Как правильно выбрать тепловые счетчики на отопление?

Содержание

Выбор счетчиков отопления

Как правильно выбрать счетчик на отопление? Не подобрать, а именно выбрать. Кому-то может показаться, что из огромного разнообразия предлагаемых марок и моделей сделать это не составит большого труда. Но учтите, что самостоятельно выбранный прибор может не подойти вам по проекту.

Поэтому выбор счетчика лучше доверить организации, которая будет выполнять для вас проект. Но учтите, что сегодня в новостройках можно встретить отдельных людей, предлагающих эти услуги. Не стоит рисковать, ведь нет никакой гарантии, что они все сделают по нормам и правилам, соответствующим СНиП. Кроме того, вся их работа может только проектом и ограничиться, а согласовывать и утверждать его вы будете самостоятельно.

Поэтому в ваших интересах следовать букве закона, в котором говорится, что все работы, связанные с узлом учета отопительной системы, могут производить организации, получившие лицензии Главгосэнергонадзора. В настоящее время такие разрешительные документы имеют саморегулирующие организации — СРО.

В каком порядке вам действовать?

Порядок действий при установке тепловых счетчиков

Цепочка действий от ваших планов до установки тепловых счетчиков такова:


  1. Выбираете прибор.
  2. Согласовываете с энергоснабжающей организацией.
  3. Проектировщики изготавливают проект и подбирают для вашей квартиры или дома контрольный прибор, который будет соответствовать параметрам всей отопительной системы.

Но здесь есть один нюанс, который часто ставит потребителей в тупик — можно ли доверять, а точнее, согласовывать счетчик с энергоснабжающей организацией? Ведь она — сторона заинтересованная. На этот вопрос можно ответить другим вопросом — вы или специалисты больше знают о приборах? Естественно вторые, поэтому доверьтесь профессионалам.

В процессе производства все счетчики отопления проходят несколько уровней контроля, да и перед установкой монтажники проведут ряд тестов. Но это стандартная проверка в «тепличных условиях». В жизни все по-другому. Ведь вода в системах отопления отличается от той, которую используют при тестах. Поэтому и показатели могут быть разными. А если вы поставите свой счетчик, и показания окажутся заниженными, вас просто замучают проверками. И будьте уверены — специалисты докажут несоответствие, так что дело может дойти до суда. А это вам надо?

Несколько аргументов против самостоятельного выбора счетчиков

Так почему же энергетики против тех приборов, которые вы выбираете самостоятельно?

  • Во-первых, они при выборе опираются на свой большой опыт эксплуатации всех моделей счетчиков. У вас такого опыта нет.
  • Во-вторых, энергетики прошли уже не через одни судебные тяжбы, поэтому они делают все, чтобы не наступать на те же грабли повторно.
  • В-третьих, профессионалы точно знают, какие приборы обслуживать легче, а какие сложнее.
  • В-четвертых, в вашем городе может не оказаться сервисных центров для определенных моделей счетчиков. Поэтому невозможно будет провести ремонт, либо не окажется нужных запасных частей.
  • В-пятых, многие модели не взаимозаменяемы. Если вдруг придется снимать счетчик, выработавший свой ресурс или просто вышедший из строя, то заменить его будет нечем из-за отсутствия точно такого же.

Но чаще всего энергетики отдают предпочтение тем моделям, парк которых присутствует в вашем регионе или городе.

Учет тепла – счетчики

Конечно, по закону вам никто не вправе отказать в установке выбранного вами счетчика, если он имеет соответствующий сертификат. Но учтите, что не всегда в вашем городе или районе могут найтись специалисты, обслуживающие тепловые счетчики на отопление всех марок и производителей.

Категорически отказать в монтаже теплосчетчика энергетики могут только в одном случае — если в котельной установлена автоматическая система управления, которая занимается контролем и сбором информации с приборов учета тепловой энергии.

В этом случае энергоснабжающая организация вправе сама выбирать счетчики, потому что их придется завязать на АСУ. Но это только на пользу потребителям.

Почему?

  • Все показания снимаются автоматически, а не вручную.
  • Показания приборов будут точными и достоверными, потому что за этим следит автоматика.
  • Нет необходимости постоянно бегать и сверять показатели.
  • Услуга в большинстве случаев бесплатна.

По каким параметрам нужно выбирать счетчик для отопления?

Счетчик тепла

Итак, вы все же решили установить свой счетчик, но не знаете, как его правильно выбрать. Для этого необходимо учесть некоторые параметры теплоносителя (воды) и самой системы отопления. Поэтому выясните:

  1. Отапливается ли подвал, и есть ли в нем освещение с вентиляцией — поскольку обычно тепловой узел устанавливают в подвале.
  2. С какой точки в подвал входят отопительные трубы — по правилам тепловой узел должен находиться вблизи задвижек.
  3. Каково качество воды.
  4. Какое давление у теплоносителя — обычно этот показатель энергетики указывают в тепловом узле.
  5. Какова температура теплоносителя и способ ее регулировки.
  6. Сколько труб входит в дом, и какие трубы используются в системе отопления.
  7. Произведена ли теплоизоляция труб, и каким материалом.
  8. Сколько квартир в доме и общее количество проживающих.
  9. Существует ли линия циркуляции горячей воды.

