Отопление дома в Калужской области и в Калуге

Выбор источника теплоснабжения

Способов организовать отопление загородного дома в Калужской области существует великое множество, но самыми распространенными являются газовое и электрическое отопление. Если ваш дом обладает небольшой общей площадью (до 80 м.кв.), то наиболее подходящей будет система отопления дома при помощи котла с естественной циркуляцией воды в системе. Нагретая вода, благодаря своему легкому весу, легко двигается вверх. Когда же она остывает, ее вес увеличивается, из-за чего происходит обратное возвращение в котел. Такая система отопления дома в Калуге абсолютно независима от электроснабжения, но из-за ограниченного циркуляционного давления имеет небольшой радиус действия. Да и запускается система немного дольше по времени, чем с принудительной циркуляцией. Отопление современного загородного дома в Калужской области через систему принудительной циркуляции теплоносителя – удобный и практичный способ, не зависящий от площади дома.

Выбор котла в Калуге

Отопление любого дома в Калужской области начинается с выбора котла. Какой котел выбрать – напольный или настенный – зависит, в первую очередь, от размеров дома и от ваших пожеланий. Если коттедж не может «похвастаться» внушительной площадью (до 100 - 150 м.кв.) и количеством этажей (до 2х), следует отдать предпочтение последнему варианту, в этом случае не обязательно иметь в доме отдельное помещение (котельную), а также возможно применить двухконтурный котел, который будет подогревать воду ГВС и подавать ее до самого дальнего потребителя не слишком большое время. Компактные, тихие и легкие, настенные котлы в Калуге освобождают пространство на полу и легко устанавливаются на кухне, в ванной комнате, чердачном помещении. Более дорогое решение: напольные котлы на газе или жидком топливе, как правило, имеют большую мощность, необходимую для отопления большого дома. Из опыта монтажа и эксплуатации котлов в Калуге получается, что напольные котлы примерно в 2 раза надежнее настенных .

По всем вопросам звоните: (4842) 57-65-56 или 8 (910) 869-22-55

Вы можете заказать кондиционеры. газовые котлы и другое климатической оборудование с бесплатной доставкой во все города Калужской области!
  • Консультация, выезд мастера, подбор и доставка оборудования БЕСПЛАТНО!
  • Гарантия на все оборудование и установку газового котла!

Котел можно выбрать двухконтурный. в первом контуре нагревается теплоноситель, а во втором, за счет теплообменника подогревается холодная питьевая вода, до температуры примерно 60-65 гр. С. Если вы хозяин экономный – устанавливайте именно этот вариант, он позволит сэкономить и первичные затраты, и дальнейшие затраты на энергоресурсы. Его производительность в среднем около 15 - 18 литров в минуту, что будет достаточным для одновременного пользования двух небольших потребителей (кухонный смеситель и смеситель на умывальник). Но необходимо помнить, в такой системы необходимо время, чтобы из труб стекла остывшая вода и пошла горячая.

Если же в большом доме планируется большое количество точек водозабора и удалены они на значительном расстоянии от котла, то необходимо остановиться на одноконтурном котле с применением внешнего бойлера косвенного нагрева.

На каком виде топлива работают котлы в Калуге

Теперь рассмотрим несколько вариантов подогрева, который может базироваться на электричестве, газе, твердом топливе, дизеле.

Самым распространенным и пока еще и дешевым способом отопления является - магистральный газ. Если есть его магистральная подводка к определенному населенному пункту – вопрос практически решен. Если же газа нет, придется воспользоваться иными методами, например, электричеством.

Этот вариант экологически чистый, может использоваться в любых условиях. Первичные капиталовложения в этом случая являются самыми низкими, но вот последующие счета на оплату электроэнергии будут в разы выше, чем в варианте с газом. Ну и конечно же необходима подводка электроэнергии с необходимой мощностью, что бывает достаточно редко. Поэтому основное предназначение электрокотлов - небольшие дома или помещения, использование котла в качестве резервного. например, при пропадании газа или отказе автоматики котла газового.


Солярка также хороший и недорогой вид топлива, но он требует установки особых баков, системы подводки и очистки топлива. Первичные затраты на такие котельные достаточно высокие, но последующая эксплуатация, раза в два дешевле, варианта с электричеством. Твердое топливо также весьма популярное средство для отопления, но более проблематичное, нежели все вышеперечисленные.

Мощность котла

Мощность котла — определяется множеством факторов (площадь, высота, этажность помещений, количество и площадь окон, материал стен, необходимостью ГВС и т. д. ). Чтобы помочь обывателю сориентироваться подскажем: на Урале для отопления коттеджа площадью 200м2 ему потребуется котел мощностью порядка 25 кВт, если необходимо ГВС — около 30 кВт. То есть в среднем на каждые 10 м.кв. площади необходим 1 кВт мощности котла + (плюс) от 20 до 30% на горячее водоснабжение. В домах с площадью до 150 кв. метров необходимо в среднем 130 ватт мощности обогрева, в больших домах 400 метров и более, хватает и 80-90 ватт.

Тип горелки: атмосферная или вентиляторная (для газа).

Выбор типа горелки в индивидуальной котельной - больше техническая задача, но она также влияет на потребительские свойства котельной и системы отопления, а особенно на стоимость котельной.

Атмосферная горелка – во всех случаях более недорогой вариант. Встроена в котел у всех типов котлов (как настенных, так и напольных). Из достоинств следует отметить невысокую цену и малошумную работу. Недостатки: потребуется классический дымоход (более массивный и более дорогой), повышенный расход газа при работе на давлении газа, отличном от номинального (поскольку потребление газа плавно не регулируется, а возможно только на одной или двух ступенях).

Вентиляторная («надувная») горелка у настенных котлов встроена в котел и допускает использование дымохода «через стену» в виде коаксиальной трубы, который дешевле обычного в несколько раз. При этом, хоть сам котел с вентиляторной горелкой и дороже обычного настенного котла, экономия за счет дымохода значительно превосходит эту «надбавку» в цене котла.

У всех моделей напольных котлов индивидуальной котельной вентиляторная горелка «навесная», т.е. не входит в комплект котла. Кроме того, потребность в обычном дымоходе у напольных котлов остается и при использовании вентиляторной горелки. Достоинствами варианта напольного котла с вентиляторной горелкой являются экономичность в работе и возможность использования резервного (дизельного топлива) при помощи установки комбинированной (газ/дизель) горелки. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и повышенный шум в работе.

Тип дымоудаления: естественное или принудительное.

Естественное дымоудаление в частном доме реализуется при помощи классического дымохода и применимо для любых типов котлов. Стоит значительно дороже принудительного дымоудаления и требует места для размещения дымохода (внутри или снаружи дома) и вывод выше уровня кровли. При этом, естественное дымоудаление более долговечно и не накладывает ограничений на тип или мощность котла.

Принудительное дымоудаление в котельной частного дома возможно только при установке настенных котлов с закрытой камерой сгорания, а также конденсационных моделей газовых котлов. Хорошо тем, что допускает применения «упрощенного» дымохода – «через стену». Однако возможность использования ограничивается мощностями котлов около 35 кВт (для настенных обычных котлов).

Размещение дымохода: внутри здания или снаружи.

Зависит от конструкции здания. Размещение дымохода внутри частного дома потребует организации в стенах здания канала для его установки (в строительном исполнении). При этом, допускается использование однослойной дымоходной трубы, которая вдвое дешевле «сэндвича» (двухслойная труба с утеплителем). Соответственно, наружный дымоход обойдется, как минимум, вдвое дороже, но не нужно выполнять некоторые строительные работы внутри. Следует учесть, что наружный дымоход влияет на внешний вид здания.

Posted in. Услуги + Услуги

По материалам сайта: http://www.klimat-kaluga.ru