Какими способами можно осуществить монтаж системы отопления частного дома

Есть несколько способов отопить дом в холодный период – с помощью воздуха, ИК-обогревателей, а также воды в качестве теплоносителя, что встречается очень часто. Каждый из них может выступать основной системой обогрева или дополнительной. Наша задача сегодня рассказать, как самостоятельно провести установку водяного отопления в частном доме  – что для этого необходимо купить, какие схемы подсоединения радиаторов применяют, как это все реализовать самостоятельно.

Монтаж системы отопления дома с твердотопливным котлом

Общие сведения

Принцип работы водяного контура прост – в котле нагревается теплоноситель, который затем естественно или принудительно поступает в радиаторы, а уже от них тепло распространяется по комнате.

Изготовить подобную схему обогрева не составляет труда, однако следует учитывать ряд дополнительных факторов, среди которых выбор оборудования, его расположение и подсоединение.

  1. При определении необходимого источника теплоэнергии – котла, обратите внимание на следующее:
  • доступность и низкая цена топлива в данном районе;
  • наличие воды;
  • нужно ли использовать горячую воду для других целей, помимо отопления.

После ответа на данные вопросы можно приступать к выбору котла, который может быть:

  • газовым;
  • твердотопливным;
  • жидкотопливным;
  • электрическим.

По виду: одно- (только отопление) или двухконтурным (отопление+горячее водоснабжение).

Двухконтурная система дает возможность пользоваться и горячей водой


  1. Следующая задача – какой метод монтажа использовать при проведении системы отопления в доме (бюджетный или более затратный).
  1. Еще один вопрос – степень автономности и независимости обогрева от внешних условий. Необходимо решить – делать отопление в доме с упором только на собственные ресурсы, или же будем добавлять и внешние, к примеру, электроэнергию.

Совет: не спешите с ответами, подойдите к ним со всей ответственностью, от них будет во многом предопределен способ обогрева и его монтаж.

Циркуляция теплоносителя

Особенностью водяного отопления является постоянное движение воды по замкнутому контуру. Обеспечить это можно двумя способами:

Еще его называют естественным или гравитационным. Основан он на том, что горячая вода всегда поднимается выше холодной, благодаря тому, что ее масса меньше.

Данный метод циркуляции теплоносителя должен учитывать некоторые требования:

  • у подающей трубы диаметр должен быть больше, чем у других в системе;
  • нужно при прокладке магистралей обеспечить уклон от расширительного бачка к батарее и от нее к котлу, чтобы теплоноситель поступал к радиаторам и источнику теплоэнергии самотеком;
  • при выборе места для расширительного бачка, оно должно быть расположено выше других элементов системы.

Преимущество метода в том, что для его реализации не требуется использование дополнительных устройств, к примеру, нагнетателей или насосов.

Система в данном случае может функционировать и без электрической энергии, что нередко происходит вдали от города — обрыв проводов, авария и другие нарушения электроснабжения, или же ее полное отсутствие.

Недостаток — небольшой радиус применения из-за небольшого давления.

Основное отличие от систем, работающих по принципу гравитационной циркуляции, использование циркуляционного насоса. С его помощью удается обеспечить нужное давление и подачу воды в требуемое место. Такая система считается универсальной и применяется при любом варианте монтажа и в любых сооружениях.

В данном случае диаметр магистральных трубопроводов может быть в 2-3 раза меньше, что сокращает затраты на монтаж. Кроме того, инструкция разрешает проводить прокладку труб  скрытно.

Однотрубная установка

  1. Данный вариант монтажа системы отопления в частном доме наименее затратный и наиболее независимый от внешних условий.
  1. Горячая вода в этом случае должна проходить через все батареи, установленные последовательно. Система выполняется с вертикальной и с горизонтальной разводкой.

Такая однотрубная проводка обогрева для дома имеет второе название – «ленинградка». Это один из самых распространенных способов монтажа водяного отопления. Среди достоинств следует выделить меньшую стоимость материалов, которые нужны для ее прокладки, что отражается на меньшей стоимости монтажных работ.

Совет: можно устанавливать ее и в естественную, и в принудительную систему циркуляции теплоносителя.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru