Вакуумные радиаторы отопления: брать или не брать – вот в чем вопрос

Содержание статьи:

На рынке отопительного оборудования постоянно появляются новинки. Одна из них – вакуумные радиаторы. Производители обещают, что благодаря им можно будет эффективно отапливать помещения и при этом существенно экономить. Сколько правды в их утверждениях? Действительно ли новые приборы так хороши или это лишь красивые обещания? Вакуумные радиаторы отопления отличаются от привычных и принципом действия, и ценой. Насколько оправданны расходы?

Внешне вакуумные модели выглядят так же, как и традиционные секционные

Принцип работы вакуумных радиаторов отопления

Самое главное отличие вакуумных отопительных приборов от привычных – тип теплоносителя. Он закипает при температуре 35 градусов. В процессе кипения образуется пар, который прогревает корпус прибора до той же температуры. Поверхности начинают отдавать тепловую энергию воздуху. Время закипания минимальное: на нагрев уходят считанные минуты. Для сравнения: для нагрева радиатора любого другого вида нужна температура теплоносителя 85-90 градусов, поэтому времени требуется гораздо больше.

Почему производители настаивают на экономичности своей продукции? Для заполнения одной секции вакуумного радиатора нужно в 7 раз меньше теплоносителя, чем для самого экономичного из традиционных – алюминиевого. Объем вакуумного радиатора из 10 секций составляет всего 500 мл, в то время как одна секция алюминиевого помещает 350 мл, а чугунного – 4 л.

Обычно все приборы, которые быстро нагреваются, так же быстро и остывают. Это правило не работает с вакуумными моделями. Когда нагревательный элемент отключается, радиатор долго держит температуру из-за замедленного движения частиц газа в вакуумной среде. Эффективность работы прибора обусловлена герметичностью конструкции. Если по каким-либо причинам она будет нарушена, атмосферное давление восстановится, теплоноситель перестанет испаряться, и радиатор уже не будет уникальной высокопродуктивной новинкой, а станет самым обычным отопительным прибором.


Схема движения теплоносителя в вакуумном радиаторе

Взвешиваем все «за» и «против»

Считается, что при использовании инновационных радиаторов расход энергии снижается в 2,5-3 раза. Если ознакомиться с отзывами покупателей, то увидим, что они подтверждают экономичность приборов, но все же в гораздо меньшей степени. С учетом высокой стоимости самих батарей вопрос целесообразности приобретения так и остается открытым. Наиболее выгодно их использование в частных домах большой площади. При этом обязательно нужно подключать автоматические системы регулировки температуры.

Производители приборов о своей продукции

Производители, рекламируя свой товар, заявляют о его неоспоримых преимуществах. По их утверждению, вакуумный радиатор отопления:

  • экономит 80% теплоносителя и 30% энергии;
  • прост в монтаже, т.к. не нужны дополнительные элементы – краны, прокладки и т.д.;
  • совместим со всеми источниками тепла, может работать от газового, электрического, твердотопливного котла, солнечного коллектора;
  • не ржавеет, не «завоздушивается»;
  • отличается хорошей теплоотдачей;
  • при разгерметизации не затапливает помещения, лишь снижается теплоотдача;
  • КПД до 98%;
  • способен прослужить до 30 лет.

Как работает система отопления с солнечным коллектором и вакуумными радиаторами

Что разочаровало реальных покупателей

Скорость прогрева помещения. Корпус самого радиатора действительно нагревается почти мгновенно, но воздух, стены и предметы прогреваются вовсе не так быстро. При запуске системы в начале отопительного сезона этот момент важен, но не принципиален.

Высокая теплоотдача. Испытания в лабораторных условиях подтверждают продуктивность приборов. Но! Реалии таковы, что она очень зависит от температуры теплоносителя. Если температура выше оптимальной, то весь теплоноситель превращается в пар и снижается теплопроводность трубки. Если ниже – пар вообще не образуется. Получается, прибор эффективен в узком температурном диапазоне.

Минимальное количество теплоносителя и снижение энергозатрат. Количество теплоносителя мало интересует частных домовладельцев, которые могут забирать воду из колодцев или скважин. Им выгоднее использовать обычные радиаторы и добавлять в воду составы, препятствующие ее замерзанию. Заявленной экономии энергии они не заметили, ведь теплопотери должны восстанавливаться в полном объеме, иначе дом промерзнет.

Простота монтажа. Для установки радиаторов действительно не нужны краны и т.п. они легки и удобны в монтаже. Но для нормальной работы приборов требуется установка реле и датчиков, что тоже является не самым простым и дешёвым мероприятием.

Вакуумные модели просты в монтаже. Место для установки выбирают по тому же принципу, что и для любых других видов радиаторов

Вопросы безопасности – в центре внимания

Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание при покупке вакуумного радиатора отопления. В качестве теплоносителя в них используется литиево-бромидная смесь. Она может представлять опасность для здоровья. Выбирая конкретную модель радиатора, тщательно осматривайте и проверяйте ее.

5 признаков качественно изготовленного прибора:

  • Все сварочные швы на качественном приборе должны быть ровными. Это гарантирует герметичность.
  • Заправочный вентиль должен быть прочно запаян.
  • Радиаторы покрывают порошковой краской. Она очень прочна. Убедитесь, что покрытие не смывается растворителями.
  • При работе прибора не появляется звук, который издает текущая вода, должен быть слышен лишь легкий шелест.
  • Убедитесь, что у продавца есть сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Если радиатор соответствует всем указанным критериям, он будет верно служить в течение долгих лет, а токсичная жидкость не вытечет. Прибор можно смело подключать к котлу или солнечному коллектору и использовать по назначению.

Схема подключения к солнечному коллектору

Производство вакуумных радиаторов еще не очень развито, поэтому выбор брендов невелик. Пока на рынке лидируют модели «EnergyEco», изготовленные из углеродистой стали. Они хорошо себя зарекомендовали, но стоимость отпугивает многих покупателей. Минимальная цена одного 6-секционного брендового радиатора – 300 у.е. Сопоставьте расходы на обустройство системы отопления и потенциальные выгоды. Если придете к выводу о целесообразности покупки, то «EnergyEco» – хороший выбор.

По материалам сайта: http://teploguru.ru