Особенности применения и монтажа медных труб для отопления

Содержание

Несмотря на появление на рынке других вариантов, медные трубы остаются в цене и сегодня. Многие специалисты отдают предпочтение именно таким изделиям.

Если учесть рекомендации ГОСТа, медная труба вполне может применяться в разных сферах народного хозяйства. Во многом это обеспечено самой медью, ее особенностями, а также возможностями бесшовной технологии создания труб.

Ведь при изготовлении изделия используется 99,7% меди, что указывает на количество примесей в составе готовой трубы на уровне 0,3%.

1 Виды и отличия

Имея дело с медными трубами, не помешает узнать, каковы их сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • относительно небольшой вес, что позволяет упростить многие процессы, например, транспортировку и монтаж;
  • аналогично и с гибкостью материала;
  • высокие антикоррозионные характеристики защищают изделия от появления ржавчины;
  • способны выдержать до 500 градусов, что позволяет использовать трубы отопления из меди;
  • долговечность – благодаря гладкой внутренней поверхности труб в них не скапливаются отложения, а значит, вероятность коррозии менее вероятна, как и засорение трубопровода; изделия могут служить все сто лет;
  • наличие бактерицидных свойств позволяет использовать такие изделия в условиях с высокими санитарными требованиями;
  • материалу не страшна хлорированная вода;
  • эстетический внешний облик.

Единственным существенным недостатком медных изделий является их относительно высокая стоимость. Однако этот минус хорошо компенсируют указанные преимущества, которые и обеспечили этим трубам высокую популярность.


Система отопления из медных труб – характерный способ их применения.

  • отожженные;
  • неотожженные.

Первые обрабатываются термически, чтобы материал получил мягкость. Конечно, это сказывается на прочностной характеристике изделия, но упрощается монтаж. Поставляются такие трубы длиной 2-50 м. Их сворачивают в бухты.

Неотожженные изделия имеют длину до 5 м, поставляются в прямом виде.

Содержание

2 Характеристики и нюансы выбора

Очень важно для отопления то, что медные изделия не вступают в реакции и непроницаемы для многих сред, включая жиры, вирусы, масла, гербициды и прочие вещества.

Наличие хлора в рабочей среде не только не вредно для материала, а способствует формированию защитного окислительного слоя. Поэтому материал становится еще более стойким и прочным.

Государственный стандарт указывает, что медная труба может работать при температуре от минус 200 до плюс 250 градусов.

Еще одна важная особенность изделий из меди состоит в том, что им не страшно ультрафиолетовое излучение. Поэтому вопрос, чем покрасить медные трубы отопления, интересует больше с эстетической точки зрения, чем с практической.

Для этих целей, кстати, на рынке предлагается привлекательного вида хромированная труба.

Фитинги и сами трубы в основном изготавливаются из фосфородезоксоксидированной меди, в которой больше 99,9% Cu+ Аg, а также фосфора 0,015-0,040%. Полученная марка — CU-DPH по DIN 1412 – прекрасно поддается сварке и пайке, поддерживает характеристики даже при продолжительном использовании.

Согласно ГОСТу 617-19, температура плавления меди составляет 1083 градуса.

При наличии сухого воздуха такие изделия почти не окисляются. При появлении углекислого газа и влаги на покрытии может образоваться пленка зеленого цвета.

Для систем отопления очень важна и еще одна особенность медных труб – непроницаемость для вредных веществ, а также для кислорода.

Чем ниже плотность материала, тем он легче, а значит, проще монтаж. Средний показатель — 9 – 10 г/см 3 .

Низкий коэффициент теплопроводности указывает на то, что вода в системе будет дольше горячей после нагрева. Поэтому для отопления такие трубы не нуждаются в изоляции.

Хотя и могут применяться специальные кожухи. Благодаря разнообразию их сечения такие элементы можно оптимально подобрать на имеющийся диаметр. Более того некоторые трубы поставляются уже в кожухе.

Термическое расширение материала составляет 0,5 см, если длина трубы – 5 м, а температура среды – 90 градусов.

Иногда при выборе приходится брать во внимание вес системы, поэтому приходится определять, сколько весит трубы.

Расчет массы медной трубы можно выполнить по такой формуле:

Q = ( D – S ) х S х ? х ? / 1000,

где Q – масса погонного метра изделия; D – наружный диаметр трубы, мм; S – толщина стенки, мм; ? – 3,14; ? — плотность — 8,9 кг/л.

Что касается маркировки, то в последнее время все чаще вместо дюймовой системы исчисления применяется метрическая, то есть диаметры медных труб для отопления измеряют в миллиметрах.

Добавился еще один нюанс. Например, раньше под обозначением ? понимался внешний диаметр, сейчас же часто применяется обозначение по типу 14/12, что указывает на размер внешнего и внутреннего диаметра: 14 и 12 мм соответственно.

Очень популярны сейчас размеры 10-22 мм (функция – подача воды) или 32-42 мм (функция — слив).

Выбирая подобные изделия, следует ознакомиться с тем, о чем говорят отзывы о медных трубах для отопления. Приведем пример.

Олег, 30 лет, г. Самара:

Многие мои коллеги постепенно переходят на пластик в работе по построению систем отопления. Я считаю такой подход компромиссным, поэтому в своей деятельности применяю исключительно медные трубы.

И мои клиенты остаются всегда довольными, поскольку получают надежное, практичное и долговечное решение.

Делая выбор и понимая, что медные трубы стоят немало, стоит уделить внимание вопросу, какая же стоимость медных труб для отопления. Конечно, многое зависит от диаметра труб, их толщины и прочих характеристик. Влияет на итог и то, кто является производителем.

Купить медные трубы для отопления можно на таких условиях: цены медных труб для отопления 6,35?0,70 — ? составляют от $1,2 за метр погонный.

Внимание! Выбирая для отопления медные трубы, нельзя их сочетать с алюминиевыми радиаторами.

Содержание

2.1 Особенности монтажа

Отопление частного дома медными трубами  можно организовать своими руками. Прежде чем заняться монтажом, рекомендуется сделать замеры и нарезать нужные куски изделий.

Следует использовать резак, чтобы срез был ровным, что очень важно для последующих действий и долговечности работы системы.

Монтаж медных труб отопления  может быть:

  • разъемным;
  • неразъемным.

Первый необходим для возможности последующего демонтажа без повреждений материала. Для этого используются фитинги. Во втором случае, кроме них, может использоваться сварка, пайка медных труб отопления (мягким или твердым припоем), а также опрессовка.

  • Сварка применяется, если толщина медных труб для отопления составляет от 1,6 мм, а диаметр – от 110 мм.
  • Пайка при температуре до 440 градусов выполняется при помощи флюсов, улучшающих процесс и результат. Предварительно поверхности зачищаются, обезжириваются. Такой способ соединения применяется в системах отопления с температурой среды до 115 градусов. Поэтому многих новичков интересует вопрос, как паять медные трубы отопления при организации системы. Диаметр изделий – 7-110 мм.
  • Опрессовка выполняется с помощью пресса и фитингов (компрессионные, самофиксирующиеся). Метод хорош для труб разного диаметра.

Стоит подробнее сказать о фитингах, которые могут быть не только паечными, но и обжимными. Последние производятся из латуни. Герметичность соединения обеспечивает обжимное кольцо, которое есть внутри изделия. Затяжка этого кольца  производится гайкой.

Обжимной фитинг подходит для соединения труб в месте монтажа трубопровода с возможностью последующей проверки герметичности соединения.

При помощи фитингов монтаж выполняется в такой последовательности:

  • фитинг разбирается на элементы;
  • на трубу надеваем гайку и обжимное кольцо;
  • конец этой трубы вставляется в фитинг;
  • затягивается гайка, не должно быть перекосов. Сначала затяжка выполняется вручную, а затем гаечным ключом на 0,5-1,25 оборота, учитывая размер трубы.

Таким способом получится соединение не с крайней степенью надежности, поэтому оно подвержено течи. Следовательно, рекомендован последующий контроль соединений, реализованных этим методом.

Что касается сварки, то для выполнения этого процесса потребуется определенная квалификация. Нужно правильно подобрать электроды, их диаметры и марку.

Также следует хорошо подготовить поверхности, чтобы соединение получилось должного качества. Также особое внимание уделяется выбору режима сварки, поскольку можно получить непровар или наоборот.

Важный нюанс – как соединять медные трубы с изделиями, выполненными из другого материала. Медь можно соединять с пластиком, сталью и латунью. Нельзя использовать оцинкованную сталь.

Если же такая комбинация используется, то рабочая среда должна перемещаться от цинка к меди, а для соединения должны использоваться латунные фитинги.

Эти особенности нужно учитывать не только при проектировании трубопроводов, но и тогда, когда выполняется ремонт медных труб отопления, чтобы не допустить такой оплошности.

Содержание

2.2 Как выполняется пайка меди (видео)?

По материалам сайта: http://homebuild2.ru