Если все эти данные вы соберете самостоятельно, то можете спокойно выбирать и счетчик. Но вряд ли вам удастся это сделать даже за пару недель. Так стоит ли заморачиваться? Не лучше ли переложить все на проектировщиков, о чем и идет речь.

Предварительный отбор

И все же для вашего успокоения и для ясности темы разговора выберем теплосчетчик по данным параметрам.

Счетчик с автономным питанием

Если качество теплоносителя оставляет желать лучшего, а тем более, если подается агрессивная горячая вода, то механические приборы устанавливать нельзя. Разница давления внутри отопительной сети на входе и выходе не должна превышать 0,7 кг/кв см. Если данный показатель больше, то опять механические приборы не устанавливают. Исключены также ультразвуковые и вихревые счетчики.

На время отключения электричества показания счетчика не будут фиксироваться. Поэтому, если в вашем районе свет отключают часто, придется устанавливать счетчик с автономным питанием. Для чего в его конструкции вставлены батарейки.

Если места для установки прибора не так много, как хотелось бы, то вам подойдут электромагнитные устройства. Но учтите, что они значительно реагируют на влажность. А вот вихревые приборы подобной реакцией не отличаются. Но с ними много проблем, если вместе с теплоносителем в систему попадает воздух. Такой счетчик будет врать, и поверьте, не в вашу сторону. К тому же такие счетчики плохо работают, если кто-то из соседей ворует электроэнергию.

Виды счетчиков для отопления

Счетчик тепловой энергии ультразвуковой

Современные производители предлагают 4 вида теплосчетчиков:

  • Ультразвуковые.
  • Электромагнитные.
  • Вихревые.
  • Механические.

Чем они отличаются между собой?

Ультразвуковые

Принцип работы ультразвуковых приборов учета основан на измерении времени прохождения сигнала от источника до приемника. А это зависит от скорости движения потока теплоносителя.

  • Корреляционные
  • Временные
  • Частотные
  • Допплеровские

Но все они хорошо работают в чистой воде. Если в теплоносителе появляются примеси в виде окалин или песка и даже воздушные пузыри, то счетчики работают с большими отклонениями в показаниях.

Электромагнитные

Вихревые

Комплекс измерительный ЭЛЬФ

Принцип работы вихревых счетчиков основан на законах физики.

Известно, что при движении потока жидкости или воздуха за препятствием, возникшем перед потоком, происходят вихревые аномалии. Это явление и легло в основу конструкции прибора.

Подобный вариант очень удобен. Его можно устанавливать как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. При этом вовсе не обязательно наличие прямолинейных участков перед и после прибора.

Не реагирует счетчик и на металлические примеси. А вот воздух внутри теплоносителя сразу же увеличивает погрешность показаний.

Механические

Механические счетчики — это самые простые устройства.

Они имеют несколько подвидов:

  • Турбинные
  • Крыльчатые
  • Винтовые

Эти устройства практически лишены тех дефектов, которые свойственны трем другим приборам. Принцип их работы заключается в том, что поступательное движение теплоносителя преобразуется во вращательное движение учетного механизма. Еще совсем недавно эти устройства были не самыми эффективными, поскольку на их работу влияла и вода, и примеси в ней. Но сегодня многое изменилось. Установка перед прибором магнитно-сетчатых фильтров решила все проблемы.

Счётчик тепла квартирный

А вот с водой приходится мириться. Если внутри системы отопления вода очень жесткая, то устанавливать механический теплосчетчик нельзя. Да и давление теплоносителя, которое скачет то вверх, то вниз, не придает ему качества в плане сбора информации.

И немного о таком показателе, как расход. Устанавливаемый расходомер имеет свой номинальный расход, то есть, то оптимальное количество воды, которое он может зафиксировать без погрешностей. В случае если фактический расход больше номинального, повышается вероятность выхода из строя самого устройства из-за быстрого износа узлов и деталей.

Но если расход по факту меньше, что тоже не очень хорошо, может произойти «зарастание» прохода, то есть, механизм не будет самоочищаться.

Теперь вы можете сориентироваться в теплосчетчиках и сделать правильный выбор. Но, и об этом мы говорим уже не в первый раз, оставьте эту прерогативу энергетикам. Они не только правильно подберут для вас квартирный счетчик отопления, но и выполнят монтаж, изготовят проект и будут постоянно проводить обслуживание. Так что с ними надо дружить.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru