Пеллеты. Пеллетами называют гранулированные опилки. Этот энергоресурс несколько дороже, но он способен генерировать гораздо большее количество тепловой энергии.
  4. Уголь. Отопительные системы, работающие на угле, очень хорошо себя зарекомендовали за все время своего существования. Уголь является отличным ресурсом для твердотопливных котлов, которые зачастую могут работать еще и на дровах.

Использование сжиженного газа, солярки или электричества для отопления дома обычно обходится гораздо дороже, поэтому такие варианты нельзя рассматривать в качестве бюджетных.


При выборе котла желательно отталкиваться от его КПД и полноты сжигания топлива. Например, выбирая газовый котел, лучше всего будет приобрести конденсационную модель, поскольку в таких устройствах тепло вырабатывается не только за счет горения газа, но и при конденсации продуктов сгорания.

Если выбирать приходится из твердотопливных котлов, то лучшим вариантом будут пиролизные конструкции, которые практически не оставляют золу и способны работать в полуавтоматическом режиме.

Выбор отопительных приборов

При выборе отопительных приборов необходимо отталкиваться от их функционала и личных предпочтений. Популярным вариантом являются радиаторы, но их современные аналоги – конвекторы – по своим характеристикам находятся на одном уровне со своими предшественниками.

Для расчета мощности отопительных приборов обычно используется соотношение 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади помещения. Мощность отопительных приборов всегда указывается в их технической документации, поэтому ей необходимо уделять самое пристальное внимание.

Схемы разводки

Существует три наиболее распространенных схемы разводки, которые используются при отоплении одноэтажных жилых домов:

  1. Двухтрубная система отопления. Для двухтрубной отопительной системы требуется установка двух контуров, один из которых будет служить для подачи разогретого теплоносителя, а второй – для подачи обратно к источнику тепла (детальнее: "Схема двухтрубной системы отопления дома на примерах "). Теплоноситель поступает в отопительные приборы, тем самым отдавая тепло помещениям. Для равномерного распределения тепловой энергии систему необходимо сбалансировать. К недостаткам такой системы можно отнести повышенную стоимость, которая обуславливается большим количеством труб, и необходимость балансировки, без которой трубопровод может разморозиться.
  2. Лучевая система отопления. Такая схема системы отопления одноэтажного дома предусматривает подсоединение коллекторов к трубопроводу, и на каждом отводе устанавливается отдельный дроссель. Парные отводы позволяют проводить теплоноситель через трубы к отопительным приборам. Регулировка лучевой отопительной системы довольна проста, и пользоваться ей очень удобно. Недостатком является сложность монтажа, поскольку трубы придется укладывать в подпольное пространство или прятать за фальшстенами, что вдобавок повышает стоимость установки.
  3. Однотрубная система отопления. Для прокладки однотрубной системы используются трубы большого диаметра, причем все они должны располагаться в зонах, требующих обогрева, чтобы избежать теплопотерь. При помощи труб с уменьшенным диаметром в трубопровод врезаются отопительные приборы, а на подводках устанавливаются дроссели и вентили. Дроссели позволяют равномерно распределять температуру теплоносителя в радиаторах, а вентили позволяют стравливать излишки воздуха, который, находясь в системе, может уменьшать теплоотдачу. Однотрубная схема отопления одноэтажного дома проста в монтаже, экономична и удобна. Кроме того, если модифицировать систему циркуляционным насосом, теплоноситель будет перемещаться по системе постоянно.

При выборе подходящей отопительной системы необходимо отталкиваться от множества параметров. Отопление в одноэтажном частном доме может обеспечивать любая из представленных систем, но каждая из них будет работать по-своему, и эти нюансы могут субъективно казаться как достоинствами, так и недостатками.

Лучшим решением все же считается именно двухтрубная отопительная система, несмотря на ее высокую стоимость, но и другие варианты заслуживают внимания.

По материалам сайта: http://teplospec.com