Медная система отопления в доме

Добавлено в Отопление и водоснабжение

Трубопровод, выполненный из меди, имеет определенные преимущества перед другими используемыми материалами. Использование этого металла при изготовлении труб отопления и соединительных деталей позволяет достичь таких уникальных показателей, как:

– длительный срок эксплуатации, причем в самых жестких режимах;

– антибактериальный эффект;

– высокая устойчивость как к резким температурным перепадам, так и способность эффективно и длительно работать на границах диапазона;

– низкий коэффициент линейного расширения.

Медные трубы, в отличие от пластиковых, позволяют производить их монтаж без проблем как в стены, так и в пол. Практически единственным недостатком таких отопительных систем является их относительно высокая стоимость и плохая совместимость с алюминием.

Медь популярна, прежде всего, благодаря длительному сроку эксплуатации. Трубы из этого металла в системах отопления служат более пятидесяти лет, при этом способны пережить срок эксплуатации самого здания. Они не подвержены окислению и сохраняют высокую прочность в течение нескольких десятилетий.


Еще одним несомненным достоинством применения таких труб является их практическая безопасность для здоровья человека и гипоаллергенность. Монтаж медной отопительной системы в жилом доме, при использовании специального котла с водозаборником, позволяет использовать воду даже для приготовления пищи.

Видео по теме: пайка медных труб

Как медь, так и пластик широко применяются при монтаже систем отопления, но каждый из этих материалов обладает своими характерными особенностями:

– в отличие от пластиковых, медные трубы практически не впитывают сильнопахнущие и прочие вредные вещества, вероятность попадания которых в систему отопления исключить невозможно;

– хлор, который содержится в воде в качестве дезинфицирующего средства, оказывает разрушающее действие на полипропилен, тогда как на медь этот ингредиент влияет только положительным образом;

– воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к испарению пластика, в то время как на медную поверхность их влияние практически никак не сказывается;

– пластик выделяет особые органические соединения, которые покрывают трубу биологической пленкой, а вот медь известна как дезинфицирующий металл;

– нельзя не отметить при сравнении этих материалов и сроки их службы: у медных труб и соответствующих соединений-фитингов они в несколько раз больше, чем у изделий из пластика, при этом имеют прекрасный внешний вид.

Трубы из меди характеризуются также легкостью их монтирования: они легко режутся и гнутся, принимая необходимую форму. Отдельные элементы соединяются с помощью специальной высокотемпературной пайки с помощью серебряно-бронзового припоя, который наносится капиллярным способом и способен образовать прочный и качественный шов.

Применение медных труб имеет целый ряд преимуществ:

– возможность использования в новостройках и в старых сооружениях;

– удобство монтажа в труднодоступных местах;

– оперативность выполнения работ;

– удобство складирования исходного материала.

В том случае, если принято решение монтировать медную систему отопления, необходимо помнить, что применять можно только трубы с соответствующей маркировкой – EN 1057, которая означает, что продукция обработана по специальной технологии с применением фосфора. Это делает ее устойчивой к длительному воздействию влаги. Стыковка медных труб возможна как с помощью пайки (уже описанной выше), так и с помощью фитингов.

Причем последний вариант является менее предпочтительным из-за дороговизны и меньшей надежности. Так, резьбовые соединения могут не выдержать резких перепадов давления, в частности, при гидроударах. В то же время пайка медных труб у профессионалов не вызывает никаких затруднений.

В том случае, если трубу предполагается монтировать в стену, для предотвращения ее истирания о твердые края при тепловых деформациях рекомендуется использовать в качестве демпфера вспененный материал соответствующей толщины.

Share the post "Медная система отопления в доме"

По материалам сайта: http://housedb.ru